注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

中国太极拳对人的修心养性价值超论  

2015-12-25 05:14:48|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】现代物理学带来了人类新的产业革命和信息社会,毫无置疑地推进了人类的科技进步和物质文明。然而在人、自然、社会三者之间,也此起了人们严峻的思考。

人与自然的矛盾

思格斯根据历史的经验曾告诫说:“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,而要正视自然界对我们的报复”。这一深刻地批评,同样在当今社会中得到了印证。

托夫勒在《第三次浪潮》中认为:这“迫使我们去重新考虑关于人类对自然界的依赖问题,结果非但没有使我们相信人们与大自然处于血淋淋的争斗之中,反而使我们产生一种新的观点,强调人与自然的和睦共处,可以改变以往的对抗状况。”

从社会学的角度,一些发达国家中个人本位主义的极端发展民致家庭解体,家庭关系置于冷冰冰的现金交易之中,同样使人们困扰和焦虑。

在这场矛盾之中,强调人与自然、人与人和谐的东方传统文化引起了人们的注意,发现东方哲学的宇宙观、人生观大有可取之处,兴起了对《易经》的研究,对瑜珈术、太极拳的追求,以及对中国文化的熟望,等等。我们不能仅仅视为一种学术现象、生活现象或追求猎奇。它正是在新形势下人类的一种寻求和回归。

人生的欲望和追求

人生的欲望和追求,在西方倡导“知识之树”获得了硕果之时,人们自然将崇仰东方倡导的“生命之树”,追求乐于人间的养生延年和伦理道德。

中国传统的太极拳,具有东方民族体育的浓厚色彩,蕴含着中国传统哲学中的养生思想、伦理观念,注重内外兼修,融健身与修性于一体,有人称其为“哲拳”,正是当今太极拳热的原因之一。

在古希腊文化的“力的崇拜”、奥林匹克奋进强取的竞技运动延续中,出现的“SPOPTOFALL”,与社会的发展大有关系,在兴起的大众体育中,太极拳被视为“未来体育的一束新光”。

对太极拳的健身价值已有大量的研究和探索。本文试从体育人类学的角度,探索太极拳对人类在修心养性方面的价值与意义,研究它所透发出的人生哲理和道理观念,以及通过太极拳运动达到的人生修心为效果。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017