注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

中央一号文件聚焦农业供给侧改革 支持涉农企业上市融资  

2017-02-06 09:01:07|  分类: 《股票资料库》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月5日,2017年中央公布,今年将推进农业供给侧结构性改革,着力推进农业提质增效,保障有效供给。同时,大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。

  文件提出加快农村金融创新,包括对涉农业务较多的金融机构,进一步完善差别化考核办法;深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务;支持符合条件的涉农企业上市融资、发行债券、兼并重组;鼓励金融机构发行“三农”专项金融债;深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点;积极推动农村金融立法。

  文件共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

  安信证券一位分析师告诉《证券日报》记者,今年的中央一号文件比以往更值得关注,因为它是中央政治局部署的今年重点工作“深入推进农业供给侧改革”的一个序曲。农业供给侧结构性改革自提出以来,政策高度不断上升,不仅是今年农业工作的主线,更会成为今年经济工作的重点,受到全市场关注。

  “今年供给侧结构性改革重点将拓展至农业领域,未来农业政策导向也将由‘保量’转变为‘增质’,着力解决其中的结构性问题。”上述分析师表示。

  文件指出,将推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  上述分析师表示,由于农业和工业的产业情况不同,农业供给侧结构性改革不会是工业供给侧结构性改革的重复,需要从分析农业供给侧结构性改革的路径中去发掘投资机会。当前的改革思路可以总结为“结构优化”和“机制改革”。其中,“结构优化”是当务之急,重点包括产品结构、经营结构、区域结构、产业结构、技术结构和资源结构等;“机制改革”是重中之重,关键是农产品价格形成机制和收储制度改革,农村产权制度改革,财政支农投入使用机制改革等。

  农业部部长韩长赋在农业部召开的2017年机关司局、派出机构重点工作安排交流会上表示,今年是供给侧结构性改革的深化之年,农业供给侧结构性改革是整个供给侧结构性改革的重要一环。农业部将落实中央要求,把推进农业供给侧结构性改革作为今年工作主线。

  【投资机会】

  主题投资机会或现 机构看好这些股

  在去年底召开的中央经济工作会议上,农业供给侧改革被重点提及,中央农村工作会议上也提出着力加强农业供给侧结构性改革。近期相关板块被资本市场热炒,市场人士也表示,中央一号文件反映的是管理层全年的工作重心,它指引市场找到发力的方向,更是每年首轮行情的冲锋号。

  在关于一号文件的投资标的上,安信证券认为,农业供给侧改革是一个难得的既有政策大力支持且又符合产业趋势的主题机会,值得重视。除了关注类似工业供给侧带来的涨价逻辑的玉米产业链、饲料产业链外,还应看好土地流转,这是农业供给侧改革的重要组成部分,而今年农村土地流转会加速推行,相关产业有望在政策助力下迎来重要机遇。

  长城证券等多家券商均建议重点关注受益于玉米去库存及土地流转相关的主题投资机会。

  有券商分析认为,类比2016年工业品供给侧改革,农业供给侧改革有望成为2017年的年度政策主题。其中,短期着力点在产品结构的调整,长期关键在于通过土地制度、价格机制、户籍制度、技术创新等制度层面的改革来提升农业生产力。

  从目前来看,土地流转、农垦、种业方面改革以及农业机械化四大方向,有望成为市场主要关注点。以下为整理的细分板块龙头股:

  种业

  登海种业今年制种时天气良好,单位制种量大幅提升,毛利率有望超预期提升。

  隆平高科2016年初中信入主的定增项目完成,公司升级国家队,进入新的发展阶段。

  农发种业国企改革背景下,集团资源整合有望加速推进。

  敦煌种业随着公司新产品的不断推进,公司种子业务重回增长。

  农垦

  北大荒公司去年下半年着力加大农业板块架构重组,农机发展方向势不可挡。

  海南橡胶受益于天胶停割期以及油价反弹等影响,预计天胶价格在近期开启上涨行情。

  土地流转

  辉隆股份主营农资供销,受益于参与流转的2.2万亩土地价值重估与农资需求上升。

  北大荒:我国规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司,受益于土地价值重估与租金收入上升。

  海南橡胶:天然橡胶最大生产商,受益于土地价值重估与流转土地扩大生产规模。

  亚盛集团主营精准农业种植、农副产品生产加工,受益于土地价值重估与大股东土地资产注入。

  农机

  新研股份“农机+军工”双主业稳步发展,打开全新发展空间。

  星光农机公司正在加快募投项目的建设,通过人才引进、外延并购等方式切入某些欠发展细分领域,前途广阔。

  中联重科公司为国内农机龙头,将充分受益农业供给侧改革,业绩稳定增长。

  年报纷纷预喜 这些农业股或被错杀

  实际上,从农业上市公司2016年年报预告来看,农业股整体业绩并不错。对申万行业分类农林牧渔板块上市公司的统计,38家公司公布年度业绩预告,其中34家预告业绩正增长,仅4家预计业绩下滑。其中,业绩预增幅度在100%以上的有19家,预增增幅在200%以上的也有12家。

  但今年以来跟随大盘震荡,这些业绩预喜农业板块个股普遍走势不佳,多数录得下跌。(来源:证券时报网)

中央一号文件聚焦农业供给侧改革 支持涉农企业上市融资 - 聚铭宝 - 聚铭宝欢迎你
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017