注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

中国武术不存在毁在谁手里的问题(原创)  

2014-04-02 19:40:45|  分类: 《转载+博文》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国武术不存在毁在谁手里的问题(原创)

 

——中国武术深入研究探讨之一

 

张增礼

 

中国武术是扎根在中国各民族中间,用以强身自卫的体育锻炼手段,已有几千年的历史。它的运动形式有套路和对抗,等等。

套路运动有拳术和刀枪剑棍等十八般兵器,又分单人演练和对打演练。

对抗运动有空手散打、太极推手、长兵、短兵等等。

长拳、太极拳、南拳和刀枪剑棍等兵器,已被国家列为武术竞赛项目。

中国武术多姿多彩的运动形式和内容,不仅对人们增强体制、锻炼意志起着良好的作用,而且还具有深邃的文化蕴意,多元取向的社会功能。

因此,中国武术无愧为中华民族创造的文化精粹!

所以,中国武术深受各族人民大众的喜爱,也越来越受到世界众多国家和地区人民的重视和青睐!

因为中国武术从来也没有统一过,所以中国武术也就不存在毁在谁手里的问题!而中国武术的各大门派,已经桃李满天下,同样不存在毁在谁手里的问题!

例如太极拳、八卦掌、长拳、南拳、形意拳、螳螂拳和少林派、武当派等大家大派,没有任何个人的力量,可以毁灭他们!

历史事实告诉我们,八国联军打进清朝,曾逼迫清政府消灭武林人士,没有办到;日本鬼子也想消灭武林人士,同样没有办到!

至于那些小门小派,家族单传,确实存在毁在谁手里的问题。虽然这对于中国武术大家庭来说,是一种损失,但也不过是九牛一毛,影响甚微!

再说那些家族单传,本来就不为人所知,对大众来说,有和没有,也没什么两样!

而各大家大派,都有深厚的文化底蕴,习武首重“武德”,正义为先!

劫富济贫,扶弱锄霸;惩恶扬善,保家卫国……

等等历史壮举,为历朝历代人民大众所称道歌颂!

综上所述,可以说:

中国武术不存在毁在谁手里的问题,而中国武术的核心是“武德”!!!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017