注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

中国明确不同城市城镇化路径 中小城市户籍将放开  

2013-12-15 22:32:27|  分类: 《新闻+财经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             北京12月15日电 (记者 丁栋)14日闭幕的中央城镇化工作会议明确了各类城市的城镇化路径,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。分析指出,这意味着中小城市户籍有望很快放开,而北上广深等一线城市的落户政策可能将进一步收紧。


  今年6月,中国国家发改委主任徐绍史在《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》中表示,要全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件。

  此次中央城镇化工作会议提出,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,对此,国家发改委城市和小城镇改革发展中心战略策划部副主任郑明媚表示,这意味着中小城市将成为新型城镇化发展的重点和主导方向。

  郑明媚指出,现在北上广等特大城市无法再集聚和承载更多的人口,“城市病”也越来越突出,譬如日趋严重的雾霾问题等,因此,在放开中小城市落户限制的同时,严格控制特大城市人口规模也是非常有必要的。

  与此同时,中国的中小城市发展并不充分,中小城市人口城镇化的成本相对于大城市低很多,因此,政策的导向是重点发展中小城市,引导大城市的优质资源向中小城市流动。

  会议提出,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。要紧紧围绕提高城镇化发展质量,稳步提高户籍人口城镇化水平。

  这一要求背后,是中国的户籍城镇化率远远低于城镇化率。国家统计局公布的数据显示,2012年中国城镇化率达到52.57%,但户籍城镇化率仅为35%左右。

  在这种“半城镇化”的现象下,被纳入城镇人口统计的2亿多农民工及其随迁家属,未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面平等享受城镇居民的基本公共服务。

  国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏表示,新型城镇化要始终围绕人来展开,户籍制度改革势在必行。要通过户籍等方面的制度改革,推动目前处于夹生层的2亿多农民工逐步转化成各个城市的市民,让其真正享受到公共服务均等化。

  会议特别强调,城镇化是一个自然历史过程,是中国发展必然要遇到的经济社会发展过程。推进城镇化必须从中国社会主义初级阶段基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。

  民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友表示,强调城镇化是自然历史过程,实际上是否定了人为造城、大拆大建的思路。易鹏也指出,新型城镇化明确提出要讲究顺势而为,水到渠成,意味着不能刻意追求城镇化率,地方政府的考核也不应刻意以城镇化率为标准。

  值得注意的是,会议还讨论了《国家新型城镇化规划》,有关部门将根据会议讨论情况作出修改。专家表示,国家新型城镇化规划有望于明年发布。随着这一顶层设计的面世,2014年料将成中国推进新型城镇化的破题之年。(完)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017