注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

天上龙肉地上驴肉!滋补别再吃牛羊肉了  

2015-11-15 07:14:38|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上龙肉地上驴肉!滋补别再吃牛羊肉了!龙,中国神话传说中的一种神兽,想来龙肉也是王母娘娘的蟠桃一个级别的,神物啊!但民间却有句老话叫“天上龙肉、地上驴肉”,这么高的褒扬,可见驴肉的营养价值和功效非比寻常!驴肉肉质细嫩,肉味鲜美、营养价值高,远非牛羊肉可比!

天上龙肉地上驴肉

地上的“龙肉”为啥堪比天上的“龙肉”?

中医认为它有补肾健脾、益气固本的冬季养生作用,且其性为凉,所以尤宜南方滋补之用。

1、驴肉具有“两高两低”的特点:高蛋白,低脂肪;高氨基酸,低胆固醇。对动脉硬化、冠心病、高血压有着良好的保健作用。

驴肉具有“两高两低”的特点

2、驴肉还含有动物胶,骨胶朊和钙等成分,能为老人、儿童、体弱者和病后调养的人提供良好的营养补充。

驴肉还含有动物胶

3、中医认为,驴肉性味甘凉,有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦功效,治远年劳损。煮汁空心饮,疗痔引虫。

驴肉性味甘凉

4、驴肉味甘、酸,性平,入心、肝二经;主治积年劳损,久病之后的气血亏虚,短气乏力,倦怠羸瘦,食欲不振,心悸眼差,阴血不足,风眩肢挛,不寐多梦、宫能性子宫出血和出血性紫癜等症。

驴肉味甘、酸,性平

5、驴肾,味甘性温,有益肾壮阳、强筋壮骨功效,可治疗腰膝酸软等症。

驴肾,味甘性温

下面几款驴肉汤帮你补肾健脾

黑豆黑枣煲驴骨

驴肉加上性味平和且有补肾利水功能的黑豆、滋阴养血的黑枣煲之,此汤醇香可口,平和清润,有固肾益髓、健筋壮骨的功效,为男女老少皆宜。

材料:黑豆100克、黑枣4个、驴骨500克、猪瘦肉50克、生姜4片。

烹制:各物分别洗净。黑豆浸泡;黑枣去核;驴骨“汆水”;猪瘦肉切小块。一起与生姜下瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为4~5人量。

黑豆黑枣煲驴骨

驴肉阿胶粥

驴肉、大米各50克,阿胶10克,调味品少许。将驴肉洗净,切细,放入碗中,用淀粉、酱油、料酒、花椒粉等勾芡备用。先取大米淘净,加清水适量煮粥,待沸后调入驴肉、阿胶等,煮至粥熟,加食盐、味精等调味,再煮一二沸即成,每日1剂,3~5日为1疗程。可补虚益损、补益精血,适用于男子遗精、手足心热等。

驴肉阿胶粥

驴肉山药汤

驴肉150克,大枣10枚,山药30克,调味品适量。将驴肉洗净,切块,山药洗净,切片,大枣去核,同入锅中,加清水适量,煮至驴肉熟后,调味服食,每日1剂。可健脾益气,适用于脾胃气虚所致的食少乏力、形体消瘦等。

驴肉山药汤

驴肉豆豉汤

驴肉500克,豆豉30克,调味品适量。将驴肉洗净,切块,与豆豉同煮,待驴肉熟后,调味,空腹服食,每日1剂。可疏散风邪、养心安神,适用于风狂、忧愁不乐等。

驴肉豆豉汤

山药香菇炒驴肉

山药、香菇各50克,熟驴肉150克,调味品适量。将山药(去皮)、香菇洗净、切丝。驴肉切片,用淀粉、酱油、料酒拌匀。锅中放植物油适量,烧至七八成热时,用葱、姜爆香,下驴肉炒至变色,下山药、香菇丝及椒粉、青椒适量,炒至熟后,淋上麻油,加食盐、味精调味服食,每日1剂,连用3~5周。可益气和血、降脂祛腻,适用于小儿肾病综合征血脂升高、肢体重困、食欲不振、纳差食少、小便短少、大便溏薄等。

山药香菇炒驴肉

墨鱼驴肉汤

墨鱼50克,驴肉100克,调味品适量。将墨鱼去骨杂,洗净,切段;驴肉洗净,切片,同放锅中,加清水适量煮开后,加入调味品如葱、姜、椒、盐、酱油等,文火炖至肉熟透即可服食,每日1剂。可补中益气、养血通乳,适用于产后缺乳或乳汁分泌不足。

墨鱼驴肉汤

驴肉甲鱼汤

驴肉500克,甲鱼250克,调味品适量。将甲鱼、驴肉洗净,切块,同入锅中,加清水适量炖至肉熟后,加调味品,再煮一二沸,食肉饮汤,2日1剂。可滋阴凉血,适用于肺结核阴虚潮热、干咳胸痛、咳血或痰中带血等。

驴肉甲鱼汤

驴肉鳖甲汤

驴肉500克,鳖甲30克,调味品适量。将驴肉洗净,切块,与鳖甲同入锅中,加清水适量炖至驴肉熟后,加调味品,再煮一二沸,食肉饮汤,2日1剂。可活血散结、益气养血,适用于肝癌、肝硬化、肝硬化腹水及血浆蛋白倒置等。

驴肉鳖甲汤

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017