注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭聚阁欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

合伙制时代,如何股权分配、股权激励、众筹融资、股东进退机制设定!  

2017-11-29 01:29:48|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人才”是未来竞争的核心力,大多企业都认知到了人才的重要性,但是在实际的机制和体制中并没有完全的深入,换句话说出来,企业有留人的心却没有留人的真正机制。

从互联网巨头阿里巴巴,到手机界的小米科技;从轻巧灵动的创业企业,到声名显赫的传统名企,“合伙人机制”成为了管理界的热点。其实,“合伙”是一个极其古老的概念,古老到你不知道该如何追述它的缘起。不仅是在西方,在中国,如果从广义上理解合伙人,刘关张的桃园结义就是一群志同道合的人为了一个目标聚集在一起,而500年前的晋商身股就更加符合商业社会中对合伙人的理解了。

中国有句老话:“铁打的营盘流水的兵”,对于成长型的民营企业来讲,如果公司和核心人才不是合作的关系,只是简单的雇佣关系,那么员工只会把工作当成一种工作而不是一份事业。合伙人机制最大的特点就是创造拥有感,而拥这种拥有感主要是参与企业经营的权利,在企业内部为人才创造创业的条件,变为别人打工为“为自己打工”。就如同小米员工对加班的评论:“如果你找一份工作,天天加班当然是不行的,但如果是创业就不同了,创业是一种生活方式,你在为自己而活。”

很多中小民营企业,往往是老板一股独大,不愿意与别人合作,也不愿与别人分享,只是希望员工为自己打工,还希望员工一辈子死心塌地的为企业付出,有的老板总是抱怨核心人才培养好了人就跑了,那为何不问问自己:“当时为什么要从别人家出来自己创业?”当我们都不希望一辈子为别人打工的时候,我们也不要期望别人会为我们一辈子打工,换位思考我们往往会找到问题的答案。

华为、阿里巴巴、腾讯、小米、360、巨人集团等,都早人一步的引进了合伙制度。他们的成功也告诫我们,做大生意必须找对合伙人。如今单打独斗的年代已经过去了,现在的年代是合伙制的年代,赚小钱靠个人,赚大钱靠团队,股权分配、股权激励、众筹融资、股权并购是企业的一次深刻变革。

 

餐饮巨头真功夫家族内斗,结果把创始人蔡达标送进了监狱!所有纠纷的根本原因是什么?就是这世上最差的股权结构━平分股权  


一般而言,创业初期股权分配比较明确,结构比较单一,几个投资人按照出资多少分得相应的股权。然而企业一旦做大做强后,制度就变得非常重要,必然会在分配上产生各种各样的利益冲突,这样也导致企业不是剑拔弩张内耗不止,便是梁山英雄流云四散。类似这样因为股权纷争而散伙的团队你不是第一个,也永远都不会是最后一个。

股权结构设计的十大问题:

1、股权转让规则不清晰
2、前期省钱、财务混乱
3、借款投资混淆、引秋后算账
4、家族亲戚之争、互相揭底挖痛
5、没有带头人、所有权缺失
6、选错合伙人、没有签约、口说无凭
7、增资扩股不清晰
8、进入规则不清晰
9、权责利不清晰
10、退出机制不清晰

股权结构要如何设计,它本身就是件非常复杂的事情,在没有能力分配股权或者懂得股权结构之前,往往无法预测到它的结果,但是当结果产生的时候,也已经无法修改了。股权,做为企业的命根,股权该如何去合理分配(切忌不要五五平分股权),往往成为一个难题。所以在这个合伙制的时代下,一套有效的股权布局机制对企业发展至关重要!

 

阿里巴巴创办8年有65%的员工拿到股权激励京东员工股权已超过刘强东他个人持有的70%华为成立三年之时,至今已实施了4 次大型的股权激励计划...他们的成功并不是做大了之后才做股权激励的,而是通过股权激励一步步把事业做大的!赚小钱靠个人,成大业靠团队。通过股权激励把老板个人的梦想变成全体员工的梦想是企业发展过程中必须做的一件大事,是企业成长过程中最重要的一次变革!

