注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

食疗材料自由搭配9原则  

2015-12-09 19:18:09|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医学有“食药同源、食药同用”,“药补不如食补”的理论。所说的补养的含义有二:一是对体质虚弱的人士,重在“补充”,以温养脏腑、补其不足;二 是对于平素身体尚健康之人,在于纾缓平衡,疏通气机,培本防病。然,日常中大众却不懂如何把药材入膳,也不明何时该补……其实,主要掌握以下食材配备的九大原则,即可轻松将药材入膳。

食疗材料自由搭配9原则

原则1 病药相连

针对所患之病选用药膳材料,以起到辅助治疗作用。如病于“湿”,中医认为,主要是指“湿邪”困于脾胃,使胃肠的消化、吸收功能不佳而引起消化系统症状,表现为腹部胀闷感,食欲不振,恶心呕吐,嗳气冷酸,口淡无味,大便不畅或泄泻。或在春夏之间,身体困倦,时觉头重、肢乏易疲等。可选用健脾化湿利水之中药作膳食。如淮山、泽泻、扁豆、生薏米、木棉花、灯芯花煲粥等。

这是广东人夏天煲“去湿粥”的常用材料,因其气味甘淡老少咸宜,成为民间普遍采用之食料。如夏天暑热口渴,小便黄赤,可用清热解暑,利水渗湿之荷叶清暑袪湿汤 (荷叶、木棉花、薏苡仁,赤小豆、白扁豆、冬瓜,鸭一只或瘦肉一斤), 可供全家食用,既可消暑又有益于健康。

原则2 时令相系

中医治疗疾病是讲究人与自然界统一,其中自然因素(包括季节、气候变化,昼夜变化,地理环境等)对人体的生理活动、病理变化及疾病的治疗都有一定影响, 药膳材料选用也离不开这个原则。如秋令,气候冷暖变化无定,是呼吸道疾病易发季节,加上秋高气爽,气候干燥,患呼吸道疾病之人,常觉干咳无痰,咽喉干热或 痰少不爽,有时会有痰中带血(尤其患支气管扩张病人),这是由于感受秋令燥热之邪致津液亏损,宜滋阴润燥。用沙参、玉竹、百合、南北杏、莲子、雪梨、雪耳等作汤料戓煮羮。南北杏蜜枣菜干猪肺(猪肉)汤、沙参玉竹百合莲子羮、雪梨炖冰糖、燕窝炖瘦肉、川贝炖雪梨、红萝卜竹蔗马蹄粥(糖水)等。到了夏天暑湿季节时,又要消暑袪湿了。到了冬天,可以补五脏。中医称之为“因时制宜”。

原则3 补泻相辨

但凡身体不适,需要调养,必需先辨其体质。虚者为脏腑功能衰退,抗病能力下降,多属年老体弱或病后欠补之表现。而体质壮实之人,精气旺盛邪不易侵,但忌 温燥辛辣,否则容易“上火”,一旦受外邪所侵便会又表现出强烈的热病反应。故日常之调养原则:虚性体质之人宜温补,谓“虚则补之”;邪实体质之人宜清泄, 谓“实则泻之”。

中医又有谓“秋冬养阴”、“冬主封藏”之说,是指秋冬天正是收敛,潜藏精气季节,最宜补养精气津血。因秋冬气候清凉, 人觉舒适,食欲增强,吸收较好,及时补养可起到培本防微、增强体质及对疾病的预防作用。秋天天气干燥,进补时要注意滋润,故以滋阴润燥为主,如用润燥雪耳 汤(百合、玉竹、雪耳、南杏、蜜枣加生鱼半斤或水鸭一只)有养阴,润肺、清燥的作用。二参汤(太子参或西洋参、沙参、石斛、玉竹、元肉加瘦肉或鸡肉) 有益气养肺、润燥生津作用。

冬天气候寒冷,气血不足、肝脾肾亏虚之人,大可峻补。平素食少、泄泻之脾胃虚寒之人可用党参、淮山、茨实、 砂仁猪肚汤,冬瓜陈皮老鸭煲,瑶柱冬菇焖瓜甫。补养气血的可用人参北芪杞子红枣炖鸡,参归兔肉补虚汤(兔肉、党参、当归、淮山、红枣、杞子)。时觉头晕, 耳鸣,腰膝酸痛,性功能下降,肝肾亏虚者,可用补肾壮元汤(淮山、肉苁蓉、核桃仁、菟丝子、羊肉或牛脊骨)以达温阳补肾,延缓衰老。用巴戟当归炖羊肉,淮 山杞子杜仲炖水鱼、香菇炖海参,或食虾对提高性功能有一定帮助。

对于体质壮实之人要多注意纾缓平衡。体质保养时只宜平补,不宜温补,所 谓平补是指用补而不燥、滋而不腻之平补或清补之食物,而且特别要注意防止内热蕴结和外邪入侵,平时要多食清热降火之品,可用淮山、石斛、莲子、雪耳之类, 少饮或不饮酒。对于平素易“上火”之人,可常服菊花、夏枯草、红萝卜、白萝卜、马蹄、茅根、竹蔗水之类寒凉性食品,以防止积热太过又可保持大便通畅。

原则4 寒热相别

这是依据人的体质或状态对食物属性的选择方法,如一些体质偏于寒的人士,往往表现为面色苍白,畏寒、手足冷、口淡不渴或喜热饮,小便多而清,大便稀溏。 宜用温性的食物,并考虑到消化吸收能力,对不易消化的肉类,要循序渐进、逐步添配。食疗上可配用淮杞炖牛肉、红烧鲤鱼、栗子焖鸡等。如果体质偏于热,人常 觉身热咽痛、面红、目赤、口鼻气热、口干喜冷饮、小便黄浊、大便干结、烦躁好动,宜多吃寒性食物,而不宜食辛辣、温热之食物。如苦瓜排骨煲、冬瓜苡米扁豆 煲水鸭汤、红白萝卜、竹蔗马蹄鸭肾汤、大芥菜排骨煲,茅根、竹蔗、马蹄水、西洋菜生鱼猪骨汤等,以起清热泻火之功效。

