注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

生活和婆婆一样,都是熬出来的  

2015-11-16 13:12:25|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天一个读者说来北京2年多了,想离开,可又不甘,不知道该怎么办。作为一个资浅北漂狗,我想起了两件事情:

  10月的一天,顺路坐公司副总的车去郊区跟技术产品一块开会,副总女,40岁左右,EMBA,在公司呆了10多年,人很好,很职业干练和随和。之前开大众,最近换了宝马5系,一车4人,她和新来的人事经理坐前排,我和同事在后排,一上车我就觉得:擦,这车空间真特么大,腿放的真特么开,简直就是合不扰腿(我没坐过这么好的车,最好的也就凯迪拉克),车跑起来后,明显能觉得坐着很稳很舒服,那一刻我好像理解了为什么马诺喜欢坐在宝马车里哭。

  一路上有半路时间,副总和人事经理在聊一个共同话题:她俩和各自的老公去美国的见闻,说在美国最孤独的50号公路和风景如画的1号公路自驾,然后还有各种峡谷、公园和村庄等有趣的事。然后不知为何扯到星座上了,副总问我什么星座,我说大摩羯,然后又bla了几句:摩羯多数大器晚成,典型代表毛泽东,而且多数男的挣大钱都得到35--40岁以后了。“她说:”是的,那会是男人最有魅力的时候,不过你不用,你35岁应该就可以。”一向自恋的我竟然羞怯的说了句:我不行。

  那一路,我最大的感受就2个字:阶级。不是宝马车的原因,一是职场上得有资历和能力,才会做到那种职位;二是人得到那个年龄,才会有那种经历和阅历,总结起来就一个字:熬,跟她们比我还嫩的很,可再也不是小鲜肉了。

  观察下身边的年轻人,一部分的状态跟中年人差不多,阴郁灰暗,没有应有的朝气活力和激情;飞速发展的社会越来越浮躁,现代人干什么事都着急,急着上个好大学,急着工作,急着升职,急着跳槽,急着买车买房,急着稼人,急着结婚,急着生娃,尿尿都急。出名要趁早,说的没错,可早早出名的能有几个(除了童星和脱)?多数人还是要慢慢来的。

  《论语》里讲三十而立,现代人生搬硬套的认为人30岁时候就要事业有成,典型结果就是有车有房,尤其是男人。可捋一下背后的逻辑:三十而立,先不说这个立是指什么,看下古代人的年龄。中华民族各个历史时期的平均寿命是:夏代,18岁;秦汉,20岁;东汉,22岁;唐朝,27岁;宋代,30岁;清代33岁;民国时期35岁;新中国1957年,57岁;1981年,68岁;现在中国人平均寿命是72岁,孔子是春秋时期鲁国人,折合成现代人的年龄,你们感受下。

  还有这个立,到底是立什么,有人说是学业,有人说是生活,我觉得网上比较靠谱的一个解释是:“30岁人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向”。所以别急,慢慢努力,熬吧。

  12月17号,发生了3件让我比大姨夫还烦燥不堪的事情,真是福不双至,祸不单行。下午看到年后我挺有意向去的一家公司大批裁员,而且全国裁了几百人,刚看完新闻我还吐槽那还去个毛啊。随后中介就打电话来:“你们现在租的房子房东准备给卖了,要给小孩在市里买学区房,你们尽量元旦前搬出去吧。“ 妈蛋,合同5月才到期啊,大过年的上哪找房子?又过了一会,快递打电话来:”是***吗,前几天你在聚美上拍的东西,我们给弄丢了(专业叫丢件),要不麻烦你再……“,当时骂人都无以正确表达我愤怒无奈的心情,着急上火的我第二天脸上就长痘了,直到现在都没下。生活永远是无尽的折腾。

  好在中间经过两周的折腾,生活又步入正轨,换了新房子,还在同一小区(房租又涨了),聚美也给补发了货,有意向的公司年后再看。只是12.28号开始,北京地铁也涨价了,公交也涨价了,首都各界群众喜迎地铁票价上涨。

  我不迷茫,可我依然不知道未来在哪;我追求美好生活,可总离美好太远;我常常羡慕别人的幸福,可我连自己都过不好。从小到大,我是一个没怎么吃过苦的人,现在的生活也是自己选的,欣然接受。可生活从来不如诗,想想我来北京3年多,混的还是这个鬼样子。那天发了个说说:觉得自己混的好失败——,可静下来一想,再怎么失败,生活不还得一天天过吗,着急也没用,还得踏实过好每一天,而回想前几年在北京的折腾,最后一步步都熬了过来,正是因为一步步熬了过来才有现在一点点的进步。某人说:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。”生活和婆婆一样,都是熬出来的,尤其是对普通人来说,很多时候不是看到了希望才坚持,而是坚持了才看到希望。

  想想老罗的锤子手机遭遇严重的产能问题+同行诽谤+公司倒闭谣言的时候,一直彪悍的老罗分享了个压箱底的小故事:

  光武帝刘秀打仗的时候,有一次吃了败仗,夜里去巡视营房,看看那些战败的士兵是什么心态。结果一看,这个帐篷里几个人,都是满脸的眼泪,哭哭啼啼地写家书的,写情书的。跑到下一个帐篷里一看,几个人喝的醉醺醺的,也是满脸的眼泪,抱在一块又唱又哭,丑态百出,大唱“擦干眼泪陪你睡”之类的。走着走着,发现一路都是这样,终于,走到一个帐篷,往里一看,里面坐着一个年轻的将军。他拿着一块破布,不停的擦自己的武器和盔甲,擦的雪亮雪亮。脸上的表情呢,既不忧伤,也不沮丧,既不愤怒,也不亢奋。很平静,跟没事似的,就坐在那里擦武器,擦的雪亮雪亮,准备下一场战斗。刘秀很惊讶,说:“这小子肯定能成事。”后来这小子真的成了事,他就是东汉的大将军吴汉。

  这个故事告诉我们的就是:面对挫折、打击发生的时候,不要伤心,不要难过,不要沮丧,甚至不要控诉,不要愤怒,不要抗议,埋头默默擦亮你的武器,准备下一次的战斗。“——罗永浩2009年吉林大学演讲

  最后,分享一段话:

  世界上无所谓幸福,也无所谓不幸,只有一种境况与另一种境况相比较。只有那些曾经在大海里抱着木板经受凄风苦雨的人,才能体会到幸福有多么的可贵。尽情的享受生命的快乐吧,永远记住,在上帝揭开人类未来的图景前,人类的智慧就包含在两个词中:等待和希望。---大仲马《基督山伯爵》

  希望我们都能够不慌不忙,戒浮戒躁,少说多做,不偏激不矫情,多努力少抱怨,少玩手机多看书。多年的媳妇熬成婆,多年的努力变土豪!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017