注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

五种有助降血脂的食物,你应该要知道  

2016-02-01 21:51:17|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节要到了,我们的餐桌上难免会摆满了高脂、高糖、高热等食物,但是每天大鱼大肉地狂吃,高血脂人群容易病情复发,因此高血脂人群在春节期间更需要谨记以下饮食原则:低脂、低胆固醇、高膳食纤维、充足蛋白质、适量碳水化合物饮食。

以下这几种食物和方法能帮助降血脂。

丹参

丹参

味苦,性微寒,归心、肝经,有活血调经、祛瘀止痛、养血安神等效。其明显的活血化瘀作用,可降低血液中的胆固醇、甘油三酯,从而起到降血脂的作用。另外丹参还能消除动脉粥样硬化斑块,降低血液粘度,预防血栓再次形成,能够有效清除机体内代谢的垃圾。

绿茶

《本草拾遗》记载,茶久食令人瘦,去人脂。高血脂人群可多喝茶,因为茶叶中含有茶多酚、多种维生素和微量元素。特别是绿茶,味苦,饮之使人益思、少卧、轻身、明目,可降低胆固醇在动脉壁上沉积,防止动脉粥样硬化,具有助消化、降血脂等功效。

绿茶

洋葱

味辣,可杀菌驱寒,含有丰富的蛋白质、糖类、维生素、微量元素以及多种化学物质,几乎不含脂肪。而且洋葱是目前所知唯一含有前列腺素A的植物,能够舒张血管,降低和预防血栓形成。洋葱中还含有二烯丙基二硫化合物,能增加纤维溶解酶活性,促进血凝块溶解,降血脂。

洋葱

山楂

被誉为“天然的降脂药”,性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化淤之功能。山楂还含有丰富的矿物质以及多种人体必需的维生素,具有扩张血管、改善微循环、降低血压、促进胆固醇排泄,从而降低血脂之功效。

需要注意的是,山楂属于酸性食物,不宜空腹食用,另外脾胃虚弱或胃酸分泌过多者也要慎用。

山楂

三七

《本草纲目拾遗》记载,人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七。从中医的角度看,三七具有“生打熟补”功效,即服生三七,能活血化瘀,消肿止痛,对治疗跌打劳伤有效;服熟三七,能补血强身,改善心血管等多种疾病。

另外三七所含的酮类化合物,能促进血液循环,扩张冠状动脉,降低心脏耗氧量,减轻心肌工作负担,有效降血脂。除此之外,对于女性而言,三七还具有调补气血、化瘀美白、祛斑养颜之效。

三七

加上运动,降血脂效果更佳

除了注意饮食,还要配合运动锻炼,才能达到控制血脂的最佳效果。而进行适量的有氧耐力训练包括快走、慢跑、游泳、骑车等,都能够有效改善高血脂的情况。

加上运动,降血脂效果更佳

科学研究发现,一个人每天运动量的最低限度应该是消耗3000卡路里的热量,这正好与步行一万步所耗热量大体相当。步行不仅能减少积聚在人体腹部的脂肪,而且能减少甘油三酯和胆固醇在动脉壁上的聚积,有效降血脂。

常打乒乓球,血糖降得快

乒乓球运动所需要的力量是爆发力,即快速运动的力量。而且打乒乓球不仅要靠手臂的力量,还要有腰、腿的全身配合。长期坚持下去能有效地消耗体内积聚的脂肪,减轻体重,最终达到降血脂、降血压、降血糖的目的。

常打乒乓球,血糖降得快

常练太极拳,降压降血糖

太极拳是中医学的特色之一,是一项温和的体育锻炼方式。最新研究发现,打太极拳不仅可增强心肺耐力及下肢肌力,高血压、糖尿病人练3至6个月后,甚至可减少用药量。

常练太极拳,降压降血糖

因此练太极拳是相关专家推荐给中老年人的最佳健身运动,长期坚持练太极拳能够调和人体阴阳气血,协调脏腑,疏通经络,宁神定志,激发人体潜能,并调身、息、心,并练精、气、神,以达到脏腑安和、降脂降压等效。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017