注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

波浪与量能的关系  

2017-02-06 09:05:21|  分类: 《股票资料库》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   量价关系其实非常简单,简而言之:健康的和背离的。健康的表现为价格上涨,量能放大,背离的表现为价格上涨,量能同比缩小,反之亦然。

    量价关系的一个难点在于量能是需要连续观察还是取峰值?这个问题不好回答,这其实是一个大中有小,小中显大的问题。量价的关系有小有大,大中有小,小中显大,小可以到大盘1分钟的红绿柱子,大可以到日K级别的量能分析,甚至周K。不同分析周期可能会得到不同的结论,但是你要明白这些结论之间的大小关系,谁包含谁,明白了这个关系,也就揭示了量价的本质。

    今天以天津海运为例子,由于这个股票处在主升浪中,量价关系十分和谐,标准的教科书,所以哪来看下:

波浪与量能的关系



    这是5分钟K线,请大家抛弃整体走势,单独看每一波上升的量价关系。我们可以看到1浪是一个完美的量价关系,没有出现背离,这也是我当时看好这个票的原因之一。而在调整浪就要求量能的同比缩小,缩小的标准是推动浪之前的平均量能。注意在第一个调整浪位置的B点,我们是可以通过量价关系找到这个高点的,当价格新高,而量能持续背离的时候,高点就产生了。而在下一个1浪的时候,量价关系就不完美了,第5浪出现了量价背离,预示着后面进入调整。然而随后B浪的异常放量预示着主升即将展开,后面整个3浪内部,量价关系良好,是健康的上涨,所以不可能产生的高点。而现在该股连续上升,量价背离,又预示着高点接近,调整将要到来。

    由一个简单的5分钟K线就可以通过量价关系把握这个股所有的高低点,没错,就是这么简单!掌握了5分钟K线,就可以把握个股的波段操作。如果你是盘中T+0的爱好者,1分钟K线是你必须掌握的,1分钟K线分析的方法是一样的,只不过这个高点是盘中的高低点,你需要更敏锐的去把握!

   

波浪与量能的关系

    再看下日K的量价关系,看波浪之间的关系,要以峰值来为准(或者平均值),比如1浪和3浪的关系,以峰值来看(绿线),那么3浪整体是比1浪放大的,所以日K来看,这两段的上涨就是健康的,不存在背离。而如果单看3浪内部(黄线),就会发现在1浪和3浪的时候是健康的,而在3-5的时候开始背离,这也预示着3浪即将结束。

    再结合前面5分钟的分析,你就明白大中有小,小中显大的道理了。当然了,想赚钱,仅仅靠这个是不够的,量价关系在上涨的时候总是趋于完美,而在下跌和调整的时候就变的困难许多,由于A股是一个做空无法赚钱的市场(仅仅说股票),所以在股票下跌的时候,量能几乎总是同比缩小的,完美的量价关系就不存在,通过这种方法是很难找到下跌的低点和高点的,这也凸显出了波浪理论的重要性。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017