注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

食用银耳7注意  

2013-09-21 10:40:43|  分类: 《美食+制作》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银耳,又名白木耳、雪耳,为银耳科植物银耳的子实体。夏、秋季早、晚或阴雨天采收,洗净,晒干或阴干用。银耳自古被列为饮食和养生的“上品”。银耳是山珍海味中的“八珍”之一,为高级天然滋补食用和药用真菌,有“菌中之王”的美称,历代皇家贵族都将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。本品含蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、硫、磷、铁、镁、钾、钠、维生素B,并含木糖、岩藻糖、甘露糖、葡萄糖醛酸、葡萄糖等抗肿瘤多糖 (A、B、C)等。动物试验,银耳糖浆能显著增强巨噬细胞的吞噬能力,对放射损伤有保护作用。抗肿瘤多糖(A、B、C)对小鼠肉瘤S-180有抑制作用。《本草诗解药性注》:“此物有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴要品。”中医认为,银耳味甘,性平,无毒,入肺、胃、肾经,有清肺化痰、益胃生津、益气止血之功,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、痰中带血及胃阴不足、咽干口燥、大便秘结、便秘下血、月经不调、鼻衄、崩漏、心悸失眠、血管硬化症、高血压等病症。银耳性质平和,可与多种食材搭配,煲汤、煮、炖均佳,是秋冬季进补佳品。但食用时要注意以下几点:
1.银耳性润而腻,风寒咳嗽及湿痰壅盛者慎食,若食后有大便泄泻者也不适宜。冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用,以免引起血黏度增高。
2.选购时银耳以干燥、色白微黄、朵大、有光泽、胶质厚者为上品。颜色过白则常是经加工漂白的,色黄暗浊者则是储存过久,均不宜选购。
3.银耳在食用前一定要用冷水浸泡(全部发起来)再用热(温)水浸泡20至30分钟,然后用清洁水反复冲洗几次后才可食用。泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的部分。
   
4.变质银耳不可食用,以防中毒。变质的干银耳呈焦黄色或绿褐色,不鲜亮,朵形瘦弱不一,易碎,蒂部有黑点,或橘红色斑块,经水泡后,发粘有异味。另外,凡表面长有绒毛状的干品就有发霉的危险。  
 
5.吃新鲜木耳谨防中毒。鲜木耳中含有一种卟啉的光感物质,食用后若被太阳照射会引起日光性皮炎。人体曝晒部位易出现皮肤瘙痒、水肿,疼痛,甚至坏死,若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难等。干木耳是经过曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。
6.喝隔夜的银耳汤易中毒。不论是袋栽银耳,还是露天锻木栽培的银耳,都含有较多的硝酸盐类,经过烹煮之后,如果放的时间较长,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。人喝了隔夜的银耳汤,亚硝酸就会自然地进入血液循环,使人体中正常的血红蛋白被氧化成高铁血红蛋白,从而丧失了携带氧气的能力,引起中毒,发生肠原性青紫症的一系列症状。
7.银耳中毒,是由黄杆菌外毒素引起的。黄杆菌外毒素主要对人体的大脑、肝脏和肾脏均有严重的损害。吃了变质的银耳后3至7小时陆续出现头痛、头晕、恶心、呕吐、呕血、咯血、血尿;全身有出血点,皮肤黄染,昏迷,抽搐,最后发生脑水肿或肝坏死而死亡。食用后发现中毒时,轻者可用甘草 30克、绿豆60克、白茅根30克,水煎服,以愈为度;重者可住院对症治疗。
                       
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017