注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

高龄备孕二胎必做这些检查  

2015-11-20 13:36:03|  分类: 《管理+制度+法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:二胎全面放开的消息一出,很多家庭都还是计划生二胎,但对于高龄妈妈来说,备孕二胎并不是一件简单的事情。本期专家视点邀请了广东省妇幼保健院妇科主任医师李荔为大家详解,高龄备孕二胎应该做哪些准备。


生or不生?要慎重考虑

2015年11月10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家卫计委副主任王培安表示:“全国人大修法通过之日,就是全面二孩政策生效之时”。

据说二胎政策全面放开的消息一走露之后,很多网友开始思考“生or不生,it's a question”这一哲学问题啦。积极响应国家政策号召是好事,可是切实从自身出发实事求是也非常重要啊!

要生二胎,这些问题必须考虑

除了要考虑“生与不生”、“生了谁带”这两大问题需要考虑之外呢,恐怕还得想想妈妈的自身情况、爸爸妈妈的精力、财力,以及第一孩的心理等等情况。这样说起来,狂热之后,是不是很多问题需要考虑呢?

1.备孕二胎一定要做这些检查

随着年纪的增大,男女的生育能力也会下降,自然流产率会增加,胎儿的畸形率也会增加。所以想要二胎要!趁!早!对于30岁以后还想要二胎的麻麻们,建议孕前还是要做好孕前检查,那么该做些什么呢?

常规妇检:这也是必不可少的,对于已产妇,可能有人流或上环史,结合B超等辅助检查可以了解是否有盆腔炎、或者子宫内膜异位,也是降低再次怀孕发生宫外孕或是前置胎盘、胎盘植入等等问题的有效措施。

妇科B超:可以了解子宫形态、内膜厚度、卵巢大小、卵泡基数等等,来预测卵巢的储备功能。

感染相关因素:查白带和验血,以了解是否患有滴虫、霉菌、支原体、巨细胞病毒感染、风疹病毒感染等等。这些都是有可能影响到怀孕或是造成胎儿畸形或流产的原因。

内分泌检查:如内分泌激素的检查、甲状腺功能、抗苗勒氏管激素(AMH)的检查,这也非常重要!我们可以通过内分泌激素、盆腔B超等来评估卵巢的功能。内分泌不正常,常常影响排卵,使得受孕机率下降。(内分泌激素检查在月经的第2-5天。)

一般检查:如血常规、凝血功能、血型的检查,另外还应该进行肝肾功能、血糖、血脂、等生化常规检查。

抗体检查:可查抗精子抗体、抗卵磷脂抗体、抗子宫内膜抗体、狼疮因子等等;这些对受孕或是流产都有影响。

代谢相关检查:如叶酸代谢、微量元素的检查、耳聋基因的检查等等。

染色体、基因检查:对于广东地区、广西地区等是地中海贫血高发区,父母双方应性地中海贫血基因的检测;高龄产妇由于卵子质量相对较差,出现畸形率高,如果前次妊娠有过反复流产的,夫妻双方也可行染色体的检查。

环境检查:可进行微量元素检测或对有异味的环境进行检查,新装修的房屋应该进行甲醛含量的检测。

2.高龄备孕二胎还应注意这些问题

体重指数:体重(公斤)/身高(米)的平方就是体重指数,如果您的体重指数 >25,那就要注意通过饮食、运动把体重降到正常范围之内,否则妊娠高血压、妊娠糖尿病、流产的风险的发生率大大增加。建议:每周至少有氧运动5天,每天至少40-60分钟。

监测血压:血压波动规律一般是两峰一谷,清晨和下午4至6点是高峰,可以重点监测这两个时间段。如果血压升高,>140/90mmHg,需要去医院检查,及时发现问题,及时调整。

血糖、血脂情况:可以检查餐后2小时血糖,糖化血红蛋白了解体内糖代谢的情况,避免出现“糖妈妈”、“糖宝宝”,血脂检查也很关键,血脂升高,加重妊娠血栓发生的几率,对高龄妈妈非常不利。

甲状腺功能:最近门诊很多甲状腺功能减退、亚临床甲亢、桥本甲状腺炎病人,孕前一定要检查甲状腺功能,胎儿的发育不能缺少母体甲状腺素的供应。

肝、胆彩超:通过检查脂肪肝等情况,最好不要带脂肪肝怀孕。

3.高龄备孕二胎多吃这些食物

既然决定生了,大家商量好了,有精力、有财力,所做的检查也都还不错。那么更应该多多注意生活上的细节。保持良好的心情,健康的饮食及吃一些对自己身体和卵巢都好的食物也是非常重要的。

百合茯苓:可以保养卵巢,有效推迟女性衰老,双向调节雌激素水平,抑制卵巢囊肿的产生。

黄瓜:含有一种叫“丙醇二酸”的物质,可以抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的功效。

香菇:香菇具有消食、去脂、降压等功效,但是尿酸高的人要少吃哦!

胡萝卜:不仅对卵巢有帮助,而且可以为女性摄入维生素,更有明目的作用。

苹果:所含的类黄酮,有效抑制低密度脂蛋白氧化而发挥抗动脉粥样硬化的作用。此外,苹果中的果胶也可以降低胆固醇水平,因此有利于预防动脉粥样硬化。

山楂:具有降低血压、促进胆固醇排泄而降低血脂的作用。山楂乃酸性食物,故不宜空腹食用,亦不宜过多久食,最好在饭后食用,孕早期注意禁吃山楂,有可能引起宫缩。

4.备孕二胎 别忘了大宝的心理健康

有一项针对独生子女的调查,“如果妈妈给你生一个小弟弟、小妹妹的话,你要不要?”只有少数的孩子说:“要是有个弟弟妹妹就好了,那样就多个人陪我玩啦!”可是绝大部分孩子都说“如果有了弟弟妹妹,爸爸妈妈就没那么疼我了”、“弟弟妹妹爱哭闹,太麻烦,会吵我”、“爸爸妈妈工作很辛苦,我怕爸爸妈妈照顾不过来”。

孩子对爸妈要生二胎的事大都很敏感,孩子们年龄还小,害怕被弟弟妹妹分走了爸妈的爱是很正常现象。想生二胎的父母能做的是,如何让孩子慢慢接受并一起期待弟弟妹妹的到来,并以各种行动,让孩子知道:弟弟妹妹并不会分走爸爸妈妈的爱,反而会多一个新的家庭成员来爱他陪他。专家建议父母:孩子越小,告诉他真相的时间应该越晚。最好不要一开始就把妈妈肚里已经有了小宝宝的事情告诉孩子,可以在自己的腹部引起他注意之前,同他讨论这个问题,并非常平静的告诉他将有一个小弟弟或小妹妹。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017