注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

创业这事不能太冷静  

2016-03-26 10:32:54|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个活动上,有年轻人走过来恭敬地对徐小平说“徐老师,谢谢您当时投我,现在公司发展很好,已经估值x亿”,徐小平一脸茫然地看着来人说“啊啊,不客气。我投过你是吗?… …”

  这个坊间流传的场景,更像是一个段子,虽然徐小平本人从来没有证实过真有这样的故事发生,最起码也是有夸张和演绎的成分,但无疑,人们宁愿相信,徐小平,这个“最受创业者喜爱的天使投资人”就是这样可爱地对待创业者的。用他的话说,“这是一群可爱的灵魂!”

  支持创业创新,死而不悔

  徐老师很活跃。在日前真格基金成立四周年的年会上,他一会儿跟舞蹈演员热舞,一会儿参演话剧,同时还用相当夸张的近乎诗朗诵的语调来发表《致未来中国的青年领袖》。台下的80后、90后创业者们以一种欣赏,还加一点惊叹的目光看着眼前这个可爱的老男生。笑声不断。所有人都很happy!

  “公鸡下蛋,熊猫习武,徐小平跳芭蕾,一切皆有可能!”

  “We are losers,But we arebrothers!”

  徐小平用了大量的篇幅讲述他和王强“难兄难弟”的关系。事后,他向记者解释,实际上他是花了三个月的时间亲自准备的这次的发言稿。

  “我沉浸在一种复杂的感受中。因为我知道,这与其说是对一个成语的翻译,不如说是对我此时此刻心境的解读。”

  据徐小平回忆,2006年新东方上市后,功成身退的他和王强等于是失去了工作,当时心情是孤独、无助和痛苦的,甚至一度觉得自己无用。那时候也没想好未来的方向。徐小平在东方广场花200万租下办公室打算做留学咨询公司,而王强甚至想去罗马学习拉丁文。

  曾经沧海难为水!对当年已经50岁的徐小平来说,新东方是珠峰,从珠峰上下来再创业的他一度是迷茫的。他想起许多年前的日本电视剧《阿信》,以前他曾经和太太在家模仿过《阿信》里面一个被太太离婚男人的话“男人如果没有事业,还有什么魅力呢?”。

  “每个人的出发点都是来自内心深处强烈的驱动。”他渴望找到继新东方之后的另一番事业。有一点始终是没有变的,如他的搭档王强所说,小平一生只做了一件事,就是和“最优秀的青年人在一起”。

  从在北京大学执掌团委文化部、到新东方做留学咨询,到2006年开始做个人天使继而成立真格基金,这个脉络从来都是统一的。

  徐小平最终选择了以做天使投资人的方式作为他在新东方事业的延续。但,当年的现实情况是,别人根本不懂他在做什么,甚至觉得这是一件扯淡的事情。而他最初投的几个项目也夭折了。坊间流传着另一个段子,徐小平的一个朋友和他一起做投资变成了千万富翁,而这个人原来是亿万富翁。

  这个听起来有点夸张的故事在今天看来让人匪夷所思,因为,仅仅数年,时代已经发生了巨变。“图书城演变成了创业大街。十年前考研热,五年前考公务员热,现在是创业热潮袭来。”大众创业、万众创新,已经成为今天这个社会最大的时尚。“这将是改变历史、创造未来的一股热浪!它将决定中国经济最后的转型,实现个人梦想到完成国家民族梦想的最后的搏击。

  并最终实现中国崛起和民族的伟大复兴。”徐小平激动地断言。

  “创业创新这个事不能太冷静,要有信念,有激情,死而不悔!”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017