注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

君子三乐  

2013-12-10 11:57:04|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人之一生,追求快乐,然何为快乐?人们对于快乐的理解,总是众说纷纭、莫衷一是。口渴难耐时,一杯清冽可口的淡茶就是快乐;饥寒交迫时,一件遮风挡寒的棉衣就是快乐;困乏疲倦时,一个酣畅香甜的睡眠就是快乐。
     今天翻阅书本,读到孟子的一段话,孟子曰:“君子有三乐,父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。
     翻译成现代汉语就是:“君子有三大快乐,父母健在,兄弟平安,这是第一大快乐;上不愧对于天,下不愧对于人,这是第二大快乐;得到天下优秀的人才进行教育,这是第三大快乐。”
     我深悟:君子的快乐,与家人、朋友、社会息息相关。人,只贪图个人享乐视为自私的快乐;只希望自己快乐称之为小快乐;让亲人、朋友都快乐才能称之为大快乐。
    (一)
     我觉得,君子一乐的主旨就是四个字:健康、平安。
     一家人拥有的健康和快乐,是万贯家财也买不到的。不是吗?再多的钱,可以买到价格不菲的药物和补品,然,能买到健康吗?能买到快乐吗?能买到阖家团圆吗?
     哪怕没有豪宅名车,没有锦衣玉食,只要拥有健康的身体,拥有温馨和睦的家庭,便是最大的快乐。你想想,家中充满欢声笑语,其乐融融,四季如春,在你受惊吓的时候,在你面临困境的时候,家给你呵护和支持,为你敞开温馨的港湾,这难道不是人生莫大的幸福吗?
    《论语》有曰:“君子入则孝,出则悌,行有余力,则以学文。”该句强调了君子对父母的孝和对兄弟的友爱。家中父慈子孝,兄友弟恭,和气致祥,举家安康,这该是人生最大的快乐吧!
     人常说:家有一老,如有一宝。然而,在很多儿女心里,父母就是有恩的“陌生人”,儿女和父母很少有语言和心灵交流。很多儿女认为,既然这么熟悉,何必酸酸的嘘寒问暖?何必啰嗦着家长里短?可真当父母撒手人寰时,无论多么追悔莫及,多么痛哭流涕,多么歇斯底里,都无法挽回父母逝去的生命。此时,我们才悔恨自己为什么平时不关注父母的身体,为什么不多点时间陪陪他们,为什么不细致入微的照顾他们……然为时已晚。
     给父母多一点点问候,多一点点关怀;给兄弟姐妹多一点点谦让,多一点点关爱。家庭和谐,大乐无疆。
    (二)
     我觉得,君子二乐的主旨也是四个字:坦荡、无愧。
    《论语》曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子做事,向来光明磊落,坦坦荡荡,无怨无悔,如春风吹拂,似秋月挥洒。而小人却心胸狭窄,怨天尤人,愁肠百结,如冬日寒霜,似矮屋漆黑。
     君子行事,必定正直善良,胸怀坦荡,风范温润如玉。君子一定不自私、不偏执、不唯利是图。
     行文至此,我想到了为变法而喋血的谭嗣同,他铁骨铮铮,大义凛然,慷慨赴死。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”他宏大的蓝图,坦荡的胸襟,冲天的傲骨,天地可表,日月可鉴,他,为变法流血,为民族牺牲;他,是真正的君子!
     硝烟弥漫的时代已经过去,斯人已逝,空余慨叹。然其精神和胸襟,像一盏璀璨的的宝莲灯,照亮了一代又一代人的灵魂。
     放眼当下,你看,张丽莉,只是普普通通的中学教师,在生死关头,奋力一推,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己。
     “油条哥”李刚,仅有初中文化,只是普普通通的小商贩,却能为了大家的健康,多次试验检测,最终炸出健康的“良心油条”。
     这些普普通通的人,没有豪言壮举,没有冲天大志,只是在自己的岗位上,兢兢业业,问心无愧。
     普通的人,若心地纯洁善良,行事光明坦荡,亦可将普通的事情做得不普通,也堪称“仰不愧于天,俯不怍于人”的堂堂君子。
    (三)
     我觉得,君子三乐的主旨也是四个字:奉献、无私。
     得到天下优秀的人才进行教育,这是第三大快乐。教育,其实就是付出汗水和心血,收获喜悦和成果。
     春秋战国时期著名的思想家、谋略家教育家——鬼谷子,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术。著名的军事家孙膑,纵横家苏秦、张仪都出自他的门下。鬼谷子将自己毕生所学授予弟子,他的得意弟子们在各诸侯国脱颖而出、叱咤风云,辅助明君,成一方霸业,留千秋功名。这也应是作为师者的荣幸和快乐吧。
     高尔基曾说:如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西----鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆----那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,“给”永远比“拿”愉快。
     遍地蕙兰思化雨,满园桃李谢春风。三尺讲台,两袖清风,一生倾献,桃李芬芳,满园春色。作为教育者,要把教育和知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,令人人得以呼吸知识的清新,却并不渴望得到回报,亦不奢望名利双收。正如当代教育家刘彭芝所说“爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献”,唯有此,才是最大的成功和快乐。
     谈及君子,不得不令人想到花中四君子——梅兰竹菊。梅高洁傲岸,兰清雅幽淡,竹虚心正直,菊坚韧恬淡。花之君子的情操与精神,能涤人之秽肠而澄滢其神骨,深得人们钟爱和赞誉,且历久不衰。
     我想:无论凡夫俗子,还是达官显宦,做事情能够无愧于心,无愧于人,像梅兰竹菊般行事磊落,胸怀坦荡,谦和有礼,淡泊名利,那便是受之无愧的君子。
                                                                                             

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017