注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

无论什么工作,都不该妨碍你潇洒的活着  

2016-03-29 06:07:02|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1 有一次到外地去做培训,认识了一位开了几十年长途汽车的司机王师傅。王师傅和其他的师傅不太一样,他的心态非常积极乐观,不说脏话,不骂爹骂娘,很少抱怨。和他聊天的时候,感觉有点像是在和一名学者对话。他温文尔雅,语速不快不慢。

  在聊天的时候,我忍不住问了他一个问题:“您开了这么多年车,难道不感到厌倦吗?”王师傅回答道:“开了几十年车,如果说自己一点不厌倦那是假的。但是,工作其实也是一种生活方式,关键看你怎么去调节。”

  王师傅告诉我,由于他们公司主要接旅行团或是公司培训团,因此经常需要在外地呆上几天。在长途汽车的行李箱里面,他准备了帐篷、自行车、还有钓鱼竿等器材。无论车子开到哪里,他不会像其他长途车司机那样,躺在宾馆里看电视或是睡大觉。而是利用当中的这些空余时间,精心的安排自己的生活。

  例如,他会根据自己在某个地方停留时间的长短,选择不同的休闲方式去娱乐身心。如果中途停留时间很长,天气又好,他就会选择去骑会儿自行车。如果中途停留时间很短,他就会四处溜达溜达,散散步。如果中途停靠的地方离池塘很近,他就会去钓鱼。王师傅还告诉我,有时候他甚至不会选择在旅馆过夜,而是饶有兴趣的搭起帐篷在外面过夜。

  虽然我接触到的大部分长途车司机都是在抱怨他们这个行业又苦又累,但是王师傅却通过自己的努力把工作改造成了他所喜欢的样子。在我眼中,王师傅不仅是一位长途车司机,还是一名厉害的生活高手。

  即使是一份枯燥的工作,也不应该影响你去潇洒的活着。当然,前提是你要有一颗充满生活情趣的心。

  2.

  我的一位研究生同学名字叫徽徽,和我一样在一所大学里面工作。虽然同是在体制内工作,但是这丝毫没有影响他潇洒的活着。他把自己的空余时间,安排的满满当当。一有时间,他就四处玩耍。

  他自己有很多的兴趣爱好:旅行、摄影、弹吉他。而且在每一项兴趣爱好方面,他都可以称得上是骨灰级玩家,玩得有模有样。最近这两年,他利用假期时间,牵着女朋友的手,去世界各地穷游,拍了很多美美的照片。每次看他的朋友圈,我都只有流哈喇子的份儿。如果遇到一个不了解他的人,想必还会认为他的主业是旅游,副业是在学校工作呢。

  也许你会问:“如此不务正业,难道不会影响工作吗?”恰恰相反,我的这位同学,正是凭着他环球旅行所拍摄的那么多绝美的照片,刚刚从原来那所普通的二流大学跳槽到了一所一流名校,专职从事摄影和新闻采写工作。

  “好好的工作”和“潇洒的活着”,其实并不矛盾。当然,前提是你要有那么一两项专业级别的兴趣爱好。

  3.

  看到这里,也许有人会说:“我的工资很低,哪有钱可以支撑我潇洒的活着?”也有人会说:“我的工作很忙,哪有那么多的时间去潇洒的活着?”还有人会说:“在工作当中,我有很多的烦心事儿,那有什么心情去潇洒的活着?”

  以上三个问题,可以概括大多数人没有办法活得很潇洒的原因,那就是:没钱、没时间、没心情。下面,我们就对这三个原因进行逐一的解析,看看这三个原因是否真的能够站住脚:

  关于“没钱”。对于一个已经衣食无忧的人来说,“钱多钱少”和你“是否能够潇洒的活着”之间其实并没有什么必然的联系。网上曾经流传着这样一个段子:半个iphone6的钱,就可以让你去香港玩一圈。一个iphone6的钱,就可以让你去日本玩一圈。两个iphone6的钱,就可以让你去美国玩一圈。

  到底是为了满足虚荣心而把钱花在购买物质层面的东西上,还是为了活得更潇洒把钱花在购买某种激动人心的体验上,完全在于你自己的选择。

  关于“没时间”。我们每个人每天都有24个小时的时间可以用来支配。我们可以把这24个小时分成3个8小时,其中工作占了一个8小时,睡觉占了一个8小时,另外一个8小时就应该留给生活。

  如果总是感觉没时间,往往是留给生活的这8个小时被胡乱的浪费掉了。你可以用这8个小时的时间不停的刷微博、玩微信,你也可以用这8个小时的时间去培养那么一两个兴趣爱好,做点有益于身心成长的事情。能否抽出时间来活得潇洒一些,完全在于你自己的选择。

  关于“没心情”。工作上碰到一些烦心的事情,在所难免。但是你不能因为工作上的一些烦心事儿,而妨碍你去潇洒的生活。我们应该学会把工作和生活放在两个不同的方格里,工作是工作,生活是生活。下班之后,就请将这些焦虑和压力统统的留在工作的方格里,然后换上好心情,开启一个全新的方格用来生活。

  你要知道,工作上碰到的很多烦心事,并不会因为一个人的过度担忧而得到有效解决。但是假如你能够把工作上的烦心事稍微放一下,尽情的去生活,这样不仅会给人带来一个美好的心情,而且好心情又会反过来促进工作上问题的解决。

  没钱、没时间、没心情,并不会妨碍你潇洒的活着。当然,前提是你要把钱和时间用对地方,同时保持着一种积极豁达的生活态度。

  简单总结一下吧:只要你有一颗充满生活情趣的心,或者是有那么一两项专业级别的兴趣爱好,或者是能把钱和时间用对地方,或者是能够保持着一种积极豁达的生活态度,那么,无论是什么样子的工作,都不会妨碍你潇洒的活着。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017