注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

商界传奇人物史玉柱简介  

2016-02-23 18:06:00|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国    籍 中国

  民    族 汉族

  出生地 安徽省蚌埠市怀远县

  出生日期 1962年9月15日

  职    业巨人网络集团董事长[5]

  毕业院校浙江大学数学系,深圳大学

  主要成就 CCTV中国经济年度人物、2007十大影响力精英 代表作品 《我的营销心得》

  1 人物经历

  2 获奖记录

  3 人物评价

  4 人物争议

  ? 祸起微博

  ? 公开收徒

  ? 论战屌丝

  人物经历

  1962年9月15日,史玉柱出生于安徽省蚌埠市怀远县城关镇进山路30号。[1]

  1980年,以安徽怀远县总分第一的成绩从怀远一中毕业。[1]

  1984年毕业于浙江大学数学系,分配至安徽省统计局。

  1989年1月,毕业于深圳大学研究生院,为软科学硕士,随即下海创业。[6]

  1991年,史玉柱成立巨人公司,推出M-6403。[1]

  1994年年初,巨人大厦动工,计划3年完工。[7]  同年史玉柱当选中国十大改革风云人物。

  1995年,史玉柱被《福布斯》列为内地富豪第8位。

  1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱决定将保健品方面的全部资金调往巨人大厦,保健品业务因资金“抽血”过量,再加上管理不善,迅速盛极而衰。

  1997年年初,巨人大厦未按期完工,只建至地面三层的巨人大厦停工[7]  ,巨人集团已名存实亡,但一直未申请破产。

  1999年,史玉柱注册建立生产保健类产品的生物医药企业——上海健特生物科技有限公司。

  2000年,史玉柱再度创业,开展“脑白金”业务。[8]

  2000年12月21日,注册成立珠海市士安有限公司。在珠海收购巨人大厦楼花。

  2001年,史玉柱在上海申请注册一个巨人公司,谋求上市。www.lztxw.com

  2006年7月26日,史玉柱和其18位公司高管在开曼群岛正式注册“Giant Network Technology Limited”,此公司通过一家在英属维尔京群岛注册名为“Eddia International Group Limited”的公司控制上海征途网络科技有限公司的100%股权。

  2007年11月1日,史玉柱旗下的巨人网络集团有限公司成功登陆美国纽约证券交易所,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业,史玉柱的身价突破500亿元。

  2008年10月28日,史玉柱创办的巨人投资公司在北京人民大会堂宣布,正式开辟在保健品、银行投资、网游之后的第四战场———保健酒市场,世界第一款功能名酒———五粮液黄金酒。巨人投资与酒业巨头五粮液签署了长达30年的战略合作,由巨人投资,担任黄金酒的全球总经销。就此,五粮液的这款保健酒正式披上了史玉柱牌子的黄金外衣。[1]

  2009年3月12日,福布斯全球富豪排行榜,史玉柱以15亿美元居468位,在大陆位居14位。[9]

  2009年10月,史玉柱宣布向上海金缘生物科技有限公司金婚配项目投资1.6亿,向北京筑梦教育咨询公司外语类、幼儿园项目投资6000万。

  2009年11月11日,史玉柱参加央视广告竞标会,2010年欲投2亿央视广告。[10]

  2012年,《财富》中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,史玉柱榜上有名,排名第二十二位。[11]

  2013年4月9日,巨人网络宣布史玉柱因个人原因辞去CEO一职,该项决议将于2013年4月19日生效。史玉柱将继续保留其巨人网络公司董事会主席的职务。董事会随后将在4月19日宣布新 CEO 的任命。[12]

  2016年1月,史玉柱回归巨人网络,将带领全公司研发高管聚焦精品手游研发。[4]

  获奖记录

  荣誉奖项

  ? 2007    2007十大影响力精英    (提名)

  ? 2007    2007最具影响力企业领袖    (提名)

  ? 2006    IT十大风云人物    (提名)

  ? 2006    中国游戏行业新锐人物    (提名)

  ? 2006    2006年度中国游戏产业最具影响力人物奖    (获奖)

  ? 1994    中国十大改革风云人物    (提名)

  人物评价

  史玉柱绝对是当今中国商界最具争议和最具传奇色彩的人物。早年,史玉柱凭借巨人汉卡和脑黄金迅速飞腾,然后因巨人大厦而迅速坠落。经过几年的蛰伏之后,史玉柱依靠“脑 白金”和“征途”重新崛起,人生呈现一个精彩的“N”形转折,被誉为当代中国企业界的传奇人物。(新浪网评)[13]

  人物争议

  祸起微博

  2011年8月24日,中国人寿召开中期业绩会,会上中国人寿副总裁刘家德表示,“中国人寿依然看好银行股,未来民生银行无论通过股权形式融资,还是采取债务形式,都会提供支持。”持股民生银行股份的史玉柱当日在其微博上隔空回应称,“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。给民营一块小小的天空吧。”尽管史玉柱随后删除了上述微博,但仍被投资者关注。而民生银行的股价恰好在第二天大涨6.47%。有媒体据此计算,史玉柱当天账面浮盈2.3亿元。史玉柱的微博由此称为“史上最贵微博”。[14]

  公开收徒

  2011年10月10日早间,据巨人网络相关负责人确认,该公司CEO史玉柱将首次公开收徒。巨人高管与HR部门将于本月下旬走进国内多所名校展开“海选”,2011年秋季优秀毕业生将有机会成为史玉柱首批“嫡系弟子”。[15]

  论战屌丝

  冯小刚连发两篇微博炮轰“屌丝”群体,其在

  微博中热辣点评屌丝一词,冯小刚表示屌丝属于脑残群体,不要以为这词不寒碜跟镀了金似的。

  史玉柱随后转播了其微博并这样写道“我就喜欢自称屌丝。是自贱吗?本屌丝也不知。反正我以后继续以屌丝自居。据说我的部下去注册“屌丝”商标了,为我保驾护航。以后谁自称屌丝,向本屌丝交一分钱。”对于巨人注册“屌丝”商标的事宜,史玉柱在微博中也予以了确认。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017