注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭聚阁欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

曾国藩的朋友圈,看看高人怎么交朋友(经典)  

2017-12-14 21:31:35|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩的朋友圈,看看高人怎么交朋友(经典) - 聚铭宝 - 铭聚阁欢迎你


“择友乃人生第一要义”

 

曾国藩认为,人生在世,须借他人之力以成自己之事。曾国藩善于建立自己的人脉资源,并懂得如何经营人际关系。人际关系好,人脉资源丰富,就意味你得到的机会就会越多,能利用的资源也越多,成功的可能性就越大。

 

曾国藩说:择友乃人生第一要义。一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也!


选择朋友是人生最关键的一件事情。一个人一生是成功还是失败,跟他所结交的朋友是否才华出众、品性优良紧密相关,因此,选择朋友这件事情我们不能不慎重啊!


曾国藩深知选择朋友的重要性,无论什么时候,都十分注意交朋友,特别是那些德才兼备之友。曾国藩所交的益友,对他的人生及事业起了重要作用。其中有给他出谋划策者,有赏识提拔者,有危难之时两肋插刀者、从各个角度烘托着他的事业。

 

在修身方面,有唐鉴、倭仁等人;在钻研经籍方面,有吴子序、邵惠西等人;在艺术创造方面,则有何绍基。每个人都身怀绝技,都值得曾国藩学习。

 

这些人还有一个共同的特点,那就是都心怀大志,都不甘心一辈子平平庸庸、碌碌无为。他们的奋进精神对曾国藩是一种极大的鼓励。

 

可以想象,曾国藩生活在这样的朋友圈当中,每天的进步会有多大。这是曾国藩最终能够脱颖而出的关键。

 

曾国藩的朋友圈中,几乎没有远逊于他,并且上进心不强的人。曾国藩不仅要求自己远离那些能力不强并且庸庸碌碌的人,而且要求他的弟弟们也做到这一点。

 

曾国藩反对弟弟们去衡阳读书,其主要的原因便是那里损友太多,读书的风气很不好。曾国藩认为,在衡阳读书的学生,大多庸庸碌碌,没有高远的志向,读书不上进,喜欢游荡。弟弟们若是受他们的影响,也将变得庸俗不堪,所以,他坚决反对弟弟们去衡阳读书。

 

事实证明,曾国藩的这一看法是正确的。听从曾国藩的劝告,前往省城长沙读书的曾国华、曾国荃,在罗泽南等良师益友的帮扶下,进步非常快。

 

由此可见,结交能人、远离庸人有多么重要。如果你的朋友圈里有特别庸俗的人,记得立即清理哟!

 

曾国藩的朋友圈,看看高人怎么交朋友(经典) - 聚铭宝 - 铭聚阁欢迎你


学会给人留面子


曾国藩说,予人一分面子,人必予两分面子。伤人一分面子,人必损十分面子。为人处世,面子不可不慎。


给他人一分脸面,他人必给你两分脸面;伤他人一分脸面,他人必伤你十分脸面。

 

两个人之间,欠了钱财倒还好说,要是一方让另一方亏了面子,那两家就会立刻变为仇人,更不用说什么交朋友了。为人处世,脸面问题不可不慎!


曾国藩在今人眼中似乎是个不苟言笑、沉稳严谨的君子形象。实际上这代表了他成熟时期的性格。早年的曾国藩却多言健谈,爱出风头,喜于交往。

 

中国有“祸从口出”、“多言必失”的箴戒,但青年时代的曾国藩喜欢直来直去,“每日总是话过多”,而且常常与人争得面红耳赤,这还不算,他还有“议人短”的毛病,经常伤及别人的面子,得罪别人。他自己也深知“言多尖刻,惹人厌烦”,也为此下定决心,减少往来,但就是难以改过。每当朋友间切磋时,曾国藩又常常自持己见,强言争辩,“只是要压倒他人,获取名誉”。

 

中国人爱面子自古就有光辉传统。古语说“打人不打脸,揭人不揭短”,给人以面子,一是避免不必要的麻烦,二是为了在以后的生活中别人给你面子,这样就会让许多难处的关系变为容易,让许多难办的事情变得顺利,一举而多得,何乐而不为?

 

曾国藩的朋友圈,看看高人怎么交朋友(经典) - 聚铭宝 - 铭聚阁欢迎你


不占人半点便宜


爱占便宜,这是交友的大忌。一个人总是喜欢占别人的便宜,久而久之必然臭名昭著,还有谁愿意与之共事?

 

明代人杨继盛曾经给儿子的遗嘱中写道:“宁让人,勿使人让;吾宁容人,勿使人容;吾宁吃人亏,勿使人吃吾之亏;宁受人气,勿使人受吾之气。人有恩于吾,则终身不忘;人有仇于吾,是即时丢过。”这既是箴言,也是苦药,更是一个临终老人对人性的彻悟。

 

曾国藩也说,凡事不可占人半点便宜。情愿人占吾便宜,断不肯吾占人的便宜。


曾国藩认为,从前那些施恩于我的人都是另有所图,少则数百,多则数千,不过都是钓饵耳。将来万一我做了总督或者学政,不理他们吧,失之刻薄,理会他们吧,即使施一报十,也不能满足他们的欲望。

 

曾国藩在京城八年,从来不肯轻易接受他人的恩惠,不肯占人半分便宜。正是依据这种“不占人半点便宜“的处世哲学,曾国藩能做到无欲则刚,处处拒绝利的诱惑,而终成一代名臣。


人情是笔债。你占了别人半分便宜,你就欠了别人半分人情。不占便宜的人才能不吃亏,占便宜的人一定吃亏。世界是均衡的,易经上讲,阴一半阳一半,他俩一个都不能多,一个都不能少。只要这个多另一个必然少,所以你现在占便宜了,迟早别的东西是要还回来。

聚铭宝推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018