注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

膳食与就餐十大平衡  

2013-08-28 16:42:10|  分类: 《美食+制作》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语》的乡党篇里面讲了这么一句话:肉虽多,不使胜食气。就是说肉类的菜肴再多,也不能超过主食。这人身体好,咱们说这人是有精气神,这精的一半是什么啊,左边是米,右边是青,你不吃米,不吃青菜你哪来的精啊?那么气的繁体字里面也是个米,神的右半边是田地的田,上边种庄稼,也是植物性食物,所以如果你不吃植物性食物那你就既没有精也没有气,更没有神了。这就是我们中国人对食物结构的认识。
  我们中国人说得谷者昌,失谷者亡,尤其特别重视喝粥,古代说粥饭为世间第一补人之物,贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇效。
  我们国家饮食非常强调杂食,广食者营养也。神农尝百草不是去找药了,是去找食物了,所以咱们古代说草能食者为蔬,草只要能吃的就是蔬菜。在饮食上一定要做到杂食和广食,不偏不废广泛摄取才是真正意义上的平衡膳食。
  在膳食与就餐的平衡理念中,一定要记住主食精和粗的平衡,我们的祖先有世间万物米称珍之语。现代人吃惯了精米白面,不妨让粗粮重返餐桌,为正确饮食为健康加分。
  根据我国药食同源的传统理论,膳食寒热温凉四性应该平衡组合,如若忽视食物的兴味随意摄取,不但于身体无补,反而引起失衡,甚至有损健康,食物有甘、酸、苦、辛、咸五味,五味调和相得益彰。
  食宜细缓,不可粗速,做到就餐速度快与慢的平衡。现在有一些人吃饭快就容易胖,而且我们的唾液有非常强的解毒功能,好多致癌物质在唾液里只要搁30秒就失活,所以如果你吃饭能够仔细咀嚼,那就意味着建立了第一道防线。
  古人主张先饥而食,先渴而饮,饥不可太饥,饱不可太饱,这就是饥与饱的平衡原则。一日多餐,餐餐不饱,饿了就吃,吃的很少,这种羊吃草的饮食秘诀,同时饮食时间要有规律,传统的一日三餐制符合科学道理。
  还有一个就是食宜暖,要注意膳食的冷热平衡。古代有一句话叫热食伤骨,冷食伤肺,热无灼唇,冷无冰齿,就是说热别烫嘴,冷了别凉牙,要控制好了,所以古代说热无灼灼,寒无沧沧。
  再一个就是食前忌动,食后忌静,就餐前后的动静平衡,咱们有一句俗话叫饭后百步走能活九十九。
  还要强调的是,进食量和体力活动的平衡。大脑是在血糖和激素的作用下调控我们的饮食和体重,这个平衡极其准确。身体有一个叫基础代谢,就是说你在平静的时候燃烧多少热量。现在有些人吃了好多都不胖,有的人喝凉水都胖,原因是什么呢,就是跟这个人的基础代谢率有关系的,所以一定要记住,你的进食量和你的体力活动之间一定要有一种平衡。
  中华民族历来有勤俭节约的美德,另一方面又有热情好客的传统,持家不可不俭,待客不可不丰。殊不知,满是珍馐的宴席完全违背了荤素搭配,粗细兼食,酸碱平衡的健康膳食方式。让我们记住这句古话,饮食有节,身必无灾。
  最后一个平衡叫胃好恬愉,就是进食前后心理环境的平衡。有些高级饭店都播放着轻音乐,为什么呢,他让你松驰。人除了大脑以外还有一个脑叫腹脑,就是人腹部的神经系统。它的细胞量比大脑的一点都不少,大概有一千亿个神经细胞。当毒素进入胃肠道是腹脑最先察觉,然后它就产生保护性反应,同时向大脑发出警告,所以为什么你吃了有毒的东西就呕吐,生气了就胃疼,这都是腹脑的保护性作用。所以咱们说“食后不可便怒,怒后不可便食”,就是在进食的过程中,一切不良的情绪都要避免,一定要把饭吃好。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017