注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

与子女沟通的三大原则  

2017-10-08 19:30:49|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近连续做了一些青少年案例后,发现很多青少年的心理行为问题总是亲子沟通最先出问题的,沟通的问题导致亲子关系的疏离,最终导致孩子的心理行为问题。我发现人们心目中根深蒂固的“自我”是家庭婚姻和亲子关系解决不好的最主要原因,这种自我往往表现为自以为是、成见、偏执等等问题,针对这些问题,我想请家长朋友们注意以下亲子沟通的原则:

1、不做评判

  亲子沟通的第一要诀就是:首先承认自己在某些方面可能是错的,孩子的所作所为一定有他的道理。而不是自己没有错,错都是孩子的,如果这样,对方当然不听,永远不会听。因为只要我们认为对方是错的,沟通的目的就是揭露对方的错误,这就不是是沟通了。就永远达不成真正的沟通,一定是一谈就崩。况且,只要您认为孩子是错的,就一定有矛盾,要知道,孩子也认为您是错的。因为从更广阔的意义上说,你跟孩子是平等的。如果能站在这种立场上跟孩子说话,那么你说出来的话也许就不具有评判的意味了,这是达成亲子沟通的第一步。

2、选好角度

  事实上,每个人都是从自己的角度出发看问题,都可能有自己的偏见。也就是说每个人都可能是错的,那么,首先,自己可能是错的,只要孩子提出足够的证据说明自己是错的,自己就要承认。

  不是站在对方的角度,因为你永远无法真正站在孩子的角度,所以,换位思考远远不够,这里讲求的是无位思考,也就是说不要站在哪个位置上去思考。我们不站在哪儿,就可以站在所有的地方,如果我们不坚持我们自己是对的,那么我们怎么可能有错误?如果我们不坚持孩子是错的,我们就只是在讨论什么是好的。其实对错根本不重要,我们要的是解决问题,而不是您错我对。

3、听比说重要

  从临床收集的资料看,绝大多数亲子交流是以父母说孩子听的形式进行的。这是单向的交流,不叫互动。做为家长,听孩子说什么也许比跟孩子说什么更加重要。试想,要是我们没有被倾听的体验,我们怎么跟别人交流呢?我在咨询室里看到的是,家长抱怨孩子不听自己说话,不跟自己说心里话。关键是,家长的老生常谈孩子听得太多了,终于不想再听了;家长从来没有认真听孩子说,孩子放弃了说的权利。(要是你跟一个朋友交流,那个人永远不认真听你说,只顾自己说,你会怎么样?)。记住:听比说重要!

  以上三个原则,简单明了。但是做起来却不是那么容易。不是简单的技巧,而是一种境界。试试吧,如果你的世界发生了改变,那一定是你发生了改变。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017