注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

秋冬换季如何不生病?揭秘10个防病措施  

2013-11-12 12:08:07|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日立冬,很多人明显感觉到,天气越来越冷了,已到了秋末冬初的换季时期。想要防好秋冬季疾病,早起做什么是非常重要的。老中医说过想要不生病,有10件保健措施必须到位。

  1、空腹喝水,才能真的被储存

  平日里,你一定是口渴或者用餐后才想起喝水吧,但这往往只能解决口渴的问题,对于提升身体储水能力是完全无济于事的。正确的方法是,在清晨起床后、午餐前、晚餐前的空腹时段大口喝水,这样水就能直接通过消化系统向全身流通,并被肌体各个器官吸收,保证正常循环用水量,即使环境再干燥,我们的体内依然能保持水润的状态。

秋冬换季如何不生病?揭秘10个防病措施 - 菜鸟的博客 - 有一种心痛叫没有访问权

  2、每90分钟就该“排水”

  知道你是个大忙人,一走进Office,就没有去卫生间的时间。但是长此以往,膀胱和肾脏功能就容易受到损害,从而影响对于水分再吸收和正常排泄的能力。为此,养成定时上厕所的好习惯,每1.5个小时正常排尿一次,这样会给身体留出更多空间来补水,水分自然不会缺乏。

  3、站式足浴,经络更畅通

  为自己买一个木盆,再放一些含有藏红花的浴足粉末,可以促进全身血液循环,并提高水分在体内的利用效率。在泡脚过程中,自然站立,身体向上直立,双臂上举,双掌合拢。如此这般,周身经络方能得以疏通,补充的水分就可以被合理利用起来,不会过度流失。

  4、颈椎按摩,让头发喝足养分

  如果颈椎供血不足,加之身体循环变慢,就不太可能有营养被头发所吸收。为此,想要提升身体营养的输送能力,疏通通道最为重要。你可以这样做:将双手大拇指按压肩部,其他四指在颈椎处交叉,并用力按压,在此过程中头部轻轻摆动,通过自我运动和外力按摩的共同作用,达到舒筋活络的作用,当有营养经由此地,就不会受到任何阻挡,顺利被发根吸收。

  5、10分钟头皮按摩增加天然防晒力

  即使紫外线强度再大,头发也不会流失营养。想要做到这一点,提升发质很重要。首先,要注意洗头的手法,不能用指甲过分地挠头皮,而是用指腹轻轻摩擦,时间最好在10分钟以上,这样不但能起到清洁的作用,还能促进头皮的循环,从而加速代谢,吸收的营养就可以在发丝外产生一层天然的保护膜,抵抗紫外线的侵袭,将营养锁在头发中,从而有效杜绝脱发问题,同时还起到了不错的醒脑作用。

  6、寻找药食同源的蔬菜

  增加蔬菜的摄入量非常之必要,但蔬菜的选择也很有讲究,以具有药用价值的为首选。先说说菠菜,其中含有的核黄素就是消除口腔溃疡的重要营养,再看看番茄,具有清热解毒、生津止渴之功效,而且其中含有的大量维生素,同样也是保护口腔粘膜的美食。在秋日里多享用菠菜和西红柿就起到很好的食补作用,提升身体保护口腔的“应变力”。

  7、DIY漱口水

  将蜂蜜与凉开水以1:9的比例勾兑,搅拌均匀后漱口,并用纯蜂蜜涂抹溃疡面15分钟,再用自制的蜂蜜漱口水漱口就可以达到消炎、止痛、促进口腔细胞再生的功效。而且,口腔粘膜得到保护,可以随时应对各种环境变化对口腔健康的不良影响。

  8、天天按摩口腔,溃疡不见了

  食指和中指合并,并以颧骨处为起点,以360°的旋转方式向下按摩,直至嘴角停止。接下来,张大嘴,双手食指交叉按摩口腔内侧粘膜,同样是以旋转的方式轻轻按压。每日进行如此按摩,有助于提升口腔粘膜的自我愈合,并且在环境不佳的情况下,提高自我保护机制的能力,防止秋季高发的口腔溃疡。

  9、每2小时让身体彻底松弛

  提升身体对于脱发的“应变力”,让身体放松下来也同样重要,过于紧张的身体只会让营养流通处处受阻。为此,你不妨每隔两个小时全身放松1次:深呼吸,首先以站立姿势,让上臂和肩膀失去支撑力,松软下来,用一只手轻轻敲打肩部以及另一只上臂的肌肉,20秒钟后换方向完成动作。接下来,采取坐姿,将全身重量支撑在腰部,双腿松软下去,并用双手按摩大腿肌肉即可。这样的松弛动作可令五脏、肌肉、经络统统放松,将营养送达到头顶处,让脱发绝不能骚扰你!

  10、双人运动,让身体更平衡

  与爱人或者闺密的互动运动能够大大提升秋日健康应变力。健身球是此时的必要道具:一个人直立持球,将球举至肩部高度。另一个人仰卧,并将双腿并拢抬起,使臀部与腿直立向上提起,用脚尖蹬击健身球下方。两个人交替做运动,可以锻炼身体平衡能力,当身体达到一定“收支”平衡时,当然就可以合理排毒,在任何天气中都不会有火气了!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017