注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

草龟养殖  

2016-05-14 13:38:39|  分类: 《种植+养殖》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、首先让我们了解一下草龟的生理特性:

 

    1、生理特性:

 

    草龟别名乌龟, 草龟 金线龟, 野生草龟栖息于江河,湖泊,池塘中,以小鱼、虾、昆虫、青蛙、植物等为食物。 草龟属于半水栖动物。 经常会爬出水面,到岩石或木桩上晒壳。 五龄草龟进入性成熟期。 每年四月中旬,雌雄草龟在水中交配。 雌龟在五月到八月间产卵。每只雌龟每年产卵三到四次,每次产卵五到七枚。雌龟将卵产在离水边不远的沙土中。 经过五十到八十天的自然孵化,幼龟出壳, 即可下水,自己生活。 草龟能长到大约23厘米长。 平均寿命为五十年。 和其他常见的龟类相比,草龟生长比较缓慢, 体形也相对小得多。 草龟有冬眠的习性。 每年,当水温降低到摄氏15度以下时, 草龟开始冬眠。 草龟把自己埋在潮湿的沙土中,或藏在岩缝等处冬眠。

 

    2、如何鉴别金线草龟的公母:

 

    1)、鉴别草龟雌雄的方法。 雄龟的尾巴比较细长,基部较粗。 泄殖腔离腹甲底部较远。 雌草龟的泄殖腔和腹甲底部间的距离比较近。 这种方法鉴别雌雄比较精确, 但用来鉴定幼龟时,会有失误,因为幼龟发育不完全,之间的差别还不明显。

 

    2)、 其他雌雄间体型的差别: 雄草龟的腹甲上会有轻微的凹痕, 母龟则是平坦的。雄草龟随着年龄的增长。身上的颜色越变 越深,大部分雄草龟成年后颈部的斑纹会消失,全身变成墨黑色。 这也是草龟被叫做“乌龟“的原因。但也有的公草龟不会变成墨,也有金线草的公龟,但可以肯定的说,所有的公龟不一定是墨龟,但所有的墨龟必定是公龟。墨龟没有母的。

 

二、了解上述常识后,我们就要面临如何选择优良的金线草龟

 

    (一)挑选龟龟:1、观其形,即龟龟长的体型比较好看,这个要看个人爱好。2、看其色,好看的草龟大都有明亮的金线或银色。3、察其状态,状态好的龟,力量大,比较活泼。 4、看其是否是掉爪等其它情况。另外如果选购野生龟还要看是否有清晰的年轮等。5、拉其爪子,要能迅速回复,爪子有力。

 

    (二)准备饲养环境:最常见的就是用圆开的金鱼缸,但由于换水比较麻烦,龟龟没有较大的活动空间,只有水,不方便建造陆地,往往会因为水质的问题导致龟龟烂甲腐皮的问题发生,如果注意水质的清洁也是一个可选的方法,但换水时一定要在太阳下暴晒一下。推荐的方法就是用一个方型或长方形缸,里面放一个5瓦的内置过滤,石头等,参考本园贴子里的龟缸布局,要有水域和陆地,陆地就石头,石头放高点,水不要没过石头,一左边石头一边水,龟即可以游泳又可以上岸休息。放过滤长时间不换水照样水质清澈到底,不放过滤也行,但要经常换水。

 

    (三)龟到家后怎么办?首先用千分之五的高锰酸钾,消毒半个小时,如果龟友不好把握量,就看水微红就行了,五角钱的高锰酸钾可以用几年。在给龟龟消毒的同时,把饲养环境也要消毒。

 

    (四)龟到家后该怎么进食?龟龟到家后暂不要进食,等龟龟熟悉环境后,三天左右,温度合适就自然会开食的。如果开食后,活的小鱼龟龟同样可以捕食。但前提是龟龟很饿,没有其它食物吃,就肯定要逮活的吃的,如果有生肉和虾肉放进去,龟龟就可能吃肉和虾肉,不会逮活的鱼了。

 

五)龟龟到家时不活泼为什么?

