注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

胡椒木的介绍 怎样区别清香木与胡椒木  

2015-10-14 13:34:58|  分类: 《种植+养殖》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中文学名:台湾胡椒木,又名胡椒木。奇数羽状复叶,叶基有短刺2枚,叶轴有狭翼,小叶对生,倒卵形,革质,叶面浓绿富光泽,全叶密生腺体;雌雄异株,雄花黄色,雌花橙红色,果实椭圆形,红褐色。“台湾胡椒木”与“清香木”相似,容易被人混淆。
胡椒木的介绍 怎样区别清香木与胡椒木 - 聚铭宝 - 聚铭宝欢迎你!
 
胡椒木的介绍 怎样区别清香木与胡椒木 - 聚铭宝 - 聚铭宝欢迎你!
 
  两者的区别是:

  ①科属: 胡椒木为芸香科、花椒属,常绿灌木。 清香木为漆树科、黄连木属,常绿灌木或小乔木; ②叶片: 胡椒木为奇数羽状复叶,小叶对生, 清香木为偶数羽状复叶,小叶互生; ③果实: 胡椒木果实绿褐色。 清香木果实红色。

  形态特征

  常绿灌木

  高度×冠幅:30~90×30~60公分不等。

  质感:极细

  色泽:叶色深绿,光泽明亮,具香气。开花金黄色。

  奇数羽状复叶,叶基有短刺2枚,叶轴有狭翼。小叶对生,倒卵形,长0.7~1cm,革质,叶面浓绿富光泽,全叶密生腺体。雌雄异株,雄花黄色,雌花橙红色,子房3~4个。果实椭圆形,红褐色。

  2产地分布

  长江以南地区常作地被用。

  从日本引入。生长慢。耐热,耐寒,耐旱,耐风,耐修剪,易移植。

  3.生长习性

  光照:阳性植物,需强光。

  生育适温:20~32℃

  生长特性:生长慢。耐热、耐寒、耐旱、耐风、耐剪、易移植。不耐水涝。栽培土质以肥沃的砂质壤土为佳,排水、光照需良好。

  繁殖培育:用扦插、高压法,春季为适期。

  温度湿度管理:喜欢略微干燥或湿润的气候环境,要求生长环境的湿度在50~70%。喜欢温暖气候,但夏季高温闷热(35℃以上,空气相对湿度在80%以上)的环境不利于它的生长;对冬季温度要求严格,当环境温度在10℃以下,停止生长,在霜冻下不能安全越冬。

  4.园林用途

  生长慢,属低维护性灌木。叶色浓绿细致,质感佳,并能散发香味,适于花槽栽植、低篱、地被、修 剪造型。庭园、校园、公园、游乐区、廊宇,单植、列植群植皆美观,全株具浓烈胡椒香味,枝叶青翠适合作整形、庭植美化、绿篱或盆栽。

  5.病虫害防治

  2013年只发现偶有炭疽病及蚜虫发生。炭疽病发病初期,连续3次交替喷洒25%的炭特灵可湿性粉剂500倍液,或50%的速克灵可湿性粉剂1000倍液,或72.2%的普水克水剂1000倍液3种药液中的1种,间隔期限7~10天。蚜虫可用25%快杀灵乳油1000~1500倍液,或21%灭杀毙6000倍液,或2.5%天王星乳油3000倍液喷杀。

  此外,冬季植株进入休眠或半休眠期,要把病虫、枯死以及过密、瘦弱等枝条剪掉。春末至早秋植株生长旺盛时,可结合扦插,对枝条进行修剪整形。

   清香木与胡椒木的区别

   胡椒木(Zan,thoxylum‘Odorum’)。它与清香木(Pistacia wein,man,nifoZia)的区别是:一是科属差异,胡椒木为芸香科花椒属常绿灌木。清香木为漆树科黄连木属常绿灌木或小乔木。二是叶片差异,胡椒木为奇数羽状复叶,嫩叶绿色;清香木为偶数羽状复叶,嫩叶粉赤色。

  三是果实差异,胡椒木为瞢荚果,绿褐色;清香木为核果,成熟时赤色。胡椒木原产日本、韩国,性喜温暖潮湿、阳光富裕、通风良好的情况。发展速度较慢,但耐热、较耐寒、稍耐旱,耐修剪,易移植。盆栽植株,应将其摆放在南向窗前光泽富裕、通风良好的位置。

  它的发展适温为20~30℃,夏季高温闷热的情况倒霉于它的发展。冬季对温度要求较为严格,当情况温度降至10℃以下,植株遏制发展;若情况温度低于4℃,就不能安详越冬。它为阳性植物,发展季节要求有富裕的阳光,恒久将其搁放在阴暗的场合,会导致发展不良,叶片发黄脱落。水分,发展季节要求盆土潮湿,但它又不耐水涝,而且要求发展情况的相对空气湿度保持在50~70%之间,高温干燥季节及冬季摆放在室内的盆栽植株,应常常给叶面和情况喷水。

  发展季节,可每隔半月浇施一次稀薄的液态肥,也可按期在盆土中埋施少量多元缓释复合肥颗粒,中秋后追施1~2次浓度为0.3%的磷酸二氢钾溶液,以增加植株的越冬抗寒性。发展季节宜每月修剪一次,可促多萌发嫩绿鲜亮的叶片,西安建筑科技大学,并形成饱满的株型。在夏季应注意常常检查嫩梢和叶片,发明有凤蝶类幼虫取食幼嫩枝叶时,要及时将其掐死;发明悬挂于枝叶间的凤蝶类裸蛹要当即将其摘去、踩死。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017