注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

“钱多、事少、离家近”的工作有没有?  

2015-11-26 19:26:56|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起来有趣,工作多年,见过无数毕业不久的职场年轻人,每次问及他们“理想中的工作是什么样的?”大多都会回答“钱多、事少、离家近”。

  你问我,“钱多、事少、离家近”的工作有没有?

  有,不多,并且不属于你。

  这个话题让我想起那个着名的金扁担的笑话。一个平民每天都去挑水,一天,他突然想,皇帝用什么挑水呢?半晌之后他自言自语,一定是用“金扁担”。把这个思路挪到职场里,“钱多、事少、离家近”就是普通人眼里的金扁担——美好、荒谬,且虚无。

  因为多数职场新人显然弄错了“我”和工作的关系,不是什么样的工作让你去做,而是你自己需要做什么样的工作。只有把关注点放在“我”身上,而非仅仅是对职位的价值判断上,你才能更清楚地了解自己。

  我有个师妹,985大学建筑系毕业,专业水平不错。可在工作上却非常不顺利。她毕业之后进了上海一家大型设计院,薪水在应届生里算很不错,然而这份工作她只干了三个月就主动辞职。问起缘由,她说虽然待遇不错,但是这个工作事情实在太多了,不仅要负责方案设计,还要负责制图,而且是单休。她想找个更清闲一点的工作,于是就辞了。

  接着她又找了个双休的工作,活儿比前一个工作少很多,每天还有时间上上网看看视频,很清闲。但闲了两个多月,她又受不了辞了职。她说虽然这个工作没那么忙,但是工资只有前一个的一半多,她还是觉得不合适。

  就这么一直兜兜转转,一次次地跳槽,她一直都没有找到理想中“钱多、事少、离家近”的工作。半年前,她来找我诉苦,我跟她说了一句话,“这样好像是工作在挑你,而不是你在找工作,你被你所谓的理想工作标准给束缚住了。”

  差不多认清现实吧,你我都是普通人,没有那么多“钱多、事少、离家近”的工作来敲你的门。在现代商业社会中,社会的总资源就那么多,蛋糕就那么大,它不会无缘无故往你身上靠。如果说社会资源长了脚,它们只会流向可以驾驭它们的人。

  换句话说,所有“钱多、事少、离家近”的工作,就算给你去做,你也未必能做好。就好像把皇帝的金扁担送给你,你也不一定能承受得起。

  所以,请忘记那根“金扁担”吧。先关注自己,认清自己的现状,在有限的资源之战中提高自己的核心竞争力!工作可以改变,但只有核心竞争力才是一直属于你。

  我师妹在明白这个道理之后,就从了解自己的现状和需要开始,不再把时间精力花在判断工作好坏以及跳槽上面,而是认真提升自己的专业技能。这一次,她真正把自己当成了主角。现在,她已经签约了一家实力雄厚的建筑公司,并且清楚地知道了自己想要什么。

  王家卫在《东邪西毒》里说,每个人都会经历这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。

  我也想告诉职场新人们,你们也曾一次次地换工作,一次次地翻山越岭,寻找你心中“钱多、事少、离家近”的那座大山,但是结果发现山后面什么都没有,回望之下,可能会觉得前一座山更好。为什么?因为你还没有能力看见什么,你还没有那双看见大山的眼睛。而那双眼睛,就是你的核心竞争力。

  有了核心竞争力,就等于脚踏七色云彩。无论在哪里,你都将是团队里不可替代的角色。在自己的专业领域做到极致,尔后那些“钱多、事少、离家近”都只不过是你应得的附属品了。

  就像那句老话说的:追求卓越,成功自然就会尾随而至。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017