注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

能治病的菜——“圣草”紫苏  

2013-09-03 08:45:54|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小的紫色叶片蕴含着神奇的药效,它是餐桌上的奇特美味,也是流传千年的圣草名药——它就是紫苏。CCTV10央视十套科教频道,知名栏目《健康之路》在2013年5月20日的节目中,邀请了北京中医药大学高敏学教授,讲解关于紫苏的传奇。
      紫苏(学名:Perilla frutescens),古名荏,又名白苏、赤苏、红苏、香苏、黑苏、白紫苏等,是唇形科紫苏属下唯一种,一年生草本植物,主产于东南亚、台湾、浙江、江西、湖南等中南部地区、喜马拉雅地区。

紫苏既是食材,也是药材,在我国本草发展史上占有一定的地位。在药学上看,紫苏全身都是宝,叶子、苏子、苏梗都做药用。紫苏在古代被当做圣药,采摘的人要穿上干净的衣服,还要举行一定的仪式。

(一)紫苏能治风寒感冒

紫苏有治疗受寒感冒的作用,因为紫苏有辛味,中医认为辛是辛散,紫苏性温,所以是辛温、发散、解表祛寒。早在两晋南北朝时,《名医别录》记载了它的药用:“主下气,除寒中。”《本草纲目》上说,紫苏能“行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘。”从这里可以看出,紫苏有散寒解表、宣肺化痰、理气和中的作用,所以它能治风寒感冒,兼有咳嗽、痰喘、或有胃寒疼痛。

中医认为感冒,因四时不同,分风热感冒和风寒感冒。概括起来,风寒感冒的特点是:恶寒重、发热轻、身上没有汗、头疼、身疼、鼻流清涕,脉象特征为脉浮。紫苏用于治疗感冒,在春夏秋三季可购买新鲜的紫苏叶,捣烂后取汁服用即可。还可以拿紫苏跟薄荷或其他的时蔬凉拌食用,这样既能药食两用,也能对感冒轻症有治疗的作用。若想不受季节的影响,可选择购买紫苏的干品,作家居常备。为预防和治疗轻症,可以直接以干品紫苏取代茶饮,高教授推荐“紫苏姜糖茶”,做法是:用紫苏、生姜、红糖煮食。  

治疗孩子感冒的药膳推荐,有“紫苏红枣粥”,以紫苏叶、粳米、红枣熬成米粥,取红枣和粳米和胃,以紫苏散寒解表、理气宽中,小孩因为脾胃虚弱,感冒常伴有“夹食”的问题,这是一道很好的药膳。 

(二)紫苏能治鱼蟹中毒

紫苏能改善鱼蟹中毒——传说在古代,华佗和一群青年共住一家客栈,期间进行吃螃蟹比赛,青年不顾华佗的阻止,大量进食螃蟹,导致腹泻,华佗就是使用紫苏叶帮他们医治的。《金匮要略》中提到“治鱼蟹中毒:紫苏煮汁饮之。”西汉的歌赋有“鲤鱼片缀紫苏”和明代文献记载“(紫苏)叶可生食,与鱼做羹味佳”,通过历代文献可查证,紫苏对鱼蟹中毒确有妙效。具体做法,可以把干紫苏叶煎汤放温外敷,或鲜紫苏叶煎浓汁代茶饮,可加姜汁调服。除此以外,紫苏还有脱敏的作用,研究表明紫苏有抗组织胺,能有效缓解过敏,因此可把紫苏与海鲜配合食用。

(三)紫苏其他妙用

在中医角度,紫苏和其他辛香类药材一样,具有芳香疏泄,发散解表的作用,而芳香能够辟晦、化浊,因此有除陈腐之气的作用,鲜品嚼服可以缓解口臭、治疗一些慢性牙周疾病。除口臭可以,还可以止打嗝、理气安胎、止孕吐。汉代张仲景提出治梅核气的半夏厚朴汤:紫苏梗5克、半夏6克、厚朴6克、茯苓10克,煎汤后服用。

(四)紫苏食用的注意事项

为了更好地发挥紫苏的疗效,单独烹饪时间不宜超过三分钟,一般中药煎煮要配合药材的性质,紫苏属于解表药、含挥发油,需要减少煎煮的时间,否则会影响它的药效。高教授提醒大家,药材需要提早用净水浸泡,所以把紫苏浸泡后煮到沸腾后五分钟就足够了。

需要注意的是,血虚者和气虚者不宜过多食用紫苏,因为二者都是虚症,当补。中医说的气虚者,动则喘乏、疲乏倦怠、饮食减少、大便溏泄、不耐疲劳、容易患病、抵抗力低下;血虚者(贫血)面色萎黄、口唇色淡、心悸心慌。因此气虚补气、血虚补血。而紫苏性质发汗解表,而中医认为血汗同源,若血虚再发汗则伤阴耗血、伤气阻阳,所以气虚血虚者,一般没有表症不得用发汗药。而是否二者在得风寒感冒的时候就不能使用紫苏呢?高教授解释到,气虚的人需要益气解表,参苏丸就是为气虚风寒者专设,在使用紫苏的同时要配合党参等补气药使用。

紫苏可以治疗风寒感冒、咳嗽胃疼、解鱼蟹中毒、治口气、止呕嗝、理气安胎、还能够消散梅核气,高教授向大家推荐:“紫苏是一个药食两用、非常珍贵的好食材。”


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017