注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

马云:双11是商业基础设施大考 将远超世界想象  

2015-11-11 18:29:25|  分类: 《世界名人资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央视财经(记者 侯凯笛)去年天猫双十一交易额达到571.1亿元,再次刷新了单一电商平台单天交易的世界纪录。今年,1分12秒,突破10亿元!12分28秒,突破 100亿元!1小时13分59秒,突破300亿!…如此近乎奇迹般的数字向全球展示了什么叫做中国速度!在今年双十一,马云连续4年接受央视财经频道独家 专访,揭秘他心中的双11。央视财经频道今天会推出特别企划八小时大型直播节目“聚焦双十一网购狂欢节”,明星赵薇、邓超也将来到央视演播室讲述自己的 网购故事。以下为马云采访实录:

  马云阐释“中国速度”:商业基础设施将远超世界想象

  记者侯凯笛:如果我们把双十一比作是一场大考的话,您现在最关心其中哪个环节?

  马云:双十一是整个中国商业基础设施的一个大考,也是中国技术的一个大考。我们自己把它看成几个主要部门的考核,除了电商以外,支付、物流、客服体系、商业整个的配套体系设施,所以这个考试还是挺大的。

  但我觉得每个部门都取得了巨大的成绩,我觉得从互联网技术本身大容量的并发的处理,双十一的这个技术处理可能已经达到了人类社会的极限了,到目前为止的 极限了。当然还有很大的提升空间,支付能力巨大提升,物流能力也是巨大的提升。我觉得前第一、第二、第三、第四届的时候,几乎所有的银行都瘫痪过,设施都 瘫痪过。到现在位置银行的技术也大量地提升,所以我觉得潜力都还挺大。每个部门,每一个环节都有巨大的提升空间。

  当然我觉得双十一另外 一个好处不是销售了多少,而是人们买商品的时候,实际上是一种文化的交流,创新的体验,创意的体验。另外双十一今天已经成为世界互联网技术的突破性,因为 这一天的处理的能力、数据的量,处理数据的能力、支付的能力、物流的能力、服务的能力、运营的能力,已经是在商业界的大考。所以我相信中国每年,这几年的 双十一的整个的技术大考,会让有一天中国在商业基础设施上面的能力远远超过世界人的想象。

  记者侯凯笛:去年您说您不关注那个最后成交的数字,您最关心物流。那今年呢?

  马云:我今年还是最关心物流。其实今天的数字大家都在猜,我们公司是不想猜,我们说把前面的工作做好,把准备工作做得尽量仔细。所有的技术环节、支付环 节,包括物流环节。但是我今年最关心的依然是物流,我相信物流的合作伙伴既希望天冷一点,冷了以后大家购买“过冬”的欲望大一点,但又担心天气冷了以后天 气不好,快递和快递员就会遇到很多的难度——毕竟这些东西要用人在路上去送,所以怕刮风下雨。也希望大家给快递员们更多理解和期待。

  “双11”是全世界的节日 至少还要做93年!

  记者侯凯笛:现在,好像整个爆发性的互联网的红利已经被吃干耗尽了。有人说今年很有可能是双十一的“最后一站”,对于这个问题您是怎么看?

  马云:我认为这是特别外行,很幼稚的看法。中国经济到现在为止真正的内需并没有挖掘出来,强大的内需潜力是我们中国今天面临巨大的经济的机会所在。我认 为电商到今天为止还是刚刚开始,事实上来讲以后电子商务“电子”两个字已经不存在着网上和网下之说了。所有的网上网下在未来的7年到10年以内怎么把它融 合在一起,这是最大的关键。

  第二,双十一今天已经不仅仅成为整个中国的双十一,正在蔓延成为一个全球的双十一。我觉得最有意思的是双十 一今天已经不是一个促销活动,它是一种文化的交流,一种快乐的分享,是变成了一种文化的一种节日。所以我们不仅这“七年之痒”要跨过,我们还想做100年 呢!所以双十一我觉得至少还有93年要做,每年做,而且每年做得好。今年在北京,过几年我们可能在纽约,可能在东京,可能在巴黎。我们将会一站站做下去, 做得把它变成一个全世界的一个节日。

  马云眼中的全球化:服务全球 认真沟通

  记者 侯凯笛:未来,在我们面对全球化的市场的时候,阿里巴巴将会如何调整,或者完善这个基于这个市场的游戏规则?

