注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

观画治病  

2015-11-19 07:15:29|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古至今,勤于书画能获长寿已成常识,如唐代的柳公权、欧阳洵,明清时期的文徽明,以及近代的吴昌硕、齐白石、张大千等,均高寿八九十岁。其实不仅习书画能治病,看书画也能治病。

传说中国古代隋炀帝即位之后,沉迷酒色,穷奢极欲,患了烦渴症,整日口干舌燥。若干名医诊治亦未能见效。一次,精于书画的太医莫尹锡看了炀帝的神色和口舌之后,要来纸笔,并不开处方,而是作起画来。画了一幅“梅林与雪景”的画,献给隋炀帝。隋炀帝看得入神,不觉寒气逼人,舌生津液,烦渴之症不药而愈。 

观画治病

这种“看画治病”类似于“望梅止渴”。从科学角度分析,人的生命是生理与精神相互依存的,精神的愉悦感能促进生理协调。

现在,这种医疗手段逐渐被医学界认可,在医疗实践中进行尝试,业内人士称之为“影像疗法”。

约翰·法埃特是美国当代著名的油画家,为了给一个患绝症的少年带来生的希望,精心画了一幅“天上飞来了希望”的油画赠给少年。少年接到油画后,看到油画画的是在碧蓝的一望无际的大海上,一只只美丽的海鸥在振翅飞翔,于是整天沉醉在油画的意境之中,想象着自己也像海鸥一样在海上碧空展翅翱翔,望记了自己身患绝症的痛苦,久而久之竟一扫原来的绝望忧愁,变得心胸畅快,乐观开朗,充满活力。一年后经检查,医生们惊奇发现,原来的癌症竟消形无迹了。

观画治病

这是心理学中“影像疗法”的奇特作用,科学研究发现,意念疗法能有效地调节人体生物电及免疫系统,发挥机体潜意识的抗病能力,能够达到强有力的抗御多种疾病乃至癌症的效果。

赏画能治病实际上是一种“精神疗法”,类似精神病院把病人置身于自然环境中,唤起病人对大自然和生命的热爱,达到“忘病”的境地,从而从忧愁、悲伤、哀思、痛楚、烦闷的困境中解脱出来,使人心情舒畅,乐观开朗,使失调的大脑神经机能得以恢复,以调动机体蕴藏着的巨大潜能,促使机体分泌出更多的有益健康的激素,增强机体生命活力和免疫能力,启动强有力的防病抗病机制,从而使患者的异常情绪和行为得到减轻。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017