注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

以画疗病话养生  

2015-12-14 07:35:02|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

宋哲宗元祜三年(公元108;年),著名文学家秦观在蔡州(今河南省汝南县)担任学官,主管一州学政。有一年,他忽然患了肠擗之症(一种肠胃疾病),治了好久没有治好。养病期间,未免心中焦躁,一生遭遇更如“过电影”一般在脑海里频频出现。他想起自己满腹经纶,一心报国,却不受朝廷重视,至今还屈居在偏僻的小地方当闲差,不能发挥才华,心中更添了几分烦恼。

这时,他的好友、精通医理的高符仲来访,给他带来一幅唐代大诗人、大画家王维的名画《辋川图》,说:“您要是坚持天天欣赏这幅画,用不了多久,保管疾病全消。”

秦观对《辋川图》慕名已久,只是从来不曾见到过。今日得观真迹,心中大喜,便一边卧床调养,一边细细地欣赏起来。看着看着,他不知不觉地吟哦起王维的优美诗句《辋川闲居赠裴秀才迪》:

寒山转苍翠,秋水日潺湲。

倚杖柴门外,临风听暮蝉。

渡头余落日,墟里上孤烟。

复值接舆醉,狂歌五柳前。

以画疗病话养生

仿佛,他已经离开病榻,来到了辋川(在今陕西兰田县南)风景秀丽的王维别墅跟前。放眼望去,远处峰峦叠翠,近处秋水潺湲,村子外蝉声起伏,渡口边落日余辉。在这里,面对梅舆(春秋时代隐士)和陶渊明(号五柳先生)的醉酒狂歌,随他们一起登华子冈,倚文杏馆,坐临湖亭,踏柳浪,走遍辋川诸胜迹,或奕棋饮茗,或赋诗作画,精神为之一振,心境豁然开朗,竟忘记了自己的病躯和种种不愉快遭遇。不过半个月时间,他便觉得神清气爽,烦恼渐消,食欲增加,最后终于与病魔告别了。秦观十分高兴,特地把这件事的经过写成一篇《书{辋川图)后》,与画一起还给高符仲,还把文章收在他编纂的《淮海集》中。

(二)

我们知道,疾病与人的精神状态关系十分密切。其中,有的是因为受到委屈、沮丧、苦恼、失望、抑郁、焦虑等不良情绪而致病,有的则因患病而精神压抑,闷闷不乐,使疾病难以痊愈。现代医学证实,在人体中存在着精神神经内分泌系统的联系,心的精神因素可以通过神经递质(神经中传递神经冲动的化学物质)对内分泌系统产生作用,从而影响全身的代谢活动。当不良情绪达到一定程度,超过人体承受能力时,会导致神经系统的功能紊乱和免疫系统抗病能力下降,进一步造成诸如消化道溃疡、高血压、心脏病等疾患。相反,积极良好的精神状态可以调节一个人的免疫功能和各种组织器官的功能,使之达到最佳状态。于是他的身体将更健康,即使得了病也容易治愈和康复。秦观看画所以能疗病,正在于用良性情绪(如愉快、恬静、和悦等)来取代不良情绪后的必然结果。关于这一点,清代诗人王士祯(1634—1711)有过一段极精辟的见解。他把创作和观赏书画作品称作“特健药”,认为有养生治病作用。在《香祖笔记》一书里,他说:“盖少湘(秦观字少湘)观《辋川图》而疾愈;黄大痴、沈石田、文衡山辈皆工画而享天年,人谓是‘烟云供养’,则特健药,宜矣。”

以画疗病话养生

(三)

其实,书画家长寿的极多。除了王士祯说的黄公望(号大痴道人)活到86岁,沈周(号石田)活到82岁,文征明(号衡山居土)活到90岁外,还有柳公权88岁,陆游86岁;近代书画家中,吴昌硕84岁,黄宾虹91岁;现代的刘海粟、朱屺瞻、苏局仙更已超过百龄。因此,从养生角度来说,无论名家还是普通人,创作和欣赏书画都不失为怡养性情的良方,延年益寿的妙药。

陆游58岁时写过一首《草书歌》,便透露出了个中原因。内云:“今朝醉眼烂岩电(喻双目明亮如电光),提笔四顾天地窄。忽然挥扫不自知,风云人怀天借力。神龙战野昏雾腥,奇鬼摧山太阴黑,此时驱尽胸中愁,槌床大叫狂堕帻。吴笺蜀素不快人,付与高堂三丈壁。”

以画疗病话养生

因为,一般说来,爱好书画的人生活比较充实,胸襟比较宽阔。他们或创作欣赏,或切磋交流,什么烦恼都可以忘却,“提笔四顾天地窄”,“此时驱尽胸中愁”。因此,他们身心放松、舒畅,“气和志畅营卫利通。”古人说:“思无邪僻是一药,行宽心和是一药,心平气和是一药,心静意空是一药”。爱好书画的人能达到如此境界,等于数药并用。而从根本上说,凡此种种都是良性情绪的表现。

作书画还必须精神集中,排除一切杂念与外界干扰,“忽然挥扫不自知”,所谓“收视反听,绝虑凝神,心正气和则契于妙;心神不正,字则欹斜;志气不和,书必颠扑。”书是如此,画也一样。这时,如同进人了人静状态。有关实验表明,人处于人静状态,过亢的交感神经活动趋向降低,植物神经系统失衡状态得到相应调整,机体代谢水平下降,氧耗量减少,从而有利于机体健康,使人的精力更加充沛。

作书画又无异于锻炼。朱屺瞻老先生生前曾有过这样的体会:“作画前先要站在案前构思,此时凝神注目,气沉丹田,算得上是静功;作画时重心下沉,稳如泰山;提起笔来,肩、肘、腕、指的运转之气来自丹田,就像打太极拳似地,必须依靠内力的发挥,这便是动功了。”朱老的见解是很有说服力的。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017