注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

红薯是最佳蔬菜冠军 蘸油吃竟然更神奇  

2015-11-16 13:09:07|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在正是吃红薯的最佳时节,大街小巷香飘百米的烤红薯香味让人垂涎欲滴,甜绵可口的红薯是冬季最受人们欢迎的美食。红薯营养丰富,被世界卫生组织评选为“十大最佳蔬菜”冠军。地位如此之高的红薯可不能随便乱吃,想要吃的健康营养是有讲究的,如果你不想吃后不断排臭气,就一定得接着往下看。

红薯营养丰富,被世界卫生组织评选为“十大最佳蔬菜”冠军

红薯是十大最佳蔬菜之首

红薯味道甜美,含有膳食纤维、多种维生素及钾、硒、钙等矿物质,营养价值很高,是世界卫生组织评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军。就总体营养而言,红薯可谓是粮食和蔬菜中的佼佼者。欧美人赞它是「第二面包」,前苏联科学家说它是未来的「宇航食品」,法国人称它是当之无愧的「高级保健食品」。

红薯是十大最佳蔬菜之首

1.营养最均衡

红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙、等10余种微量元素。里面β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙、等10余种微量元素

2.低脂肪 有利于控制体重

每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热量,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品。几乎不含脂肪和胆固醇;同时又能有效阻止糖类变为脂肪,有利于体重控制。

每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪

3.抗衰老

红薯中含有一种类似雌性激素的物质,保护人体皮肤,抑制黑色素的产生,防止雀斑和老人斑的出现。红著还能抑制肌肤老化,保持肌肤弹性,减缓机体的衰老进程。

红薯中含有一种类似雌性激素的物质

4、抗癌 多种保健功能

红薯中含有大量的膳食纤维,能够有效刺激肠道蠕动和消化液的分泌,对消除便秘很有帮助,同时还能降低肠道疾病的发生率。有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症,改善水肿等保健功能。

红薯中含有大量的膳食纤维

红薯蘸油吃润肠通便的效果最好

吃红薯能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。

吃红薯能有效地阻止糖类变为脂肪

日本管理营养师浅野麻美子称,在膳食纤维基础上再摄取少许油分,润肠通便的效果更好。因此,红薯煮熟后淋上少许初榨橄榄油,风味更佳,润肠效果也会更好,可以替代部分主食。

红薯煮熟后淋上少许初榨橄榄油,风味更佳

红薯最好搭配着吃

搭配米面菜可避免排异气尴尬

吃多了会排气是不少人对红薯“敬而远之”的原因。每次吃200克左右的红薯一般不会有排气尴尬。和米、面搭配着吃,并配以咸菜或喝点菜汤也可避免。与白瓤的相比,红瓤的营养价值较高。在买红薯时,应挑选红瓤的、颜色较深的,这类红薯含有比较丰富的胡萝卜素。

搭配米面菜可避免排异气尴尬

吃红薯配合蔬果营养均衡更科学

红薯的吃法多种多样,可以煮、蒸、烤,也可以生吃,还能够加工成粉,制成馒头或面条等。《医林纂要》说生吃红薯“止渴,醒酒,益肺,宁心”,而熟食则可以“益气,充饥”。不过最为常见的还是煮着吃。红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。

吃红薯配合蔬果营养均衡更科学

红薯配咸菜抑制胃酸

中老年人脾胃虚弱,也许吃不惯红薯芝士汤,那也无妨,多喝点红薯粥,因为它易于消化,保护胃肠,还能促进胃肠运动,使排便更加轻松,还能摆脱便秘的困扰。吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

红薯配咸菜抑制胃酸

红薯最好午餐吃

红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4—5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。

这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

红薯最好午餐吃

吃红薯不得不注意的事项

一是忌生吃。

南方不少地方时兴生吃红薯。红薯淀粉含量多,生吃的话消化较困难,最好煮熟吃。高温加热还能使可溶性纤维易消化,使其糖链变短,增加红薯甜味。

南方不少地方时兴生吃红薯

二是忌食太多。

红薯的含糖量高,空腹吃时会产生大量胃酸,使人有“烧心”的感觉;红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,吃得过多,会出现腹胀、打嗝等症状,因此红薯别一次吃得太多。

红薯的含糖量高,空腹吃时会产生大量胃酸

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017