注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

学习书法应有良好的心态  

2014-02-03 07:44:17|  分类: 《艺术+收藏》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习书法应有良好的心态 - 勿忘我舟 - 勿忘我舟的博客

青少年在学习书法的过程中应有良好的心态注意以下几点:
1:重视基本功训练
近几年来,各种类型的书法展览、书法大赛和形形色色的书法报刊如同雨后春笋蓬勃而起。青少年如果想参赛参展,在书法上有所成就,就不能忽视基本功训练。只有苦练基本功,才能打好基础。高楼大厦,以地基为本。
2:追求时尚也要依靠传统
在现代社会意识和时尚的冲击下,书坛掀起了一股革新风,出现了"变形体"、"随意书"。创新是每个有志于书法艺术者的毕生追求,但绝对不能离开传统的根基。只有深入了解传统,认真学习传统,将来才能谈得上创新。
3:勤学苦练、勇于进取
只有经过勤学苦练,书法上才会有较大进步。特别在取得成绩后,更应该把这些成绩看成是学习书法的新起点,不应把精力放在投稿、个人书展上,而是要不懈地奋斗,不断地进取。
学习书法跟研究其它学问一样,讲究"勤""苦"二字,唯有勤奋刻苦,孜孜不倦地学习,即使条件差,将来也必有成就,象这样的例子古今皆有,枚不胜举。
4:心志专一
临摹碑帖是传统的也是行之有效的方法,临帖时应心志专一。临摹碑帖贵在用心专一,选定碑帖后,就要用锲而不舍的精神,反复摹写,百临不厌,直至临到形神俱似才肯罢休,做到这样,方有收获。
  关于"临摹"
  临摹是学习书法最基本最初步的方法,是攀登顶峰的必由之路。
  "临"和"摹",本来是两个意思:"临"是"对着写","摹"是"蒙着描"。
临摹不是整篇誊抄。无论对整体还是局部,都需要仔细推敲慎重对待。临摹是通过手的描画,加深脑的印象通过手、眼、脑的运动,把优美的形象刻在自己的心里。关键不在数量,而在于每临一遍都确有所得。哪一遍心无所动,那一遍就是浪费时间。临就要力图象,这是临摹的主要目标之一。通过临摹来理解、消化别人创作的书法形象。临习作品与原作的相象程度,反映出你理解和掌握的程度。
从形式上看,临摹是用自己的手写别人的字;从本质上看,这实在是训练形象感受能力的极好手段。临写的越象,必定是琢磨得越透;观察得越细,说明感受能力越敏锐。两个字放在一起,稍有不同,便能一眼明辨,这样敏锐的眼力,应是每个书家必具的基本素质。
    临摹是一种思索、一种比较、一种记忆。
对钢笔字来说,临摹的重点是字的结构,不必在用笔上花太多的力气。既注意结构又照顾用笔,能一下学得象固然很好;但实践的结果常常是互相乾扰,顾此失彼。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017