注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

我不怕千万人阻挡,只怕自己投降  

2016-04-04 10:11:17|  分类: 《口才+励志+创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不怕千万人阻挡,只怕自己投降 - 聚铭宝 - 聚铭宝欢迎你

 

  前几天去参加了一次读书会,期间,有个嘉宾上台分享了自己的阅读经历。这个嘉宾是个斯文有礼、长相贤淑的女性,她告诉我们,她之所以会阅读,是因为她想看看自己坚持做一件事后会有什么样的变化。

  “一开始我觉得自己也是30几岁的人了,生活也很安逸,没有什么太烦心的事情。那时候觉得,好像生活就是这样了,也不会有其他的可能了。谁知道因为要坚持阅读、写读书笔记,而为了不影响正常工作,就得比平时早起一个小时。然后突然发现,原来早起精神会变得很好,还可以顺带做运动锻炼身体。”

  她一开始只是想坚持阅读,谁知道,最后养成了这些好习惯。于是她发现,原来自己还可以过不一样的生活,还可以去做不一样的事,交不一样的朋友,生活渐渐变得更有趣了。

  好吧,阅读其实是一件特别棒的事情。因为阅读,可以让我们更自由地思考。当阅读让你培养了自己的思考架构,很多你原来想不清楚的事情,就会在一瞬间想通。

  一旦你坚持阅读,就会发现另一个世界、另一个你自己,和人生的另一种可能。

  2

  昨天晚上,我去主持了一场校园民谣的分享会,主讲嘉宾Jimmy分享了他和民谣、吉他、初恋的故事。

  灯光昏暗,一首一首的民谣在播放着,就像是在播放我们的青春一样。大概我们的青春开始都是相似的:学校操场,漫天星辰,晚风轻拂;青草地,吉他,和姑娘的白裙子,还有他转身投篮的样子。

  如果说所有的青春结局都是一样的,那么最大的相同就是遗憾。因为那时候年少懵懂的我们,不懂珍惜喜欢的人,不懂珍惜在校的时间,不懂坚持自己的梦想,所以青春总是被我们缅怀。我们缅怀那些逝去的,得不到的,和未完成的。

  可是,很多人跟我说,怎么办,好像已经来不及了。真的来不及了吗?我想告诉他,现在开始还来得及。

  某天午后,Jimmy坐在阳光下一首接着一首地弹奏吉他民谣。他是一个很有天分的吉他教学者,他把手上的吉他玩得出神入化,弹唱的恰好都是我爱的民谣。

  我告诉他,其实我也有一把吉他,只是没有坚持。然后我问他:“你看,我的手指这么短,能学会弹吉他吗?”Jimmy停止了弹奏,然后伸出他的手指说:“你看,我的手指长吗?”那时候我才发现,原来他的手指和我一样,都不怎么修长。

  Jimmy说:“很多人觉得自己学不会吉他,是因为自己看不懂五线谱、手指不够长、没有乐理基础。可是,这些真的都只是你学不会的借口。为什么?看不懂五线谱你可以看简谱,没有乐理知识基础你可以学,手指不够长,你看我手指就很长吗?”

  那一刻,他点亮了我的内心。我终于发现,原来我的遗憾都是自找的,只要我愿意,任何时候都来得及,来得及把想要实现的梦想实现。

  3

  就好像我和写作一样。18岁的时候,我的梦想是成为一名作家。

  22岁的时候,我觉得我的梦想被吃掉了,于是中途停止了写作,但是期间我并没有放弃阅读。

  26岁的时候,我突然发现,原来我还能写作;也突然发现,原来别让遗憾继续,一切就都来得及。于是当我不想再遗憾的时候,当我想要重新完成这个作家梦的时候,我就隔三差五乐呵呵地写文章。在没有重新开始之前,我从来没想过会有那么多人喜欢看我的文章,更没有想过,有一天我还能出书,当一个作家。

  去做你想做的事情,人生充满了可能,你不去试试,又怎么知道自己不行呢?当你走出第一步,并且坚持下去的时候,你才会发现自己有多强。

  很喜欢五月天,他们就是一群虽然不年轻,但是却像年轻人一样蹦蹦跳跳爱折腾的人。他们有一首歌叫《倔强》,里面有部分歌词我很喜欢:

  我的手越肮脏,眼神越是发光

  你不在乎我的过往,看到了我的翅膀

  你说被火烧过才能出现凤凰

  逆风的方向更适合飞翔

  我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

  蔡康永说,15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁时你觉得英文难,放弃英文。28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。如果你的青春已经有太多遗憾,为什么还要让未来有更多的遗憾?

  年轻时,越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。那么,你是否愿意用现在的努力,去换取一个不后悔的将来?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017