股权激励疑惑:

◆如何定人?定量?定条件?
◆如何制定激励模式?持股方式?
◆如何让优秀员工做股东,而不是去做老板?
◆如何减少分红带来的现金流压力?什么是干股?
◆如何吸引并顺利引进外部优秀人才,增强团队实力?
◆如何通过股权激励平衡新老员工,解决元老退出难题?

其实股权激励与公司大小规模是没有必然联系的,企业越小越需要进行股权激励!因为和大企业比,小企业一无资金、二无技术、三无品牌,拿什么来吸引和留住人才?给不了别人现在,就要给别人未来!

有的企业因为缺少资金错失发展良机、

有的好项目因为缺少资金不能落地实施、

有的甚至因为缺少资金而面临倒闭,资金成为中小企业家发展的“瓶颈”     

你到底想要什么?

你缺什么?

你愁什么??

愁!愁!愁! 

筹!筹!筹!!

筹人脉…

筹渠道…

筹关系…

筹人才…

筹销量…

筹智慧…

等等能筹各种各样你想要的资源!

那么我到底拿什么来筹?

产品可众筹!

创意可众筹!

项目可众筹!

专利可众筹!

店铺公司更可众筹!

股权众筹模式是连锁企业扩张最快方式。如今两大最主流的股权众筹模式:互联网众筹、实体众筹模式。如何通过众筹模式做资金对接、人才对接、资源对接?现在都是合作共赢的年代,股权众筹是最明显的方式。

兼并收购无疑是企业做大做强的一个重要战略选择,一次成功的兼并收购可以迅速帮助企业扩大业务规模、增加人员规模、占领新的市场。然而有很多企业兼并收购之所以失败,关键问题是在并购之后忽视并购方在战略、品牌、业务、文化、税务规划等多方面的有效管理重组.因此,即使具有良好的战略意图,但如果无法实现并购后的有效整合,那么并购它就是强强合并,也仍无法获得真正的成功。

公司估值: 

公司在进行股权融资或兼并收购,投资方一方面要对公司业务、规模、发展趋势、财务状况等因素感兴趣,另一方面,也要认可公司对其要出让股权的估值。马云当年为什么30%股权卖给软银2000万美金?任正非为啥能把6个亿营业额的华为电气60亿卖给爱默生? 

你对股权了解有多少呢?

1. 究竟什么是股权?
2. 股权该如何分配,哪些人能获得股份?
3. 股权激励该从哪些方面入手?
4. 如何利用商业计划书轻松众筹融资?
5. 企业并购时如何进行估值?
6. 家族企业应该如何进行股权结构的改革?股权筹划,商业模式设计,融资模式设计是企业顶层设计,实现战略目标的三驾马车!

2010年,聚百州咨询集团的诞生,在中小企业股权整体策划第一人周继程先生的领导下,秉承着实在干活,不说理论,只求结果的理念,全力为企业提供股权、众筹、并购、上市为一体的培训,咨询、投资服务,解开了无数企业家的心结,经过5年奋斗,已成为中国股权整体策划第一品牌。

我们辅导过5000多家企业,总结企业发展过程中遇到的困惑和瓶颈:     

◆公司新老股东架构多少比较合理
◆如何设计股权之间的“责、权、利”
◆股权激励员工该从哪些方面入手
◆如何利用商业计划书轻松股权融资
◆如何设计合伙人股权的进入和退出机制
◆公司创始人与投资人的对赌协议采用什么方法
◆家族企业应该如何重新设计股权结构,进行改革
◆如何提升公司估值3-8倍后,让投资人、上下游渠道商加入
◆企业不断发展壮大,走向集团化,应该如何做股权的顶层设计
◆如何通过股权合理分配吸引PE融资,加速企业迅速发展,进行上市后兼并

合伙制时代,如何股权分配、股权激励、众筹融资、股东进退机制设定! - 聚铭宝 - 聚铭宝欢迎你
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018