注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

创业失败的五大原因  

2015-08-20 07:31:30|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马云说,100个创业者只有1个能成功。作为成功的百分之一,他自己也曾犯下一系列错误:创业初期盲目追求高大上,将公司总部搬到美国,发现水土不服又重新迁回杭州;成长期扩张过快,运营费用居高不下,导致大幅裁员减薪;盲目相信空降兵,大规模引进职业经理人,到今天,当初请的人已经“集体阵亡”;错失O2O机会等等??

  用他的话说,自己虽然臭棋无数,但还是坚持下来了,而且,曾经失败的经验对他今天的成功尤为重要。

  本文梳理出最容易导致创业失败的五大原因,供创业者参考。

  一、人不对

  最容易导致创业失败的因素就是人。

  首先是创始人。徐小平在决定投资之前,必须考量创始人三个方面的能力:学习力、工作力、影响力。特别是学习能力,如果创始人都没有不断学习、持续进步的能力,很难想象他带领的企业能迅速成长。滴滴打车从80万元起步,做到今天百亿美元的规模,滴滴投资人王|刚觉得,最根本的还是得益于创始人程维学习能力强,进步速度快。高瓴资本的管理合伙人张磊曾经这样评价程维:“每一个季度见他,他的进步都非常之大,这样的人,你说不投还能怎么办,必须得投啊。”

  其次是合伙人。徐小平曾经总结过,真格基金投的项目非常多,回头来看失败的企业,绝大部分都有共同的特点,或者是做得非常艰难的企业有一个共同的因素,就是他们的创始人里只有一个老大,没有老二、老三,没有占两位数的合伙人。这是非常惨痛的教训。独木不成林。这话真没错,你再能干,没有人帮你,你肯定不成。

  再次是团队成员。很多初创企业的创始人没问题、合伙人没问题、市场没问题、商业模式也没问题,但还是没能迅速发展,多是因为聘用了平庸的人。你的产品和服务质量取决于你所雇用的人—开发者、运营人员和销售人员等。如果公司的核心团队很平庸,那么产品和服务也注定平庸。

  二、目标不对

  野心勃勃的创业者最容易犯的错误之一是,制定不切实际的目标。导致这种错误的原因之一是,不做自己擅长的,而是锁定机会最大的。创业者应该明白自己的资源都分布在哪些领域,项目启动以后需要找哪些人,需要利用到哪些资源。而不是道听途说,盲区进入一个蓝海甚至红海。

  原因之二是,缺乏侧重点。聪明的人总会想尝试很多新想法,但是一个资源有限的初创公司,无法负担尝试所有的新想法。好的做法是,要定位于消费者的需要,提供一个市场服务,锁定一个用户群体,创新一个引人注目的功能,解决一个实实在在的消费者需求。

  三、产品不对

  面对充分竞争、极度复杂的市场,面对越来越难以揣度的消费心理,初创企业的产品一面世就将面临巨大挑战。

  如果不良产品太多,或不良率太高,很容易导致产品滞销和囤积,这样的消耗让初创企业很难承受;如果产品的生命周期太短,产品面世不久就要遭遇被淘汰的风险,一旦企业的应对不及时或操作无力,企业会迅速陷入困境;如果你的产品或服务没能解决消费者的特定需求,就无法获得投资者的青睐,不管你的技术或创新多么令人惊喜。

  四、资金不足

  创业者最缺的是什么?相当一部分人给出的答案会是,钱。

  的确如此,如果创业者低估了财务上的需要,财务预算有缺失,在营运或生产上也无法有效运用资金,必然难以创造利润。

  启动需要钱,要撑下去更需要钱。用马云的话说,创业者失败的两大原因是,没开始和没坚持。而坚持的前提是,有充足的资金。许多人在创业之初并没有考虑到流动资金的重要性,所以在没有足够的流动资金的前提下就贸然创业。殊不知,很多人在创业后经营不是很顺利的时候,需要坚守一段时间,就因为没有充足的流动资金而不得不提前放弃。如果创业者在创业时没有充足的流动资金以维持半年以上的运作,最好不要轻易去创业。

  五、缺乏执行力

  对初创企业来说,好点子固然很重要,但好的执行更为重要。好点子很容易被他人复制,你无法阻止追随者的脚步,只能不断加快自己的脚步。强有力的、可持续的执行力是企业前进的重要动力。

  好的执行力既包括将既定计划落地,也包括在市场和消费者需求发生变化时快速反应并作出应对,其实,不必太在意你起初的计划。很多成功公司在中途完全改变了创业的初衷,开启了新的商业计划。大多数情况下,调整的方向是由你所服务的消费者决定的。

  缺乏执行力的结果是,好的Idea变成产品后打了折,产品被推向市场时打了折,消费者拿到产品后的体验又打了折,售后服务也打了折扣折到最后,不仅折损了消费者的信心,也彻底折损了初创企业的生命力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017