原则5 温润相配

虚弱的病人通常用温热性补品以调补,但用量过大,时间过长,也可能导致温药太过而化燥。

南方气候温热,人容易 “上火”,特别对于一些“虚不受补”之人,体质本有虚热,只适宜用滋阴清润之品,过于温燥,更使其内热加重如火上加油,既伤其脾胃也伤其阴,反觉不适,故 对于此类人士的食物选配,要注意在选用温补之品的同时加上清润之品搭配。如神经衰弱的人,常有失眠、心悸、心烦、潮热、健忘等表现,在选用花旗参、杞子、 红枣炖乳鸽一款食疗中,杞子为温热性之养血、补肝肾药,配以花旗参之益气而清润,红枣之养血而滋阴,则起到养血、安神、滋阴、润燥、养颜的功效。

此外,还有当归冬虫草圆肉炖乳鸽,淮山、杞子、红枣炖牛肉和用于补血养颜、黑发乌须润肠通便之首乌、南枣煲牛腩(何首乌30克、炒过黑芝麻30克、 南枣6个、生姜2片、牛腩500克)等,也体现出温与润相配的道理。

原则6 药肉相添

每一款食疗,当然首先是一种菜肴,虽不能充分显出色香味美,但起码要口感良 好。而中药所具有的特殊气味,却使一般人不乐意接受,轻者不愿下咽,甚者引起恶心。所以,在选用中药作为药膳材料,多选取一些带甘、淡、香、甜的,有些略 带苦、酸但不为过,另外有些食物(药物)寒凉性或温热性偏性较大,为了中和药物的气味和寒热属性,在食物(药品)与肉类之间要配合恰当,才能做到既补身又可口。

气味重而热性大的药物如当归、首乌、田七,味带苦的如人参,宜用味浓厚之肉类如羊、牛肉,以掩盖药物之异味。性味寒凉之品如西洋 菜、苦瓜、白萝卜、白菜、绿豆、鱼腥草、板蓝根等,用肉类或生姜配伍以制其寒。性味甘淡的如淮山、西洋参、杞子可用味淡的肉类如猪肉、鸡肉、兔肉、排骨、 乳鸽以保持食品之甘香。气薄而味淡的药物如扁豆、苡米、淮山、莲子、百合可以用味淡之肉类如鱼类、鸡蛋、海蜇、海参、雪蛤配用,可以长期服用,而且会乐意 接受。

原则7 果药相兼

一些果类食物其味多甘甜而且颇有药用价值,如龙眼肉之益 气养心,健脾生津;罗汉果之化痰止咳,利咽开音;雪梨之生津润燥、清热化痰;百合之润肺止咳,清心安神;还有白果之敛肺平喘;佛手之疏肝理气等。利用其甘 润之平和药性可作为日常饮料及食用佐料,可常服常安。如用于声音嘶哑、咽喉不适之清音茶(胖大海3粒、千层纸3克、桔梗6克、甘草3克、蝉蜕3克、罗汉果 1/4-1/2个);皮肤干燥用蜜汁花生红枣糖粥;润肺清燥用雪耳羮(百合、玉竹、雪耳、南杏、蜜枣) 、南北杏川贝炖木瓜、雪耳雪梨炖冰糖等。

原则8 苦甜相搭

但凡进补,自然想到食人参、黄芪、当归、田七、熟地等。因为这是大补气血必不可少的佳品。可知这类药物虽为补品之首选,但都带有苦味,服药不嫌苦涩,但 食疗讲究可口。能够做到既能补养又可口,便要注意搭配得当,如补气健脾之人参、北芪、莲子、百合冰糖粥。益气养血,滋阴养颜之养颜茶(西洋参3克、枸杞子 10克、龙眼肉6克、麦冬10克、五味子6克、何首乌10克、山楂10克、大枣10克),抗疲劳提神醒脑之人参乌鸡汤(人参、乌鸡、杞子、龙眼肉、淮山、 陈皮、红枣),都是用龙眼肉、冰糖、大枣,去配伍苦味之参、归、芪等,以甜味中和药物之苦味。

原则9 老少相顾

保健饮食常针对个人所需而烹制,但作为平素的健体、养颜、减肥、去湿消滞之类的保健食疗,也不妨选用一些全家适合之膳谱。如鲨鱼骨滋润汤(鲨鱼骨、沙 参、玉竹、杞子、陈皮、鸡、瘦肉)有滋阴健脾、补充钙质之用。陈皮鸭肾汤(西洋菜、鸭肾、陈皮、蜜枣、生姜)有健脾清热去湿消滞之效。荷叶青瓜用西红皮、 苦瓜、冬瓜、豆腐、香菇、苹果、海产品等配伍有降脂减肥作用。

要点提醒

●食疗选用之材料数量要适中,太繁杂会造成浪费。至于食用次数,作为功效专一的补品,每周食约2~3次则可。作为日常保健的膳食,只要材料上掌握科学的均衡搭配,已能满足保健要求了。

●食用煲汤补品,最好尽量将肉料也一并进食,因为汤水的营养价值只占10%以下,将肉类弃去甚为可惜。

●对不宜进食的或食纳欠佳的人尤其适宜饮汤,煲汤时间适宜在一个半小时内,不宜过长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017