注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

孕妇能吃苦瓜吗  

2015-10-11 06:07:22|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜虽苦,可是营养价值高。那孕妇可不可以吃苦瓜呢?孕妇吃苦瓜有好处吗?孕妇能吃苦瓜吗?这也是很多孕妇会有疑问的问题,因为孕妇是一个特殊的群体,孕妇孕育着一个新的生命。孕妇的饮食是每个有孕妇的家庭都很关心的,因为不仅要保证孕妇本身的营养摄取,还有考虑到腹中胎儿的营养。但是孕妇能吃苦瓜吗?孕妇能吃苦好吗?很多人都想知道这个问题的答案。下面就来了解一下孕妇能吃苦瓜吗。

孕妇能吃苦瓜吗

孕妇可不可以吃苦瓜?孕妇可以适当吃苦瓜,但一定不能多吃。肠胃虚寒的妈妈就尽量不要吃苦瓜啦,以免引起腹泻。

孕妇吃苦瓜是有好处的。孕妇的胃肠蠕动较慢,苦瓜等苦味蔬菜除了可以清热消暑之外,还可以起到刺激唾液及胃液分泌、促进胃肠蠕动的作用,对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都有好处。

孕妇能吃苦瓜吗

苦瓜有很好的降血糖降血脂作用,孕妇适当吃一些苦瓜,能有效防止妊娠期高血压和妊娠糖尿病,有利于孕妇和胎儿的身体健康。

苦瓜具有清热消暑的作用,对治疗热病烦渴、中暑发热、痱子过多有一定的疗效,孕妇怀孕期间体温上升,身体难散热,这时候吃一些苦瓜,或者将苦瓜打成汁喝,能起到降暑的功效。

孕妇吃苦瓜的坏处

虽然吃苦瓜有很多好处,但孕妇需要控制好进食量,以免过多进食苦瓜对身体造成危害。孕妇吃苦瓜若方法不当,则会对身体造成伤害。

由于苦瓜性寒凉,可能会对人体肠胃造成刺激,因此肠胃虚寒的孕妇不要吃苦瓜,以免引起腹泻。

孕妇吃苦瓜的坏处

苦瓜内含有奎宁,奎宁有刺激子宫收缩、引起流产的作用。所以有人主张,孕妇不宜吃苦瓜。但作为苦瓜中的一种微量元素,它的效用微乎其微。虽然奎宁在苦瓜中的含量很少,孕妇适量吃点并无无碍,但是,为了慎重起见,孕妇还是少吃苦瓜。

孕妇吃苦瓜的注意事项

苦瓜对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都很有好处。但需要注意的是,苦瓜性凉,脾胃虚寒的孕妇不宜过多食用。

据《健康时报》报道有人认为苦瓜中含有奎宁,可能会导致流产,所以孕妇应忌食苦瓜。

不过医师认为,奎宁是从植物中提取有效成分而制成的药品,确实有刺激子宫收缩、引起流产的副作用。但作为苦瓜中的一种微量元素,它的效用微乎其微,甚至可以忽略不计。

孕妇吃苦瓜的注意事项

所以孕妇还是可以吃苦瓜的,不过要注意量,不应吃太多。

适合孕妇食用的苦瓜食谱

一、酿苦瓜

食谱原料

主料:苦瓜200克,猪肉(肥瘦)200克。

辅料:鸡蛋75克。

调料:盐2克,料酒10克,姜5克,酱油5克,白砂糖2克。

酿苦瓜

制作方法

1、将猪肉剁茸,加入鸡蛋、盐、料酒、生姜(切末)调匀,成猪肉馅。

2、苦瓜洗净,去籽。

3、将调好的肉馅塞入苦瓜中,切成段。

4、锅内下油烧热,倒入苦瓜,用小火烧熟后。

5、加入料酒、白糖,焖烧片刻即可。

酿苦瓜

适用人群:准备当爸爸的男性。

健康提示:此菜具有清热解毒,益肾生精的作用,主治无精、少精症,对于湿热下注引起的精少不育有治疗作用。

食物相克:

鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。

二、苦瓜炒牛肉

材料:苦瓜1根,牛肉80g,豆豉5g,酱油5ml,盐2g,油10ml.

制作方法:

1、苦瓜洗净,纵向对半剖开,去籽,再切成块;牛肉切片,备用。

2、中火加热锅中的油,放入牛肉翻炒,至牛肉完全变色成熟后,加入酱油、豆豉,一起翻炒一下,将苦瓜块放入锅中,翻炒3-5分钟,(可加入1-2汤匙水),至苦瓜完全成熟后,调入盐,即可。

苦瓜炒牛肉

健康提示:苦瓜有很好的降糖作用,同时富含丰富的维生素等营养,非常适合孕期糖尿病患者食用,也可采用凉拌等方法食用。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017