注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

男女身上这个洞千万别用手摸  

2016-03-17 11:30:26|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人都有挖鼻孔的习惯,但是这样真的好吗?其实经常这样做除了带来大量细菌外还会破坏点鼻黏膜引发鼻窦癌等哦
经常抠鼻孔有什么坏处
  1、可以将手上的细菌、病毒等致病微生物带入呼吸道,容易引起呼吸道感染。

  2、鼻黏膜遭受机械性刺激容易引起鼻内炎症,例如:急性鼻炎、鼻窦炎等。

  3、如果不小心刺破鼻腔的血管,有可能引起大出血。
  4、挖鼻孔时常会将鼻毛挖掉,使鼻腔成为微生物侵袭的门户,容易引起前鼻腔感染;由于鼻部处于医学上的“危险三角区”内,如果炎症控制不好,有可能侵入颅内,危及生命。
  5、鼻粘膜长期(一般为20年)遭受机械性、炎症刺激能够引起鼻腔多种良恶性肿瘤,例如:良性的有鼻腔内乳头状瘤、鼻腔鼻窦骨瘤、鼻腔鼻窦血管瘤、纤维瘤;还有恶性的,其中鼻咽癌就很可怕。
  6、挖鼻孔这种行为也不雅观,让人看了很不舒服。
 挖鼻孔固然不好,但是,鼻子总会出现一些异常状况,应该怎么处理?
  1、鼻腔内有干痂怎么办?
  感冒时,鼻腔内分泌物较多容易引起干痂,可用棉签沾水,湿润鼻粘膜再轻轻地将干痂拨出来,千万不要随便用手挖鼻孔,以免引起流血、感染。
  2、鼻孔发痒怎么办?
  正常的鼻孔受到污染空气的刺激或空气干燥时,容易引起鼻孔发痒和发干。用棉签沾一些温开水湿润鼻子,可有效缓解症状;也可以用手掌或热毛巾轻轻按摩鼻头舒缓。
  3、鼻腔内的血痂如何处理?
  损伤的皮肤在愈合时也要形成一层痂,鼻孔里结痂是很不舒服的,于是总想用手指把它挖掉。血痂若未完全愈合,则会出现挖了又长,长了又挖的长期不愈的情况,并极易引起炎症。

  在鼻内结痂产生不舒服感觉时,应当忍耐和克制,不要用手指挖。通常经过几天时间,伤口愈合,痂皮脱落了,不舒服的感觉就消失了。如果结痂面过大,鼻痒难以忍受,可以涂些药膏或氧化锌油,使痂皮软化,鼻痒就会缓解。

   4、轻一点挖鼻子,不弄痛可以吗?
  不可取!有时即使自己未感到挖伤,没有挖痛,实际还是会造成轻微的擦伤,细菌侵入引发感染,形成疖肿。鼻孔部位一旦发生疖肿,不仅非常疼痛,而且这个部位的炎症很容易扩展。“危险三角区”的感染后果很严重,前面已有详细描述。
  5、鼻毛变长可以剪吗?会不会越剪越粗?
  很多人认为鼻毛不雅观,常常用小剪刀伸进鼻孔去剪,甚至用手去拔,这样做是很伤害鼻子的。鼻毛长出来肯定要剪短,不过只限露在外面的部分,不能剪太短(新生鼻毛千万不能剪),否则,鼻毛也将失去他应有的功能。
  被剪的鼻毛的确会比以前要粗,不过不用担心,每根鼻毛都有一定的寿命,它不会无止境的变粗,慢慢会变松脱落的。
  6、挖鼻孔已成为一种习惯,无法克制?
  能克制的话还是要尽量克制;此外,要做到勤剪指甲,首先排除这个最大“帮凶”。如果实在是忍不住,应先将手洗干净再挖,这样可降低手上细菌对鼻腔的直接感染机率。


怎样正确清洁鼻腔?
  在家里可以用清水或淡盐水进行鼻部清洗:将鼻孔浸在盐水中,随吸气将水吸入鼻腔,让其充分与鼻黏膜接触,稍停一会儿,再将水呼出,反复1-3分钟。注意防止水呛入气管。
  鼻部干燥的朋友可滴1-2滴植物油在鼻腔中,以保持鼻部的滋润。
  按摩手法缓解鼻部不适

  将两手搓热,以中指沿鼻两侧自下而上带动其他手指,擦至额部向两侧分开,经两侧而下,反复多次;两拇指稍微弯曲,其他四指轻握拳,用拇指背沿鼻骨两侧上下往复稍用力擦“迎香穴”,上至睛明穴。

 鼻子的几个主要作用
  1、调节温度:鼻腔内有丰富的毛细血管,能分泌粘性液体,加温寒冷空气,湿润干燥空气,保护呼吸道健康。
  2、调节湿度:鼻粘膜能分泌大量的液体,湿润呼进的干燥空气,使吸入的气体更加符合下呼吸道气体交换的生理要求。
  3、过滤与清洁:鼻毛纵横交错,可过滤掉空气中的杂质,阻挡粉尘等微粒进入呼吸道。由于鼻粘膜的存在,正常的人鼻腔后部及鼻咽部,基本可达到无菌的程度。
  4、嗅觉功能:位于鼻孔前上方的鼻黏膜中包含着嗅觉神经末梢,控制着味觉和辨识气味的功能。由约500万个传感器组成,使得人类可以分辨约3000种不同的气味。
  5、共鸣作用:鼻腔周围的鼻窦空腔,好似音箱,可起到共鸣作用,使人们说话、唱歌时声音洪亮悦耳。鼻腔大小不同,也产生了个体声音的不同。
  6、神经反射作用:鼻通过一定的神经反射弧,与机体邻近或远隔器官发生密切联系。鼻粘膜受到刺激时,可产生咳嗽、打喷嚏、心跳变慢,颈动脉压增高等症状。

