注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

切记!这4种鸡蛋千万不能吃  

2015-11-11 18:30:07|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡蛋在我们的日常饮食中占有很大一部分的比例,有很多人每天几乎都吃一个鸡蛋,鸡蛋的营养价值非常的高,但是健康专家提醒我们:有些鸡蛋是不能吃的,那么什么样的鸡蛋不能吃呢?

1、死胎蛋:

鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

2、臭鸡蛋:

由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

3、裂纹蛋:

鸡蛋在运输、储运及包装等过程中,由于振动、挤压等原因,会使有的蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

4、散黄蛋:

因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀薄混浊。若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

这种人吃鸡蛋千万别吃黄

日前,加拿大的一项研究提出,从形成血栓严重程度来说,吃蛋黄的危害几乎等于吸烟坏处的2/3。一时间,如何科学、健康地吃鸡蛋成了人们热议的话题。

有些人要少吃蛋黄

著名营养学家葛可佑表示,蛋清的主要成分是蛋白质,而蛋黄含有丰富的种类齐全的维生素和矿物质及蛋白质,也是卵磷脂的极好来源。至于胆固醇,一个蛋黄含量不足300毫克。对于健康成年人来讲,一天一个蛋黄对健康是有益的。但对于高血压、高血脂、高胆固醇和糖尿病人,应少吃蛋黄,可以两三天吃一个,同时还要减少动物内脏等其他高胆固醇食物的摄入。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

患病的人该如何吃鸡蛋呢?朝阳医院营养师宋新认为要具体分析。比如,发高热的病人,消化液分泌减少,吃鸡蛋不易消化,但喝点蛋花汤没问题;肾炎特别是肾功能不全的患者,对摄入蛋白质的总量有控制,但不只是鸡蛋;胆、肝病患者需限制食物中摄入的脂肪量,也不是针对鸡蛋的;蛋白质过敏的人,只要不是鸡蛋蛋白质过敏,吃鸡蛋就没问题。

鸡蛋为何是全营养食品

在营养学界,鸡蛋一直有“全营养食品”的美称。的确,鸡蛋是优质蛋白质的最佳来源之一,其中还含多种维生素和矿物质,少量欧米伽3脂肪酸,大量卵磷脂、叶黄素等保健成分。但对于这种高营养食品,人们对它的了解并不多。为此,本报记者采访了有关专家,就人们应该知道的10个问题进行了解答。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

1.鸡蛋的哪种吃法最健康?

中国农业大学食品学院副教授范志红指出,从蛋黄的维生素损失和蛋白质消化率来说,如果不煎炸到发黄发脆的程度,蒸、煮、炒、煎等烹调方法之间的差异不大。但按胆固醇的氧化程度和受热程度考虑,各种烹调方法的健康排名如下,A级:蒸煮鸡蛋,B级:煮荷包蛋、蛋花汤,C级:炒鸡蛋、鸡蛋煎饼,D级:焗蛋黄。

2.腌鸡蛋会造成营养损失吗?

腌鸡蛋是指加盐腌制过的咸鸡蛋。腌制过程中营养损失并不大,但有研究表明腌鸡蛋中的胆固醇氧化程度较大,形成的胆固醇氧化产物会对心血管造成危害。茶叶蛋也是腌鸡蛋的一种,而且茶叶等抗氧化物质的存在会减轻胆固醇的氧化程度。然而,北京朝阳医院营养师宋新提醒,茶叶含有生物碱会刺激胃酸分泌,因此儿童、孕妇、胃不好的人不宜多吃茶鸡蛋。

3.一天吃几个鸡蛋比较合适?

中国营养学会理事长程义勇教授表示,不同人群的鸡蛋食用量也有所不同。儿童、孕妇、乳母和运动量大的人,可以每天吃1—2个鸡蛋。正常的成年人、老年人,每天吃1个鸡蛋即可。血脂异常患者或肥胖者,建议每周吃2—4个鸡蛋较为合适。

4.吃一盘炒鸡蛋或鸡蛋羹(约5个),会引起胆固醇的升高吗?

