注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

犹太人独特的“家教”  

2017-10-13 08:13:00|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提到犹太人,人们马上会想到三件事:一是“二战”时遭受的不公正待遇,二是无所不精的经商之道,三是独一无二的“家教”。

  犹太人对子女的教育方法,在当今世人看来,既有些“另类”,又有些匪夷所思。但正是他们独辟蹊径的教育方法,才使得这个民族以“头脑聪明”、“游刃有余”而著称于世。犹太人在家庭教育过程中,采取了一系列让人惊讶甚至是让人瞠目结舌的方法——书本涂蜜。在犹太人的家中,最多的“家产”不是金钱,而是书籍。犹太人深知书籍是知识的载体,因此对读书非常重视,从小就有意识地对孩子进行读书教育。为了能让孩子从小认识到书本的重要性和喜欢上读书,父母在孩子牙牙学语时,便在家中的书籍上涂上蜂蜜,引导孩子去舔书本。这样的教育方法,意在告诉孩子:书本是甜的。因此,犹太人的孩子,个个养成了从小爱读书的良好习惯。孩子成年后,为了让他们继续热爱读书,父母们又在孩子的房间和床头上,分别摆放书柜、书橱,使孩子时时刻刻看到的是书,随手便可以接触到书,随时都可以坐下来读书。读书,便成了犹太人生活中必不可少的一项重要内容。据有关组织调查,犹太人平均年读书15本以上,少年和中年人最多,达到了20本,是世界上人均拥有图书、人均读书数量最多的,以犹太人为主要人口的以色列也就成了世界上国民人均藏书量、读书最多的国家。

  智慧第一。犹太父母有一个共识:智慧是世界上最珍贵的东西,财富无法同他们相提并论。因此,在犹太人家庭中,孩子六七岁时,便要接受“家庭考试”——试题只有千古不变的一道:“如果某一天家中失火,或是你身上的财物被抢,你会带什么东西逃跑?”如果孩子回答是书籍,父母会很满意地奖励孩子一些藏书;如果孩子回答是其他的东西,如钱财、玩具等,父母们不恼不急,会进一步启发孩子:“世间有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,隐藏在每一个家庭中。你知道它是什么吗?”孩子答不上来时,父母就会告诉孩子:“是智慧。智慧是这个世界上谁也抢不走的东西,只要你活着,智慧就永远跟着你。”这样的“家庭考试”会让孩子终生难忘,尤其是父母们对智慧重要性的描述,更在他们幼小的心灵中深深地烙下了“智慧第一,千古不易”的烙印,从而使孩子们一生一世都崇尚智慧、感悟智慧、积累智慧。真可谓是“一道考题,终生受益”。

  学以致“疑”。犹太人最不喜欢自己的孩子在学习中“死抠”书本、盲从书本,他们非常支持孩子对书本产生疑问。犹太父母认为:学习只是一种模仿,没有任何的创新,而怀疑,才可以透过知识的表象,启开智慧的大门。学而不问,不会使人进步。所以,在犹太人聚居的中小学里,课堂上向老师发问最多的孩子,便是这个班级的“三好学生”;而从不发问的孩子,不管学习成绩多么好,也被视为“劣等生”。在犹太人家庭中,父母每天必做一份“家庭作业”:向孩子提问题,或接受孩子的提问。在犹太人身上,终生都保留着“提问”的良好习惯,很多人一生真的是生活在“十万个为什么”之中,可谓“活到老、问到老、学到老”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017