  马云:我觉得如果你要上市就不要担心面对问题,如果你要想走向全球化,就不要担心有任何摩擦。有摩擦,有任何困难都应该去面对。中国企业的全球化首先是 要思考,是为全球、全世界人创造价值,为当地的企业创造价值。阿里巴巴的全球化一个很大的差异,不是阿里巴巴全球化,阿里巴巴的全球化的真正的含义是带着 阿里巴巴上面成千上万的中小企业去全球化。

  所以带着成千上万的中小型企业去全球化的过程中,你所遇到的阻力是非常之大的,因为它不仅是 我们,我们自己可以把工作干得很好。但是那么多的中小企业,那么多的跨境企业,让他们都具备全球的意识、全球的服务能力、全球的价值体系,那是需要时间 的。但是阿里巴巴既然跨出了这一步,全球化不是一年、两年做得到的,全球化可能是30年、50年不断要走下去的一条路。

  特别是现在“一带一路”走下去以后,也因为互联网,我们还要思考“一带一路一网”。我们如何利用互联网的技术,利用我们在“一带一路”基础设施上的投入,能够真正地帮助不仅是中国的中小企业,还能够帮助发展中国家的中小企业。

  所以我并不觉得我们需要调整什么,但我们一定需要完善什么。这个全球化的理想,特别是在互联网时代,全球化是给无数的人、无数的小企业以各种各样的梦 想。所以在这条路上面,就像我们十五六年来从来也没有一帆风顺过,我觉得我们不会害怕问题,但是我们一定会认真对付任何的误解、任何的沟通。所以中国企业 要走出去,要学会跟别人沟通。

  以前我挺反对“征战全球”,征战全球,到全世界去征战。我认为我们是服务全球,中国企业学会为别人创造价值,为别人创造真正的财富,为别人创造就业。只有这样我觉得我们国家的企业的全球化才能得到胜利。

  电子商务实际上倡导的是一种新商业文明

  记者侯凯笛:双十一是阿里巴巴创造出来的一个节日,目前为止应该说也已经成了各大电商一起参与、共同竞争的平台,对此您怎么看?

  马云:我觉得双11是我们(天猫)创造的,应该是叫做“无中生有”的一个节日。但是我们从来没想过双十一属于我们,双十一可能活得比阿里巴巴还要长,因 为它是一个节日,阿里巴巴是一家公司。只是在前面的10年、20年以内,我们希望把这个节日能够真正体现出这个节日应该要有的价值和使命,那就是让商家利 用这一天去感恩消费者,让消费者在这一天内尽量去买,尽量去创造更多的需求。让整个社会的需求能够激发出来,同时能够让社会充满快乐地去方向人类社会创造 的所有的物质和文化的水平。所以我自己觉得它毕竟才七年,所做的事情还有很多,可以做的事情很多,而且应该更多的人加入进来。

  其实是参 与的人越多越好,参与的企业越多越好。但是我们不能变成一个恶性竞争的平台。我们反对那些恶意的竞争,纯粹拼的是价格,没有创造价值的东西。我认为双十一 也好,互联网也好,电子商务实际上倡导的是一种新商业文明。我们只有在公开透明的机会上,大家共享的这种时代,承担责任和担当的时代,这样才能把这个节日 做好。所以我们可能有些地方我们要求过高,因为它刚刚第七年。如果到了70年它成形了,它就不需要我们今天再这么去做了。所以前面的时候我们对这些透明 度,我们对那些开放度,对共同的担当度,担当责任的这些方面我们要求是比较高的。(完)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017