注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

盲目创业等于失业  

2015-09-14 02:08:03|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小景老家山东,祖辈都是面朝黄土背朝天的憨实庄稼人。
 
  05年大学本科毕业,带着梦想他孤身一人来到了杭州,凭借他学的纺织专业,在杭州一家丝绸印染厂做技术工。那时我在一家面料公司做业务,我公司和他们厂有业务往来,故而我经常会和小景聚在一起。每次除了谈工作上的事情外,更多谈的是人生和对未来的憧憬。
 
  小景是个很健谈的人,且很有自信,也是一个很孝顺的孩子。他曾告诉过我很多次:“我是贫苦家庭出身,父母一直来省吃俭用,供他读大学,为了我到现在家里还有欠亲戚朋友的钱还没还。我一定要加倍努力,在杭州做出一番事业,到时把父母也接过来和我一起生活,让他们晚年过上幸福的生活。这就是我的目标!”每次听完他的话我都非常感动,我告诉小景:“有了目标就有了奔头,我也是外地人,让我们一起努力吧。”
 
  08年底,我开始走上创业之路,创办了杭州鹭汉乳胶制品有限公司,主要经营乳胶寝具,因为乳胶的寝具在国内还是个空白,极具开发潜力。当时,小景知道这事后跟我说过好几回:“吴总,我这段时间没事时对乳胶寝具做过分析,并对市场做过调查,乳胶寝具前景一定很好,而且你为人又好,我想跟你一起做。”我说:“现在我公司刚起步,还在摸索阶段,等以后公司发展了,如你肯来帮我,我热烈欢迎。” 打那后,小景隔三差五总要来我公司坐坐。后来因业务发展需要,再加上小景的哀求,于是我让小景到我公司做业务经理。小景凭借他的人脉关系,和对事业的追求,小景为公司做出了不少贡献,他也得到了他该得到的。
 
   到了去年9月份的某一天,小景买了不少礼品来我家,我说:“你为公司作出了不少贡献,我发点奖品给你才对,你怎么送东西给我了?这我肯定不会收的,你拿回去。”小景愣了半天,低着头说:“吴总,我跟着你时间不算长也不算短,但从你这我学了不少东西。这几天我想了很多,我想自己出去创办一家公司,还是做乳胶寝具,到时货从你工厂拿,希望你能帮我。本来在公司我各方面都不断提升了很多,可每当此时我创业的念头就更加强烈。目前公司产品的价格和质量是有优势的,再加上我做了这么长时间也积累了不少经验。到时只要你肯帮我,肯给我发货,我一定会成功的。老总,你相信我吧。”听后,我认真地说:“小景,你创业我肯定支持你,但千万不能盲目,不要看现在公司做的这么好,你就认为自己可以做了。其实成功是公司上下大家的功劳,企业不是靠一个人能做好的。有些事情真正自己做起来会发觉力不从心,事非所愿,希望你三思。”小景坚持说他完全有把握。既然小景执意要离开公司,到时会是我的同行,有些经营理念和销售思路我又不能关心的太多,我只能默默地祝愿他马到成功。最后我告诉小景:“你要创业是好事,到时我一定鼎力相助。”小景连声道谢后,他走了。
 
   没多久,小景通知我去喝了杯开业酒。快半年过去了,可一直以来小景从来没向我公司拿过货,或许小景从另外工厂拿货了,的确他完全可以自己选择供货商。 几天前,我去拜访一位姓王的代理商,王先生告诉我小景的公司于一个多月前关门了。(励志创业 www.lztxw.com)小景公司开张后不久去过王先生公司,希望王先生能成为小景公司的代理商,王先生告诉小景他一直在做我公司的“康尔蜜”品牌代理,而且做的很好,不想再做其它乳胶寝具品牌的代理。小景只好扫兴而归。后来,小景还多次联系过王先生,希望能够合作,可一直没能如愿。小景公司开了半年,用了6个员工,又要付房租,可到最后一笔业务都没做过,而且又理不出一条思路能改变现状,只好关门大吉。
 
   如今小景每天忙着找工作,到现在还没找到工作。王先生劝过小景回我公司做。可小景告诉王先生:“我真的没脸再见吴总了。当初公司的业务吴总全部都交给我负责,我和业务单位关系处理得很是融洽,业务单位都在吴总面前夸奖我。我想我自己出来做,这些客人肯定会和我合作,而且吴总也答应发货给我,我想这是一个机会。当初我也不是想挖公司的墙角,反正客人想和谁合作就和谁合作。如有几家和我合作了,先运作起来,再通过努力去发展 新的渠道,这样肯定会成功。可事实不是这样,自己的公司成立后,原来的业务单位没有一家和我合作,他们看中的是以前公司这块平台,并非我的能力。还有离开公司前吴总也劝我千万不要盲目创业,我告诉他都已经考虑成熟了,他才赞同我创业的。那会又是公司的用人之际,我却离开了公司,现在我又该怎么向他解释呢?”王先生说 :“既然这样,那你自己把握。一个外地人,什么都要开支,如一段时间还没找到工作,我劝你还是和吴总说说。”小景沉默不语了。
 
   听了王先生跟我说的这段故事,我当即就打电话给小景,叫他回公司上班。小景哽咽着说:“我对不起你!我辛辛苦苦几年的积蓄都投到自己公司里了,在杭州没法再生活下去了,我刚刚回到山东老家,那我明天就回杭州可以吗?”我说:“你平时也很少回家,多住几天没关系,公司随时欢迎你回来。” 昨天,小景一到杭州就来了公司。我告诉小景千万记住“盲目创业等于失业”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017