注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

股市中可怕的群体心理  

2017-01-26 12:59:27|  分类: 《股票资料库》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交量反映出市场参与者的资金参与程度、情感投入程度和痛苦程度。交易始于买卖双方的资金投入。买卖双方的买卖决策可能是理性的,但是买卖行为本身给大多数人制造了一种情感投入。买方和卖方都渴望正确。面对市场的变化,他们尖叫,祈祷或借助技术分析或消息,或基本面分析。成交量反映出交易者的情感投入程度。


每一单位的价格变化都将资金从输方转移到胜方(市场的资金是别人带进来)。在多空博弈的市场里,当价格上涨时,多方赚钱,空方赔钱;当价格下跌时,空方赚钱,多方赔钱。胜方感到高兴、兴奋,而输方感到沮丧,愤怒。无论何时只要价格有变化,就有大约一半的交易者会蒙受损失。当价格上涨时,卖出者痛苦;当价格下跌时,买入者难受。在多空博弈的市场里,成交量放的越大,市场痛苦与快乐的人就越多。

交易者对损失的反应就好比青蛙对热水的反应。如果将一只青蛙丢到一壶滚烫的开水里,它会因为突然的痛苦而跳起来,但是,如果将一只青蛙放到一壶凉水里,然后再慢慢加热,就能把青蛙活活煮死。如果价格的突然变动伤到了交易者,他们就会在痛苦的刺激下跳起来,迅速出清赔钱的仓位。如果价格是慢慢下跌的,损失者则是逐渐增加的,同样输方就会很有耐心。

震荡的市场容易让那些所谓的利润交易者赔掉很多钱,因为震荡市场里面并不容易产生出比较大的一个单边行情;价格波动越剧烈时,会让买卖方在惊恐中斩仓。一旦不坚定分子被震出去了,这时候市场也就要开始反转了。如果成交量温和放大,则趋势能持续很长一段时间,但是如果是突然爆发的量能,则趋势很快就会结束。

是谁在从那些抛售亏损的多头仓位的交易者买入呢?这可能是卖出的人回补卖出仓位而出局。也有可能是认为价格“太低”而介入的投机人。这些抄底的人承接了被震荡出去的输方的筹码,要么这些抄底的人抄对了底部,要么这些抄底的人抄在半山腰又成了被套牢者。

成交缩量表明输方供应减少,趋势将要反转。当足够多的输方醒悟他们错到什么程度时,反转就会发生。以前的输方不断被逐出(以时间换空间),但新来的输方日益减少(获利盘开始增加)。长时间的缩量表明趋势即将反转。

成交量突然急剧放大表明大多数交易者已被清洗出局,趋势临近尾声。你或许还能记起持有亏损仓位的时间超过应该持有的时间。一旦痛苦变得难以忍受,你就会选择出局,于是趋势开始反转,市场转而朝你所期望的方向运行,可是你却没赶上或被洗出局!因为大多数业余人士对压力的反应类似,几乎在同一时间被清洗出局,所以这种事情一再发生。当市场打击专业玩家时,他们不会坚持持仓。他们会尽快出清亏损,然后静坐一边观望,待机会来临伺机再次杀入。

当价格呈区间震荡时,成交量往往维持低位,因为此时痛苦相对较轻。人们对细微的价格变化感到很舒服,没有趋势的市场似乎要永远走不下去。突破往往伴有成交量的戏剧性放大,因为输方夺路而逃。这时候行情边开始出现戏剧性变化!洗筹—拉升!行情始终是围绕着“震荡—上涨(下跌)—震荡“在运行,最终:“走势终将完美”!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017