注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

两类错杀股显投资价值 三步抄底“错杀股”  

2015-08-01 00:01:53|  分类: 《股票资料库》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             对于阶段跌幅较大的股票 ,一般可按下跌成因和内在质地分为两类:一是“该跌股”,即基本面和技术面都不支持维持“时价”,从而导致股价大幅下跌的股票;二是“错杀股”,即无论基本面还是技术面,“时价”都没有高估,无任何理由下跌而大幅下跌的股票。

  近段时间,A股市场一度出现了连续、大幅调整。对于阶段跌幅较大的股票 ,一般可按下跌成因和内在质地分为两类:一是“该跌股”,即基本面和技术面都不支持维持“时价”,从而导致股价大幅下跌的股票;二是“错杀股”,即无论基本面还是技术面,“时价”都没有高估,无任何理由下跌而大幅下跌的股票。由于下跌成因和内在质地截然不同,所以,这两类股票虽然在“之前”的走势中都出现大跌,但在“之后”的走势中往往会呈现两极分化态势。

  衡量标准


  要淘金大跌股,投资者首先要弄清楚下跌原因,以及阶段跌幅大的股票究竟是“该跌股”还是“错杀股”,在此基础上再尽量回避“该跌股”的风险,努力把握“错杀股”的机会。此间,区分“该跌股”和“错杀股”的标准有二点:看基本面,究竟有没有下跌的理由

  通常情况下,一家上市公司若生产经营正常,产品供不应求,合同订单不断,所从事的行业又属国计民生,对群众的生产、生活关系密切,其股价一般没有理由下跌甚至大跌。再从财报分析,若每股收益、净资产、净利润等主要指标保持良好状态,优于同类公司,这种股票如果出现大跌,极有可能是“错杀性”下跌,属于“错杀股”。反之,则是“回归性”下跌,相关股票成为“该跌股”的可能性较大。

  看技术面,究竟有没有下跌的依据

  基本面没有理由下跌的股票不等于只能涨不能跌,适度的下跌包括大涨后的技术性快跌,实际都是资本市场的正常现象。属于“错杀股”的公司,一般是指前期涨幅不大的优质股票出现无理由、非理性大跌:从纵向来看,在前期大跌基础上出现连续大跌走势;从横向看,则是指个股的区间跌幅大幅跑输指数和其它个股,尤其是可比的同类股票。

  用上述两条标准来衡量大跌的股票是“该跌股”还是“错杀股”,一般情况下不会跑偏。在此基础上,若能结合“之后”的走势一并分析,研判的准确率将更高。“错杀股”一般在见底后保持向上趋势:涨多跌少、高点上移、低点抬高,尤其在大盘和多数个股跳水时表现得较为抗跌,企稳时则时常扮演领涨者角色,从单个交易日看似乎涨幅不大,但阶段涨幅往往十分惊人;“该跌股”则相反,见底后不是震荡就是续跌,且同时伴随跌多涨少、屡创新低等走势。

  操作技巧

  在认定某一股票为“错杀股”后,投资者就要通过巧妙的操作,设法让“错杀股”的潜在机会变成实际盈利。“错杀股”总的操作原则是:已有的筹码要坚决拿住,未持有的要寻找机会低吸并持有。若在持有基础上,适当穿插波段操作,扩大盈利比例则更好,但须防止筹码丢失甚至追涨杀跌情况出现。具体操作中,须根据“错杀股”三个阶段的不同特点采取相应的操作策略:

  “恐慌期”重在耐心等待在前期大跌基础上,“错杀股”在恐慌期的跌幅往往最为惨烈。参与杀跌的投资者主要是一些不明真相、莫名恐慌、缺乏耐心,风控意识和操盘能力较低的群体,操作时常常伴随情绪化、扩大化、极端化倾向。这些因素的综合,促使“错杀股”在短时间里出现恐慌性下跌。对此,投资者应继续持有原有的仓位,保留的资金继续等待,仓位轻者可试探性地分批、逢低、少量买入,体现“试探性建仓”原则。

  “修复期”重在逢低吸纳在“错杀股”的修复期,恐慌盘基本杀完,追涨盘尚未形成,多空双方处于心理调整、暂时平衡状态中。股价在低位缩量震荡、窄幅盘整,各项技术指标由坏变好、逐步修复。对此,投资者应按照事先制定的计划,分批完成建仓,等待股价拉升。

  “上行期”重在避免折腾踏空者开始进场,被套者开始补仓,短线客开始追涨。与此同时,股价涨多跌少,稳步上行,特别是当大盘和个股急跌甚至跳水时表现得极为抗跌,有时虽有短暂急跌出现,但低位停留时间极短,股价很快会被买盘托起。短线操作时,卖出的筹码时常踏空,很难正差接回。对此,投资者完成建仓的筹码耐心持有,不做或少做短差。即使做短差,也要少量操作,且要及时接回;尚未完成建仓或买入数量不足的投资者,“错杀股”每次下跌都是难得的买入机会,应果断买入;在事先制定好计划的基础上,按最终确定的目标价到价卖出,一轮完整的“错杀股”操作才告结束。否则,继续持有。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017