 

    龟龟不活泼一是环境陌生。二是温度较底。加温到26度左右,自然活泼,进食,如果鼻孔有粘液就可能是感冒了,这个不要急,用土霉素水泡一下,加温到28度一天就好了。龟龟不活泼大多与温度有关,因为现在自然气候还不是很热,龟龟冬眠刚醒,不可能活泼的,关于龟龟如何开食见下一个问题。

 

    三、关于进食的几个问题:

 

    1、草龟食性比较杂,一般喂小鱼、小虾、各种生肉等。夏季气温较高的时候,一天喂养两次; 秋季天气转凉,一天喂养一次。对于成年草龟,有些饲养者建议每隔一天投喂一次。因为它们已经成年,新陈代谢比较缓慢,喂养过多反而对健 康不利。大多草龟还保留了野生状态下的进食心态。野生环境下,食物不容易获得,所以草龟进食的时候,总是狼吞虎咽,过量进食。活鱼活虾照样可以轻松吃下,因此喂养它们的时候,要注意不要投喂过多。

 

    2、不开食的常见问题:

 

    有的龟友说,龟龟进食与以下几个方面有着密切的关系,环境、温度、食欲和其它情况,一般来说,

 

    1)龟龟到家后,新的环境,要有一个适应的过程,龟友到家后不要急于进食,要让龟龟先熟悉环境。

 

    2)有的龟友又会问,都几天了为什么还不能进食呢,这就要看一下温度,龟龟在温度26度左右时才有很大的食欲,如果让冬眠的温度让龟进食也是天大的笑话,如果龟龟在15度左右也不大进食的,并不等到于龟龟进食就是好事,特别是野生龟,要遵循龟的生理规律,如果非要让龟龟开食,很简单,就是加温,一根50瓦的加热棒就OK了,加热到26度以上,30度以下就行了。

 

    3)有些龟友又问,龟龟的环境也熟悉了,温度也上去了,还是不进食是为什么呢?其一、不饿。不饿龟龟是不会进食的,待龟龟活动活动,排排便,很快就是进食。龟友又会问这些都做了,还不进食怎么办?如果上述问题都解决了,这就是第二了原因,即其它原因,例如龟龟肠胃不好,有炎症之类的,这就要对症下药了,一般用土霉素泡一下消消炎,用马叮啉健下胃等。

 

    四、常见疾病的防治:

 

    草龟皮实,容易饲养。 如果水质、温度食物都控制得好,几乎不会生病。大都是因为外伤导致的细菌感染,常见的如腐皮、烂甲等。如果发现腐皮,轻微的用盐水泡一下就行了,干养几天,如果严重的,就用双氧水清洗一下,用盐水泡一下,用抹上碘酒,干养一个星期就行了。烂甲也是同样的,如果烂甲比较严重就是考虑到注射了。一般的早发现早治疗,问题很快就会解决。

 

    五、其它方面:

 

    草龟需要晒壳。日照产生的维生素D有利于钙质的吸收,对龟壳的成长十分重要。如果你的草龟饲养在庭院,阳台,太阳可 以直接照射,那是最好的了。让乌龟晒壳的时候,最好让阳光直接照射的乌龟身上,因为玻璃会阻挡一定波长的光线,影响效 果。夏季日光浴的时候,还要注意有个避阴的地方,让草龟选择避阴,防止中暑。 如果你在室内饲养草龟,而且没有时间给 它们做日光浴。建议你使用专业的爬虫照明灯。 根据器材说明,每天模拟照射一段时间。饲养乌龟的水族箱里需要有一块陆 地区域,用沉木或石块布置而成,以便乌龟上岸休息和进行灯光浴。水族箱里面的水面也不宜过高,水面稍微没过龟背就可以。

 

    草龟冬天有冬眠的习惯。如果你住的地方,冬天来得早,时间长,又很寒冷。最好给它加温,缩短冬眠时间或取消冬眠。 一般加热温度为2530摄氏度。控制它的冬眠时间为三个月左右。冬眠对健康的成年草龟是很有利的。冬眠时心率降低,使 乌龟长寿,而且乌龟很可能会需要在这段时间里,完成些冬眠状态下才能进行发育。所以最好尊重它们的冬眠习性,保证有一段冬眠期。冬天加温饲养的时段,按照夏季的喂养方式喂养。 很多幼龟会在冬眠中死亡,所以当年出生的幼龟不建议冬眠。

草龟很有灵性,和人的互动性很强。当你走近时,它会游向你,索要食物; 喂食的时候,喜欢从你的手里把食物叼走。 个草龟都有自己独特的个性, 饲养的过程你会发现很多有趣的现象,是个挺有意思的宠物。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017