注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

花生米的营养价值 常吃花生米的好处及吃法  

2015-12-06 10:14:00|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家应该知道花生米具有很高的营养价值,在日常的生活中大家对于花生米应该已经不陌生了,不仅如此,花生米对于人体的吸收也是很有益处的,而且花生米的口味也是很独特的。那么对于花生米的营养价值大家究竟了解多少呢。

花生米的营养价值 常吃花生米的好处及吃法

对于现在的很多家庭的饮食习惯来说,都有吃凉拌换生米的习惯,主要原因不仅仅是因为换生米的独特的口感味道,更主要是因为花生米本身就含有很丰富的营养价值,花生米对于人体的吸收来说,还是很有益处的。

花生米的营养价值

花生米的营养价值—促进人体的生长发育、促进细胞发育。

花生米中钙的含量极高,常吃能够促进人体的生长发育。我们知道钙是构成人体骨骼的主要成分之一,因此多吃花生米,可以有效的促进人体的生长发育。

花生蛋白中含有十多种我们人体必需的氨基酸,其中的赖氨酸可使儿童提高智力,天门冬氨酸和谷氨酸可促使细胞发育和提高大脑的记忆能力

花生米的营养价值—抗老化。

花生米中含有的儿茶素对人体有非常强的抗老化作用,其中赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。

经常食花生米,有益于延缓衰老,因此花生米又有“长生果”的美誉。除此以外,花生米中含还有丰富的脂肪油、可以有效的起到润肺止咳的作用,经常用于久咳气喘,咯痰带血等多种病症。

花生米的营养价值—造血

花生衣中含有油脂和多种维生素,而且还含有可使凝血时间缩短的物质,能够对抗纤维蛋白的溶解,因此有促进骨髓制造血小板的作用,对多种出血性疾病。

不仅有止血的作用,而且对原发病也有一定的治疗功效,因此花生米对人体造血功能有非常大的帮助。

花生米的营养价值还不止以上这些呢。常吃花生米还可以有效的预防冠心病、动脉硬化、降低胆固醇、滋血通乳、预防肠癌等多种功效。

因此有很多产后的妇女都用花生米炖鸡肉食用,不仅营养价值丰富,而且还有通乳的作用。下面是花生米的食用方法,希望可以帮助你哦。

花生米的营养价值

1、经常吃一些花生米可增强记忆力、健脑和抗衰老。

2、治胃疼、胃酸过多、胃及十二指肠溃疡。每日早晨漱口后,食花生油2~4汤勺,连服1周。

3、治产后缺奶。花生米60克、黄豆60克、猪蹄2只,一同炖食。

4、治久咳。花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎后饮汤,食花生米和枣,每日2次。

5、治慢性肾炎。方法一:花生米连皮、红枣各60克,煎汤代茶饮,食花生和枣,连服一周。方法二:花生米120克、蚕豆250克,放入砂锅内,加3碗水,微火煮,水现棕红色、浑浊即可服,服时加红糖。 奇妙的花生米

6、润肠通便。因花生米富含高油脂,有润肠功效,在一定程度上能预防便秘,但是不能吃的太多,吃得太多可致腹泻。

7、花生治咳痰可用以下几法。

(1)咳嗽痰喘。用花生50克,糯米100克,红枣50克 ,加水煮花生红枣粥,连吃10~15天。

(2)老年性慢性支气管炎。花生肉500克,白糖150克,蜂蜜适量,加工制成糖腌花生泥,每天服食。

(3)慢性支气管炎伴肺气肿。花生仁200克,胡桃仁200克,果仁100克,甜杏仁100克,和匀捣碎,取20克煮鸡蛋加冰糖,可烹调成四仁鸡子粥,经常服食。

(4)肺燥干咳咯血。花生连衣100克,黑木耳30克,猪肺1只,常法烹调制成花生木耳猪肺汤,每周1剂,分数日服完。

(5)秋燥久咳。花生50克(去头尖),文火煎汤,加蜂蜜1匙调服。

8、花生止血主要在“衣”,中药称“红衣”,花生止血有效成份溶解于水,故花生水煎剂有效。对血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、血友病、类血友病、先天性遗传性毛细血管扩张出血症、血小板无力出血症等,均有一定的治疗作用。