 鼻痂是怎样形成的?
  如果吸入的灰尘、粉尘过多,导致鼻黏膜干燥或者鼻纤毛阻塞,此时人体会自动扩张鼻粘膜上毛细血管口,然后顺势排出大量的粘液清洗鼻腔,与粉尘、细菌混合接痂,在鼻粘膜上形成了大的块状污垢,形成鼻痂。
  鼻痂越积越多,会导致无法正常吸入清洁的空气,在人体每天通过鼻腔吸入的空气达15000立升的情况下,机体的健康将遭受严重的挑战。因此,很多人选择直截了当的用手清除这些障碍,逐渐养成了挖鼻孔的坏习惯。 
  挖鼻孔习惯的根除之道

  对于挖鼻孔的习惯要从根源上进行认识和解决。鼻腔内的不适感很多是由各种鼻腔疾病造成的,如慢性鼻炎、干燥性鼻炎、过敏性鼻炎等。应及时到医院耳鼻喉科明确诊断后治疗,配合药物并在行为上尽量克制,相信这种不良习惯可以渐渐克服掉。

挖鼻孔可能引起啥危害
  在日常生活中,不少人在鼻子不舒服时喜欢用手去挖鼻孔,看起来是个小毛病,但它可能引起的危害会很严重。
  今年41岁的田先生,因早晨起床后鼻子经常感觉干燥、发痒,便习惯用手去抠或捏,弄得鼻部周围出现红肿,鼻孔内不断渗出带血的分泌物,到医院耳鼻喉科检查后发现,因为用手挖鼻孔感染而引起的鼻前庭疖及周围组织的蜂窝组织炎。
  专家指出,挖鼻孔毛病会惹麻烦,尤其是秋冬更易引发感染。据统计,目前80%的呼吸系统感染疾病是由患者忽视鼻腔清洁引起的。另外,目前全球过敏性鼻炎的发病率高达10%——14%,也就是说全球有将近6亿人正在饱受鼻炎的“骚扰”,而其中66%的哮喘患者也是过敏性鼻炎的受害者。所以,注意保护鼻子,这已经成为日常生活的关键。

 挖鼻孔会引发致命的颅内感染
  有的人认为挖鼻孔时只要注意些,不挖伤就没有关系。专家警告说,其实有时即使自己未感到挖伤,没有挖痛,但也常会造成轻微的擦伤,这样就降低了鼻腔的防御功能,给细菌侵入开辟道路,引发感染。所以,像田先生这样因为用手挖鼻孔引起的鼻部感染在门诊经常碰到,尤其是在比较干燥的冬秋冬节发病较多。
  鼻孔内有发达的鼻毛,是呼吸道的第一道屏障,对吸入的外界空气具有过滤作用,经常用手去挖鼻孔,会导致鼻毛脱落,外界不干净的空气直接刺激鼻黏膜,鼻部更容易出现搔痒症状,尤其是过敏体质的人会加剧过敏性鼻炎。鼻孔皮肤经常遭受机械摩擦,容易使上皮受损,加之局部渗出及鼻腔分泌物的刺激,会导致鼻前庭发炎,鼻孔皮肤干裂、疼痛,形成红肿结疖。

经常用手挖鼻孔还容易引起鼻出血,因为鼻中隔区有着丰富的血管,是潜在的出血区,受到轻微的外伤就会引起鼻出血。更为严重的是挖鼻孔可能引起颅内感染。人体鼻部静脉与颅内静脉是相通的,中间没有瓣膜,也就是说中间没有任何屏障。挖鼻孔时手部的细菌进入鼻腔,容易引起鼻腔感染,如鼻前庭炎、鼻前庭疖肿、蜂窝织炎等。鼻部感染灶的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,危及生命。

  专家提醒说,不要把挖鼻孔看成是无关痛痒的小毛病,它可能会惹来大的麻烦。所以最好戒除挖鼻孔的坏习惯,在日常生活中如果因不舒服想挖鼻孔时一定要忍耐和克制,可以适当涂些药膏以缓解痒等不舒服的症状。

洗鼻孔与洗脸同等重要
  讲卫生、爱清洁是每个人的好习惯,但洗鼻孔的习惯可能好多人都没有。鼻位于呼吸道的最前端,分为鼻前庭、鼻腔、鼻窦三部分,具有通气、过滤、清洁、加温、加湿、共鸣、反射、嗅觉等功能。正常人鼻前庭皮肤的鼻毛可以过滤吸入气流中的颗粒状物,并使异物难进易出。但吸附的粉尘油烟等颗粒常在这里堆积成稠团,俗称鼻屎。这就会导致因不适感用手去挖鼻的习惯出现。
  其实,鼻孔的保洁,能让鼻子少存赃物,这是非常重要的,专家建议,如果在每天早晚洗脸时用水清洗一下鼻子,不仅可以防止鼻孔干燥、发痒,而且可以保护鼻子。
  清洗的方法说来很简单:只要我们在平时洗脸的时候同时清洗鼻孔,并形成习惯就行了。洗鼻孔时用食指的指腹清洗鼻孔内上部位,用无名指的指腹清洗外下部位,帮助小孩洗时则用小指操作较方便。当然,每次清洗最好是用流动的水。你可能会发现有时鼻孔比脸更脏。所以天天清洗鼻孔是必要的,尤其是在特殊情况下我们更强调勤洗鼻孔,如小孩鼻孔易存积脏物,还有感冒时、接触强粉尘或多油烟环境时,以及吸烟的人等。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017