注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

中国武术的发展变化(原创)  

2014-04-02 19:40:04|  分类: 《转载+博文》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国武术的发展变化(原创)

 

——中国武术深入研究探讨之二

 

张增礼

 

    武术的发展,是随着时代的文明变化而变化的。从武术的军事格斗实用功能上来讲,她是与时俱退的,是不以人们的意志为转移的!

    古代重作战,近代重技击,现代重健身!

高深研究,只是个别人小圈子内的事情,不必追求普及大众!这也是武当派重秘传,轻普及的原因!

    一般来说,文化越落后的民族越野蛮,技击之术也越高。看看那些世界上没开化的部落土族,就可想而知。他们没有文字,但技击之术,却一代传一代。

    古代完全是冷兵器时代,两国交兵,无论是骑兵,还是步兵,都以长兵器为主。而兵器之技击较拳脚为更深一层,所以兵器精通者,多为驰骋沙场的官军将领;拳术之精通者,多在民间隐居,可见与其实用有关。

    春秋战国,竞争剧烈,诸子百家学术,兵家最多,可见偏重战争武技。

    唐太宗李世民武艺高强,世人皆知;宋太祖赵匡胤最善技击,并有拳术套路流传;元代成吉思汗,只识弯弓射大雕;明清开国皇帝,也都是善武之人。皇帝尚且如此,可见民间习武之风盛行。

    近代随着火药枪械的发展,长兵器已无多大用处,所以短兵、暗器、技击盛行。民国把武术推崇为国术,连民国军队也习武技,军人配备一杆大枪一把大刀。当年的红军和八路军,也配备大刀长矛。抗日战争歌曲:“大刀向鬼子们的头上砍去!”就是最好的例子。

    总之,中国武术是各族人民,在长期的社会实践和生产实践中,创造并发展起来的。而且贵在实用战斗上,这与生产力的发展和社会文明发展有关。

    现代武术主要是作为一种宝贵的民族文化遗产来继承和发展的。

    作为一种体育运动项目,来为增强人民体质服务。除了国家提倡之外,民间武术也在广泛流传。但是由于社会文明性质发生了根本的改变,武术贵在增强体质,而不是实用战斗了。

    目前中国武术的发展变化有三大方向:

    1、养生健身:突出例子是太极拳。太极拳由高深技击术,演化为普及大众的全民健身术!养生健身的功能,也越来越深入人心!

    2、审美表演:武术表演同样受到人民大众的喜爱,成为晚会娱乐的一只不可替代的生力军。各种套路的舞台表演欣赏价值,越来越高!

    3、体育竞技:武术成为体育比赛项目,为技术派提供了发挥平台。武术运动员可以在比赛中夺牌拿奖,展示自己的高技能。特别是散打比赛,体现着武术原始技击术的部分运用!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017