注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

云水禅音  

2013-11-13 12:05:17|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花开,因为感恩生命;花落,因为懂得轮回。叶有它的梦,花有它的心,岁月年轮,幼稚到沧桑,脆弱到坚强,从肤浅到深韵,人生的释然,生死疲劳因贪起,少欲无为,身心自在。只是,人为了生存根本,背负各种责任,又岂能潇洒的无欲无求?得道成仙,求经成佛,一心境界,奢求摆脱痛苦得以六道轮回,然,人因兽来,性难定,人因贪而放不下,因欲而看不破,因苦而想不开,心扰,情扰,烦扰,扰得难以与命运抗争,终,做人难,难做人,才被上苍安放在这片土地接受洗礼,而后在阴间,打转六道轮回因果而再生。

现实生活,要独守云水禅心,做到无忧无欲无求,谈何容易?我们不是活在真空,有情有血有肉的人,而非仙,更非神。所以,云水禅心就是一种心境的寄托与向往,烦了悟一下,累了恋一下,但是,日子要过,我们无法逃避困苦,就得真实面对。事有相对性与两面性,阿弥陀佛对木鱼,是种境界修养亦是种颓废逃避,主观在你怎么看待,怎样符合现状。
佛说放下便是一种解脱,人生,难免有喘不过气的时候,难免执迷一错再错。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”处世之道,悟空而行,八戒而为,归根,“心动,万物则动;心静,万物则静。”嘈杂如斯、喧嚣如斯、浮躁如斯,皆因欲念重。若心无物,超然万物,凡尘埃所到之处皆不沾染,又何来嘈杂、喧嚣、浮躁?要守住一颗静柔尘心,清净,柔美,温润中带着几丝薄凉,静浮在岁月的水面又谈何容易?心灯,思索,探寻,自古凡尘终无痕,活也是,亡也是,如风拂面,来感凉意,去不见影踪。夜静绪长,人在静谧时。握手与放手之间,得到与失去权衡,大彻大悟,如来大爱,世人摸象,可谓:人生如梦梦需醒,戏如人生众生象。什么是幸福?什么是值得?什么是无悔?自知。
一叶一如来,一花一世界,花开见佛,开的什么花?见的什么佛?开的是本有的智慧之花,见的是本具的自性之佛。人心本善,见性成佛。禅非禅,只契本心;佛非佛,只悟本性。“四谛、四念处、八正道、十二因缘、十二分教、无常、无我、五蕴、四禅、四证净、轮回、善恶报应”,念佛参禅只是一种境界,如何改变人的一生命运,不是靠烧香拜佛等运气,而是要通过自己的善行来调整自己的心态与自身的努力奋斗。行善积德,本份做人,尽心尽责尽力尽孝,你已成佛。

佛说,孩子,放下吧。我摇头,苦笑。放得下的是感情,可放不下的,是记忆。佛说,那些过去的,就让它过去吧。我笑着,笑出泪来。过去并不都会过去,有些过去,永远在你心里过不去。所以,佛难渡我,我亦难成佛。云水间,悟懂与不懂,一路风雨一飘摇,难以参尽禅心,只能踏实做个俗子罢了,只求家人安康,家庭和睦,衣食丰足,心,亦豁然清爽。
佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中。人生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。皆为人之五行,心志之所发。那么人生百味有多少是苦的?生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,坎坷迷离,伤痛落失,众叛亲离,流离失所,凡此种种都为苦之表象。纠其根源与禅说不近相同,看看佛教所说的人生八苦,了解人之痛苦之源。人生八苦,真的很苦吗?抑或是那颗小小的薄荷糖,入口苦涩最后却甜蜜清凉,回味悠长。
挚亲说过:“一个人的成熟,不是经历多少,而是经历后的沉淀和思考;一个人的痛苦,不是颓唐多少,而是痛苦后的醒悟和审视。一个人的人生,不在于成败,而是风雨中的坚强和执著。不管如何,最起码明白自己需要什么拥有什么追求什么。虚幻的精彩,也不如一份平淡,一份真实,一份懂得。否则,心会一直不安,一直徘徊,一直迷茫,一直流浪”。一念花开,一念花落,漫漫人生路,磕磕绊绊往前行,该选择什么,珍惜什么,答案自在人心。
子夜无为,吞云吐雾,煮茶染水,问佛禅音,心经悟起,木鱼钟声响,丝丝入怀,阿弥陀佛,我佛慈悲。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017