注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

《女医明妃传》里的中医偏方真的可以用吗?  

2016-03-02 06:34:46|  分类: 《健康养生资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年热播剧《女医·明妃传》,虽然开播时间不长,但是手指放血治中风等中医剧情吸引了不少观众。

那么,这些剧情有多少是靠谱的呢?听听中医专家的解读吧!

疑问一:铁皮石斛真的是救命“仙草”?

剧情回访:允贤被徐府院子里的铁皮石斛吸引,称其为救命“仙草”,说比人参还要灵。

铁皮石斛真的是救命“仙草”?

专家点评:铁皮石斛在历史上的确有“仙草”的美誉,《本草纲目》中对铁皮石斛的评价是“补五脏虚劳羸瘦,久服,轻身延年”。

所以说,这种草药的养生功效是有的,主要适用于阴虚体弱的患者,因为它是滋阴的佳品,但是不适合阳虚的人服用,用错了就不是“仙草”了,能不能救命还要看对不对证型。

铁皮石斛真的是救命“仙草”?

而且铁皮石斛跟人参不是一类药,人参偏于温补,所以不存在谁更灵的说法。

剧中所说的院子里找到铁皮石斛,有点不可信。

因为石斛多生于崖石峭壁之间,家庭养植难度较大,它对环境的要求很严格,即便是现在的种植技术也很难。

1992年在《中国植物红皮书》中,铁皮石斛被收载为濒危植物。

铁皮石斛真的是救命“仙草”?

疑问二:阿胶黄芪可治产后出血?

剧情回访:高龄产妇于家夫人小产,允贤为于夫人施针止血之后,开出药方:阿胶1两、黄芪2两,当归5钱,红花1两,丹皮3钱,干姜5钱,茯苓3钱。熬成理气散瘀汤,连服七日,主治跌闪小产,血流紫块。

若血崩不止,就再加贯众炭3钱熬制。

阿胶黄芪可治产后出血?

专家点评:小产出血的中药调理不但要活血化瘀,也要注意止血,以防出血过多。

方中的当归、丹皮和红花有活血化瘀的功效,阿胶有补血的功效,黄芪有益气的功效,对于气血两亏的妇科患者,这个方剂的组方是有道理的。

但是,其他证型的患者未必适用,所以,小产后进行中药调理,要到医院请中医辨明证型之后,对证用药。

阿胶黄芪可治产后出血?

疑问三:十指放血能用于中风急救?

剧情回访:徐侍郎家大摆寿筵,徐太夫人却因东厂的人闯入而受刺激,突然中风。

众人皆手足无措,唯有通于医理的允贤不但擅自用缝衣针施针于手指、耳穴、人中及手指、脚指,放血救人,还开了药方。

但她因不知中风阴闭、阳闭之症,用药出现偏差。

十指放血能用于中风急救?

专家点评:如果允贤“因不知中风阴闭、阳闭之症,用药出现偏差”。

那么这样针刺患者也是比较危险的。放血疗法有严格的操作方法和自身的适应症、禁忌症。

不是所有的中风都适合用放血疗法。

明妃女医传

导致中风的因素有六个,风、火、瘀、痰、气虚和阴虚阳亢,其中因气虚和阴虚阳亢导致的中风便不能使用放血疗法治疗。

放血会耗伤阳气,气虚和阴虚阳亢而中风的患者,本来就很虚弱,使用放血疗法治疗会让他虚上加虚。所以不建议大家效仿。

需要指出的是,针灸越早介入中风治疗越好,中风患者的康复阶段针灸治疗更是有优势。

明妃女医传

疑问四:燕子窝碾碎和油专治恶疮?

剧情回访:允贤遇见一名恶疮患者,她教尼姑以燕子窝和油治疗恶疮。

专家点评:以燕子窝和油治疗恶疮在古代医书中的确有记载。

燕子窝碾碎和油专治恶疮?


但是如今临床很少这样用,以他们科为例主要用粉剂和水剂类中药治疗恶疮的比较多。

而且不是什么油都能治疗恶疮的,即便是古代的油剂中药也是经过配伍和一定工序的,所以不推荐大家使用。

疑问五:香灰能止血?

剧情回访:允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

专家点评:香灰止血在不少民间医书中都有记载,香灰有吸附作用,但是古代的香灰成分与现在的香灰成分还是有区别的,而且从预防感染的角度来说,用香灰止血也不太合适。

现在的一般微小伤口用创口贴就可以,既卫生又方便。较大的伤口还是要及时到医院救治!

香灰能止血?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017