注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

哪些颈椎病需手术治疗?  

2015-12-05 10:06:03|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    颈椎病是常见病、多发病,症状复杂多变,表现为颈部僵硬疼痛、活动受限、颈肩部疼痛、上肢无力、手指麻木等,严重者出现颈以下瘫痪。个别患者可有血压升高或降低、心绞痛、心律失常、视力下降、听力障碍、乳房疼痛、吞咽困难等特殊症状。一般可分为颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型等几种。

颈椎病治疗可分为非手术治疗和手术治疗两大类。说到手术治疗,不可等闲视之。因为颈部解剖结构复杂,生理作用重要:支撑颅脑;供应大脑的血管从颈椎两侧经过;是消化道和呼吸道的起始部位;颈椎内部的脊髓是大脑与全身神经联系的关卡:头部以外的感觉,均须经过颈脊髓才能上传,而大脑指挥躯体运动,同样无法超越颈脊髓。所以,颈椎病多采用非手术治疗,以策安全。但是,当非手术治疗无效时,必须考虑手术治疗。

1984年,我国骨科界众多专家讨论通过了颈椎病的手术适应证试行草案,现在仍然可行。

脊髓性 颈椎病,颈脊髓受到增生骨赘、黄韧带、突出椎间盘压迫,症状轻微的,可作非手术治疗,同时注意观察,如有颈以下身体瘫痪,出现不同程度感觉和运动障碍,脊髓受压症状不断加重或突然加剧,必须尽快手术治疗。否则时间拖长,受压神经变性,恢复困难。

椎动脉型颈椎病,颈性眩晕或猝倒症状反复发作,经血管造影明确椎动脉受压部位和程度,非手术疗法久治无效,可考虑手术。极少数神经根型颈椎病非手术疗法久治无效,受压神经定位准确,可酌情手术治疗。交感神经型手术效果较差,手术治疗应慎重。

极少数情况下,第六颈椎上下椎体骨质增生速度过快,骨赘过大,可以压迫前方毗邻的食道(此处本来比较狭窄),引起周围炎症、水肿,加重狭窄,出现吞咽困难症状。还可伴有恶心呕吐、声音嘶哑、头后仰时呼吸困难等症状。如通过调整食物、服药利尿、颈椎牵引或石膏颈围固定、应用抗生素预防感染等措施,仍不能缓解,应采取手术治疗,将压迫食道的骨赘切除,效果颇好。这种手术,一般不易损伤脊髓、神经及血管,较上述手术安全。

颈椎病手术方式也颇多,有的从颈前作切口进入(前路),将食道和气管拉向一边,即见到颈椎椎体,切除部分椎骨和椎间盘。有的从后面项部作切口(后路),切开皮肤及皮下组织,到达椎板,将椎板切开或切除部分,达到减压目的。选择手术进路,主要根据病人具体情况,利于解除对脊髓、神经根、椎动脉或食道压迫。

经皮穿刺颈椎间盘切吸术,是在X线监护下,应用特殊器械切除颈椎间盘,不须开刀,减少了对人体的损伤。同样在X线监护下,将特殊药物胶原酶注射到病变颈椎间盘,可以溶解突出椎间盘,解除压迫,达到治疗目的。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017