中国营养学会建议普通成年人每天摄入的胆固醇不要超过300毫克,高血脂者应控制在200毫克以下。一个50克的鸡蛋,胆固醇含量达290毫克。但实际上人体每个细胞的合成都需要胆固醇,为了供应需求,人体每天要合成1000毫克以上的胆固醇,因此消费者不必为一次性摄入过多鸡蛋担心。在接下来的几天里减少高胆固醇食物的食用量,便不会出现胆固醇升高的麻烦。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

5.感冒了还能吃炒鸡蛋吗?

感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力就会下降,也吃不下什么东西,缺乏营养,适当补充鸡蛋等蛋白质比较高的食物,对身体的恢复是有好处的。专家建议最好吃鸡蛋羹、蛋花汤,不要吃油炸或煎鸡蛋,因为油炸的东西容易产生胃热,不容易消化。

6.个小的鸡蛋营养更好吗?

很多消费者认为个小或者蛋壳颜色深的鸡蛋营养价值好,然而,鸡蛋的大小以及蛋壳的颜色跟其营养价值之间并没有一定的关系。还有的消费者只认土鸡蛋,其实从营养价值来说,土鸡蛋和鸡场蛋差别不大,土鸡蛋的磷脂含量和欧米伽3脂肪酸高于鸡场蛋,但矿物质含量则略低于土鸡蛋。但从食用安全性来说,土鸡自由跑动,吃到的食物较杂,反而更不安全。

7.功能鸡蛋值得买吗?

农业部家禽品质监督检验测试中心徐桂云副教授说,市场上的一些功能鸡蛋可能在饲料中加入个别微量元素,比如高锌鸡蛋、高锰鸡蛋等,但并不因此具有特殊功能,有些商家所宣称的营养优势,也并没有得到相关部门的证实。同时,人体对微量元素的摄取量是有标准的,摄入过多有可能导致中毒。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

8.哪样的鸡蛋最新鲜?

选购鸡蛋时,有一些小窍门,专家建议从以下三个方面来判断鸡蛋是否新鲜:一看,鲜蛋的蛋壳上附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显;二摇,用手轻轻摇动,没有声音的是鲜蛋;三试,将鸡蛋放入冷水中,下沉的是鲜蛋。

9.鸡蛋需不需要放进冰箱?

美国“读者文摘”网站曾撰文指出,在鸡蛋的表面天然覆盖着一层抑菌物质,外面的微生物很难侵入,因此并不容易变质。但在超市里购买的成盒包装的鸡蛋都已经经过了人工的清洗和消毒,外面的那层“保护膜”也被除去了。所以,那些光鲜干净的鸡蛋,一定要放入冰箱冷藏。

10.鸡蛋存放多久比较合适?

鸡蛋包装上的保质期一般为45—60天,因此很多人会很放心地将鸡蛋存上个把月。针对这一做法,徐桂云提醒道,鸡蛋存放久了,不仅会带来安全隐患,其营养也会变差。徐桂云建议,一周内的新鲜鸡蛋最好,但如果条件达不到,半个月内的也可以。

吃鸡蛋的几种误区

你一定要知道吃鸡蛋的十个误区和五个禁忌

误区一:红壳蛋比白壳蛋有营养。过去人们一直认为红壳蛋更有营养,市场上红壳蛋的价格也更贵。检测表明,蛋壳的颜色和鸡品种有关,与营养无关。

误区二:农家蛋更营养。真正的农家蛋(土鸡蛋)可能会更好吃一些。但检测表明,农家蛋的各个营养素含量并不比普通鸡蛋更高。另外,放养土鸡的产蛋环境卫生状况不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性较大。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

