注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

晒吃:立秋了,全国各地人民这么贴秋膘  

2013-09-19 08:30:16|  分类: 《美食+制作》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国各地都有哪些“立秋贴秋膘”的习俗呢?
东北立秋吃红烧肉,吃饺子;河北吃猪肉炖粉条,吃饺子;山东有些地儿也吃饺子。
好吃不过饺子,荤素搭配,营养全面,一口一个,容易吸收。
那我就来介绍下自家饺子的做法吧:
先和面:用凉水和面,往面上洒水的过程中,用筷子搅着,要面疙瘩的每个部位都是湿的,还不粘就刚刚好。然后全盆再均匀的揉面,完成后。拿湿布蒙好。如果面想劲道,就少少放一点盐。

醒面需要个把小时,也可以提前和好,放在冰箱里冷藏。这个时间档可以做馅。
做饺子馅:我不喜欢剁肉馅,喜欢先把肉切成片,然后丝,再丁。切好后,加水和料酒搅拌上劲,让肉馅黏黏糊糊的,注意要从一个方向上搅拌。搅拌好之后,把剁成末的葱和姜加到肉馅里,放入一点香油、食用油,继续搅拌,如果喜欢,可以放点生抽,也可以不放的。
我家不放味精,因为饺子要煮一阵,味精煮时间长了容易产生毒素。最后放盐。
把蔬菜(比如白菜,芹菜)切成丝、再丁,洒点盐,攥一攥水分,如果水分有点大,可以放点食用油,这样蔬菜碎就包层浆了,煮饺子的时候不容易出汤。
把搅拌好的蔬菜碎和肉馅混合,搅拌均匀,饺子馅儿制作完成了。把饺子馅放在冰箱里冷藏。(饺子馅其实不用搞那么碎,要放点肥肉啊,这样才好吃。)
开始第二次揉面、揪剂子,擀皮:
在面板上洒一层面粉,把醒好的面拿出来,揪一大块,用手撮成长条。
然后揪小剂子,不会揪的就用刀切,立一刀,横一刀,就能把剂子切扁圆了。
把小剂子在案板上压扁,沾点干面,就可以擀皮了。
手捏住面团一角,用擀面杖一边擀一边转动面皮,这样擀出的面皮周边薄中间厚,边有点上卷着。(这是揪的剂子)

包饺子:每家包的饺子,甚至每个人包的都有差别呢,就随便包吧,但注意把饺子边捏紧,别煮的时候开边露馅。
(这可是我包的饺子,好看吧) 
煮饺子:水烧沸,把饺子下锅,用漏勺按一个方向不停地推饺子,让饺子转起来,不让饺子粘底。盖盖开煮,一般三开,点水,用筷子点点饺子,当感觉到饺子皮和饺子馅分开,有点弹就表示熟了。

吃的时候调点蒜酱,醋,开吃吧!
山东半岛部分地区流行立秋吃“渣”(有的地方叫小豆腐、豆沫子),就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。
新鲜小豆腐加点葱花一炒即可,蛮香的,我家冰箱还有一包存货,来张图吧(非实拍,网图)
做法如下:
1、黄豆洗净后,泡水一夜;
2、黄豆加水用料理机或豆浆机(冷饮功能)磨成豆浆;
3、找一块干净的大棉布,放在大一点的盆上,将豆浆倒入;
4、 过滤出豆渣;
5、萝卜缨(或其他青菜)切成碎末;
6、锅中放油,葱姜蒜(只加葱花也可)爆香,放入萝卜缨碎翻炒一下(喜荤食可加入些碎火腿丁);
7、加入豆渣,盐,酱油(看个人喜好可不加)继续翻炒几下;
8、快炒干时加一点水以防糊锅,至豆渣炒熟为止 ;
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017