注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

春季男人吃韭菜有意想不到的功效!  

2016-03-10 19:26:10|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韭菜能有效的促进食欲,润肠通便,还能降血脂,美容护肤,具有很强的功效与作用。吃韭菜也是很有讲究的,那么吃韭菜的禁忌有哪些呢?下面让我们具体来看看吧!


  春天吃韭菜的好处


  增进食欲


  韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。


  益肝健胃


  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能;


  散瘀活血


  韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化


  润肠通便


  韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。


  杀菌消炎


  韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。


  护肤明目


  韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。


  降血脂


  韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。


  补气壮阳


  古人称韭菜为“壮阳草”,可防治阳萎、多尿、腰痛、腿软等肾气虚症。


  美容护肤


  韭菜含有丰富维生素A,吃韭菜可以不但可以美容护肤,明目、还可以有效降低患伤风感冒、寒喘等疾病的机率。


  韭菜的营养价值


  1.韭菜的含水量高达85%,热量较低,是铁、钾和维生素A的上等来源,也是维生素C的一般来源。一直有“菜中之荤”的美称。


  2.韭菜很有丰富的维生素类。一束韭菜的β-胡萝卜素刚好是一天所需的能量,不过维生素C则为一天所需摄取量的三分之一,维生素E含量也是三分之一。


  3.韭菜中含有较多的粗纤维。


  4.韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力,还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A。


  吃韭菜的禁忌


  (1)阴虚火盛者不宜食用韭菜辛温助阳,能燥动相火,耗竭真阴,动物实验表明可使被实验的动物出现狂躁、痉挛乃至死亡,故《本草求真》说:“火盛阴虚,用之最忌。”


  (2)夏日不应多食夏日韭菜多老化,纤维多而粗糙,不易被吸收,夏季胃肠功能降低,多食会引起腹胀不适或腹泻。


  (3)食用时不应加热时间过久韭菜中含有丰富的维生素B,加热能使这补成分破坏,加热时间越久,破坏越多。故不应长时间加热后食用。


  (4)不应生食韭菜既不可加热时间过久食用也不可生食,因韭菜纤维素较多,又难以消化,又不象葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常污染微生物、寄生虫卵,且分株较多,不容易淘洗干净,容易感染疾病,故不宜生食。


  (5)不应与蜂蜜同时食用韭菜含有丰富的维生素C,和蜂蜜同时食用,所含的维生素C容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。又蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素能导腹泻,二者同食,能导致泄泻。故《本草品汇精要》说:“不可与蜜同食。”


  (6)服维生素K时不应食用服维生素K时忌食含维生素C多的食品,本品维生素c含量甚高,同用可降低维生素K的疗效。


  (7)不宜与白酒同食易引起胃炎、溃疡病发作,易致肝病及出血性疾病。


  (8)不宜与牛肉同食,易致牙龈炎症。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017