误区三:“初生蛋”和“功能蛋”更有营养。一般来说,鸡在生长期130~160天之内所产的蛋都会被称为初生蛋。没有任何检测证据表明,初生蛋 的营养素含量比普通鸡蛋更多。实际上,初生蛋个头较小,每个约40克,因重量不够标准,在国外是不允许出售的。功能蛋是指通过饲料技术使鸡蛋富含锌、碘、 硒、钙等营养素。这听起来很好,但实际上,因为没有标准也不好检测,很多产品都有过度宣传之嫌。

误区四:蛋黄越黄营养越好。蛋黄颜色与其含有的各种色素有关,其中一些色素如胡萝卜素等的确具有营养价值。不过,现有的技术手段很容易让蛋黄颜色加深,不仅与营养无关,还会带来安全隐患。

误区五:毛鸡蛋是滋补品。毛鸡蛋即“死胎蛋”,是鸡蛋孵化至半途的胚胎,在很多地区常作为滋补品食用。实际上,毛鸡蛋营养价值并不高,而且往往含有很多致病菌。

误区六:煮鸡蛋时间越长越好。吃鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。这样既可以保证消化吸收率,又可以避免营养素损失。

误区七:生吃鸡蛋更有营养。生吃鸡蛋会干扰生物素(一种B族维生素)的吸收,虽然偶尔生吃鸡蛋不会导致生物素缺乏,但生吃鸡蛋易感染细菌。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

误区八:产妇要多吃鸡蛋。产妇坐月子时大量吃鸡蛋是我国一个习俗,但在食物丰富的今天,已经不再适用。产妇应该保证食物多样性,除了每天吃一两个鸡蛋,还要吃肉类、奶类、豆类、粮食和果蔬,以达到膳食平衡。

误区九:鸡蛋不宜和豆浆一起吃。主张这个说法的人认为,大豆中含有胰蛋白酶抑制物,会影响蛋白质在体内的消化吸收。但大豆制成豆浆后,胰蛋白酶抑制物在加热的过程中被破坏,和鸡蛋一起吃没有任何问题。

误区十:感冒时不能吃鸡蛋。感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力就会下降,也吃不下什么东西,缺乏营养,适当补充鸡蛋等蛋白质比较高的食物,对身体的恢复是有好处的。不过,鸡蛋羹、蛋花汤是首选,而炸鸡蛋或煎鸡蛋不容易消化。

吃完鸡蛋别碰五种食物

1、吃完鸡蛋后不要立即吃糖

鸡蛋不可以跟味精一起煮,相信很多主妇都已经知晓。但是你可能不知道,鸡蛋不可以跟糖一起煮或者吃鸡蛋后吃糖也是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康会产生不良作用。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

2、吃完鸡蛋后不要立即吃柿子

吃完鸡蛋后吃柿子轻则会得食物中毒,总则会导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。所以如果服用时间在1-2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

3、吃完鸡蛋后不要立即喝豆浆

每天早晨,做妈妈的都会为孩子精心准备早餐。希望孩子可以在清晨得到充足的营养。所以很多妈妈都会在豆浆中打入鸡蛋花。或者在孩子吃完鸡蛋后让孩子 用豆浆解渴。其实,单独饮用有很强滋补作用的豆浆含有一种特殊物质叫胰蛋白?,它与蛋清中的卵鬆蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

4、吃完鸡蛋后不要立即吃鹅肉、兔肉

鸡蛋还不能与兔肉、鹅肉等肉类一起吃。李时珍在《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”那是因为兔肉性味甘寒酸冷,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

切记!这4种鸡蛋千万不能吃

这4种鸡蛋千万不能吃

5、吃完鸡蛋后不要立即吃鳖肉

鸡蛋还有很多禁忌,因为平时比较少去可以搭配而鲜为人知。比如,吃完鸡蛋后吃鳖肉也会导致食物中毒。而鳖肉本身性滋腻,患有感冒或体内寒湿的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕妇跟刚刚生完BB后消化系统不好的人都不能吃。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017