9、降脂。花生含有不饱和脂肪酸,故有降脂作用,平日可用花生油炒菜。花生果壳含有降脂甙类,可治高胆固醇血症。

方法:花生壳125克,水煎,每日1剂。

必须提醒的是,凡是有高黏血症、高凝血症的患者,不宜吃花生,有胆系疾病者亦宜少食,不用油炸。

花生仁(生)的营养价值成分

可食部 100 水分(克) 6.9 能量(千卡) 563。

能量(千焦) 2356 蛋白质(克) 24.8 脂肪(克) 44.3。

碳水化合物(克) 21.7 膳食纤维(克) 5.5 胆固醇(毫克) 0。

灰份(克) 2.3 维生素A(毫克) 5 胡萝卜素(毫克) 30。

视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0.72 核黄素(毫克) 0.13。

尼克酸(毫克) 17.9 维生素C(毫克) 2 维生素E(T)(毫克) 18.09。

钙(毫克) 39 磷(毫克) 324 钾(毫克) 587。

钠(毫克) 3.6 镁(毫克) 178 铁(毫克) 2.1。

锌(毫克) 2.5 硒(微克) 3.94 铜(毫克) 0.95。

锰(毫克) 1.25 碘(毫克) 2.7。

成分名称,含量(毫克) 成分名称,含量(毫克) 成分名称 ,含量(毫克)。

异亮氨酸 829 亮氨酸 1600 赖氨酸 860

含硫氨基酸(T) 588 蛋氨酸 265 胱氨酸 323

芳香族氨基酸(T) 2087 苯丙氨酸 1209 酪氨酸 878

苏氨酸 620 色氨酸 229 缬氨酸 967

注意事项

1、生食花生米易患病 花生在地里生长时,其外壳多被病菌或寄生虫卵污染,生食时很容易受其感染而患各种疾病。

如果吃了被鼠类污染的生花生米,还会患流行性出血热。另外,花生米里含有大量脂肪,如果过多生食还会引起消化不良,腹痛腹泻。因此,不要生食花生米。

2、炒炸花生米营养差 花生米经过火炒或油炸以后,其所含的维生成素会被炒炸时的高温破坏掉,蛋白质、纤维素和新鲜花生衣也会部分碳化或全部碳化,这样其营养价值和药用价值也就很低了。

因此,花生米不宜火炒或油炸。

3、水煮花米益处多,水煮花生米能完好地保存其营养成分和药用成分,而且味道非常鲜美,食后对人体健康有益处。所以,花生米最好用水煮的方法吃,水煮还可以晒干味道更佳。

4、吃法的区别。

冬季饮食保健:花生营养丰富 吃法上也有区别

冬季气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。

因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,提高人的耐寒能力和免疫功能等抵抗力是十分必要的。

因此以养生角度来说,以水炖花生米为最佳的烹调方法。它具有不温不火、易于入口及容易消化的特点,可说是老少皆宜。而经烘焗的花生米也有醒酒、和脾和开胃的作用,能中和酒的湿脾。容易出暗疮的人士都是少吃花生米为佳。  脾弱瘀伤勿多吃

虽说花生米有这么多益处,但因花生米含高油脂,不适宜脾胃较弱的人士如孕妇、小孩,及患有肠炎、痢疾及消化不良的患者食用,否则会引起缓泻作用,减慢康复进程。

另外,跌打瘀肿或伤口含脓的病人也不宜多吃,因为花生米内含有一种促凝血的物质,若食过量花生,则会出现血液不散,加重瘀肿及发炎。此外,花生米也容易引起发炎,若患者有伤风感冒及喉咙发炎,则应少吃。

生花生米的功效及作用

生花生米的功效

生花生米的功效是什么呢,我们认识一下什么是生花生米,生花生米就是花生去掉了壳后剩下的部分,我们也叫做是花生仁,生花生米其实就是花生的种子,生花生米的营养价非常高,而且我们还可以将生花生米用来药用,所以生花生米有很高的食用价值和药用价值,我们一起看看生花生米的功效。

生花生米可以用来治疗咳嗽,我们可以采用生花生米做出食疗的方子,有利于治疗那些长期咳嗽不好的症状,生花生米可以化痰,有利于我们的肺部,生花生米可以止血并且能够降脂。

一、促进人体的生长发育花生中钙含量极高,故多食花生,可以促进人体的生长发育。

二、促进细胞发育,提高智力花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

三、滋血通乳花生中含丰富的脂肪油和蛋白质,对产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。

四、润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。

五、预防肠癌花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成胶带体随粪便排出体外。

六、防止冠心病花生油中含大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外。

七、抗老化,防早衰花生中所含有的儿茶素对人体具有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。常食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生果”之称。

八、凝血止血花生衣中含有油脂和多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病,不但有止血的作用,而且对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有益。

上文我们介绍了什么是生花生米,我们知道生花生米就是花生去掉壳剩下的部分,我们也叫做花生仁,生花生米其实是花生的种子,生花生米的功效非常强大,生花生米有止血降脂止咳化痰等方面的功效。

花生保健作用

一是食用花生可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,使其排泄增强,从而降低胆固醇。

二是花生仁红衣(花生仁的皮)能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,对血小板减少、肺结核咳血和泌尿道出血等疾病患者有好处。

要充分发挥花生的保健作用,需注意科学吃法。

花生营养价值很高,含脂肪40%-50%,是大豆的两倍。含蛋白质30%左右,相当于小麦的两倍多,是大米的三倍。

而且花生易被人体吸收,消化系数在90%左右。此外,花生还含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸以及多种维生素,因此花生亦称“长生果”。

花生不宜生吃

花生含脂肪较多,人体对其消化吸收缓慢,大量生吃可以引起消化不良。另外,花生在泥土里生长,常被寄生虫卵污染,生吃容易引起寄生虫病。同时,花生常被鼠类污染,易传播自然疫源性疾病,特别是流行性出血热。因此,花生不宜生吃,最好是煮熟后食用。

水煮花生营养高

有些人习惯吃炒花生仁或用油炸后吃,这样会使花生红衣中所含甘油酯和塞醇酯成分被大量破坏,因此花生仁连红衣一起煮着吃营养价值更高。另外,花生容易感染黄曲霉菌毒素,水煮后,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上能溶到水里去,这样吃更安全。

醋泡花生“天仙配”

花生米含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃7-10粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积。 多吃花生对身体有害, 花生富含油脂,不易消化,多食消化不了,引起花生直接排泄。体寒湿滞及肠滑便泄者尊医嘱服食; 忌食霉变花生。

在食霉变粮食动物实验中发现,霉变花生用量最小,引发肝癌最快。

不明显的霉变花生,一般是注意不到的,但是致病的危险,不小。

适量适时使用,在燥热的夏季,应减小用量。使其有益无害。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017