注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭聚阁欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

孩子你为谁学习?  

2017-11-26 02:23:31|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        前不久,看了一则动机寓言:你在为谁而“玩”,这则故事是这样的:

    一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

  于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

  孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

  第三天,老人只给了每个孩子5美分。

  孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

  人的动机可以分为两种:内部动机和外部动机。

    如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人;如果驱使我们的是外部动机,就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

  在这个故事中,老人的算计很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,由于老人操纵着“美分”这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。

  如将外部评价当作参考坐标,我们的情绪就很容易出现波动。因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。不满和牢骚等负性情绪让我们痛苦,为了减少痛苦,我们就只好降低内部期望,最常见的方法就是减少工作的努力程度。

  一个孩子之所以会形成外部评价体系,最主要的原因是他(她)的父母喜欢控制他(她)。父母太喜欢使用口头奖惩、物质奖惩等控制孩子,而不去理会孩子自己的动机。久而久之,孩子就忘记了自己的最初动机,做什么都很在乎外部的评价。

    上学时,他(她)忘记了学习的最初动机———好奇心(或者叫做兴趣)和学习的快乐;工作后,他(她)又忘记了工作的最初动机———成长的快乐,上司的评价和收入的起伏成了他(她)工作的最大快乐和痛苦的源头。

    现在的孩子,越来越多的忘记了自己学习的目的或者说动机,在我多期的培训班,夏令营中反映的很明显,当问到:“你为谁学习呢?”,很多孩子的回答是“妈妈!”,“爸爸!”,有的则是“一双nike鞋!”,“奖励!”等等。可是学习最初的快乐动机,早已经丢失了,而造成这些的原因则主要是家长朋友,在家里将孩子的学习,成长完全用各种的奖励挂钩,而不是从兴趣,爱好,习惯等角度去教育孩子。

    这则故事给家长很大的启发。

    希望家长朋友记住,从现在开始培育自己的内部评价体系,让孩子的学习变成“为自己而学”!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018