注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

真气运行注意什么 意息相随丹田趋  

2015-12-11 19:24:41|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真气运行法是一种静功功法,主要通过凝神调息,培植真气,以贯通经络,调理阴阳气血,而达防病治病、延年益寿之功效。如能依法练功,可起到还精补脑、延缓衰老和防病治病作用。

一、功法

(一)姿势

有行、立、坐、卧4种形式,其中以坐式为主,其他姿势为辅。要求头顶如悬,闭目内视,耳听呼吸,练哪一步功就内视哪一部位,保持从容自然。

(二)呼吸

其特定呼吸法是鼻吸鼻呼和注意呼气,吸气任其自然,因为只有通过呼气运动,才能推动真气下入丹田。

(三)意念

1.呼吸注意心窝部

(1)先将练功条件准备好,即缩小视野,注意鼻尖少时,闭目内视心窝部,耳听呼气,勿使闻声,意念随呼气趋向心窝部,吸气时顺其自然。再呼仍如前法。练习一定时日后,真气即在心窝部集中,这也是排除杂念的好方法。如果还是杂念纷扰,可用数息法,直至杂念不再兴起,即可放弃数息法。

(2)练功时间每日3次,每次20分钟。有条件可安排固定的时间,养成习惯,对静心很有帮助。认真练习,10天左右即可完成第一步功。

(3)练功3~5天,即感到心窝部沉重,5~10天,心窝部有温热感,这是真气集中的表现,为第二步气沉丹田打好基础。

2.意息相随丹田趋

(1)当第一步功法做到呼气心窝部发热时,即可意息相随,呼气向下延伸,一步一步自然地向小腹(丹田)推进。

(2)练功时间每日3次,每次25分钟或半小时,10天左右即可气沉丹田。

(3)练习一段时间后,呼气时会感到一股热流送入丹田。小腹汩汩作响,肠蠕动增强,矢气增多,这是胃肠功能增强的表现。

操作提示:以意引气由心窝至下丹田时,用意要慢,慢慢将热气引向丹田,不可操之过急,以免发生不适。

练习此法能使脾胃功能得到增强,使慢性消化系统疾病得到改善,一般可增进食欲,改善大小便异常现象,对慢性结肠炎有良好效果。

3.调息凝神守丹田

(1)当第二步功丹田发热后,即可把呼吸有意无意地止于丹田,即意守丹田。不要再注意呼气往下送,以免发热过大,耗损阴液,犯“壮火食气”之弊。呼吸自然,意守丹田,文火温养。

(2)练功时间每日3次,每次30-40分钟,或更长一些。这一关是培育丹田实力,为积气冲关打好基础。需40天左右方可充实有力。

(3)此阶段小腹发热明显,再经10数日形成“气丘”,随功夫增长,气丘也越来越大。待小腹充实,有足够的力量,即向下游动,有时阴部发痒,会阴跳动,或四肢、腰部发热等,这些感觉可因人而异。

4.通督勿忘复勿助

(1)经第三步功丹田充实后,真气即经过会阴沿督脉上行。上行时,意气相随,勿分散注意力(勿忘)。若行至某处停下,也不可强行导引(勿助)。上行的快慢是由丹田中积蓄的真气的力量决定的。若实力不足,急于“通关”,强加导引,便会犯“拔苗助长”的错误,应顺其自然。如果上行至玉枕关通不过,内视头顶便可通行。

(2)每天可酌情增加功次,每次时间也应延长至50~60分钟。大多数人经1周左右可通督脉。

(3)通督脉的反应因人而异,有的片刻就通过了,力量很猛;有的须经数小时或数天;有的行行住住;有的直冲而上。项背强急,环头拘紧,这是通督脉必有的反应,不必疑虑,应自然放松,通关后(尾闾、夹脊、玉枕)自然轻松愉快。

操作提示:真气充足,吸气稍用意令真气沿督脉上升,呼气沿任脉下降循行一周。若通关不过,行至某一处停下,不要强行用意引气,需重新意守丹田,待真气充足再运行周天。

二呼真气入丹田,一吸真气入脑海,一呼一吸形成任督脉循环,古称“小周天”。到此阶段,凡由于肾精亏损引起的头晕耳鸣、失眠健忘、月经不调、心慌气短、急躁易怒、精神恍惚、性欲减退等症可得到改善。长期坚持,可望康复。无病者表现为精力充沛,身体轻捷,判若两人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017