注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

百岁寿星的饮食嗜好  

2013-11-09 08:43:29|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 著名经济学家、原北京大学校长马寅初和夫人张桂君,双双都是百岁寿星。马寅初有一个独特的饮食习惯,就是在一个星期中,有两天不沾饭菜,仅以水果代餐。这个饮食习惯在我国百岁老人中绝无仅有。


  曾是沪上第一人瑞、寿至111岁的沙云瑞晚年喜食冰糖,只要冰糖在口,她就像“老顽童”那样笑逐颜开。还喜欢在睡前喝上几口白酒。
  福建省南安市101岁的郭广辉有一饮食“秘诀”,即每天早上用米汤伴盐喝下,他认为这对养生很重要。现在其儿孙中也多有此习惯。
  成都郫县105岁的吴友元有一个独特的嗜好:母鸡下蛋后,她就把蛋揣在怀里,温热以后生吃下去。这个习惯一直到她进了敬老院以后,才改成每天吃一个热鸡蛋。
  湖南省108岁的范香秀爱吃擂茶。做法是:将芝麻、花生、绿豆及茶叶放入擂钵内,再用擂槌击之,速度由慢到快,一圈圈擂起来,最后成糊状。据说三国时刘备和曹操在此交战,当时瘟疫横行,刘备的军队就是靠吃擂茶才治好瘟疫,打了胜仗。
  湖北省汉阳县的百岁老人钱立坤有一个嗜好,就是每年至少要吃一餐蚕蛹,微炒加盐和蒜,其味鲜美。钱老认为蚕蛹低脂肪,高蛋白,营养丰富。
  新疆137岁的吐地沙拉依老人的饮食调味相当独特:咸以当地土盐溶水后调味,酸以水果、青杏调味。他习惯于在水中放茴香作饮料。且一年四季喝酸奶,还不吃油煎、油炒或过热的食物。


  广西巴马瑶族的卢的花(112岁),卢的小(105岁)、卢的妹(102岁)姐妹三人都是年逾百岁的寿星。她们姐妹三人有个共同的嗜好,即喜食茶油和火麻仁油。有关专家说:火麻仁油中的亚油酸占一半左右,亚麻酸占23%,比花生油、芝麻油来得丰富。
  湖北省黄石市105岁的刘则记忆力奇佳,能说出她儿子到第五代玄孙的每一个人生日,她认为这和她爱吃红苕有关。红苕俗称“野豌豆”,花紫红色,多在长江以南种植,一般作绿肥和饲草栽培。老人年轻时一天三餐吃红苕,百岁以后还是以红苕为主食,一天二餐,每餐一碗红苕,鲜的吃完,就吃干的。
  广州市百岁老人麦杏每天都要吃一粒槟榔。她认为槟榔能降气破滞,行痰下水和消积杀虫,对身体有利,且能防治牙病。
  湛江市110岁的许观梅老人一生极少患病,偶得风寒,就用自制的柠檬干(用生柠檬晒干,食盐腌制后储瓶内备用)加糖开水饮用,效果奇佳。
  大连市103岁的胡金玉有三种嗜好,即喜欢吃肥肉、抽烟和吃糖。虽然这些嗜好与现代医学的长寿之道相悖,但老人强健的体魄却战胜了这三种嗜好带来的弊端。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017