注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚铭宝欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

辩症饮茶有讲究 日常喝茶你做对了吗  

2017-10-08 19:59:18|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    饮茶也是一门学问,不仅要分季节饮茶,还要依据个人体质兼顾其健康状态进行选择。正所谓辩症饮茶有讲究,日常喝茶你都做对了吗?
养心神喝什么茶?西洋参红枣茶适合长夏季节

养心,是调养五脏的重中之重。吴大真教授介绍一种既不费时,也不费力,通过吃吃喝喝就完全能办到的调养心神的方法——喝西洋参红枣茶。西洋参又叫花旗参,性质寒凉,特别适合长夏季节饮用,入心、肺、肾经,能够清心火。同时,西洋参还有一个更显著的功效就是滋阴,可以及时补充出汗过多造成的阴液亏损,缓解口干舌燥、五心烦热的症状。红枣,大多数人都知道它补血效果很好,但它也可以安神。夏季酷暑难熬,最容易心烦,常吃点儿红枣,就可以缓解情绪。


西洋参红枣茶的泡制方法非常简单,取六七片西洋参切片,再加上两三枚红枣,用适量的温水浸泡大概20分钟就可以了。饮用也非常方便,早上起来,就拿它当茶来饮用。此泡茶,可以一直饮用到下午,待到茶水没有任何味道了,再把西洋参和红枣捞出来吃掉,这也是有补益作用的。


特别提醒:对于那些体质虚寒,经常腹泻的人,就要尽量避免饮此茶了,西洋参的寒凉之性会加重这类人的病情。还有那些嗜茶如命,喝咖啡成瘾的人,也不宜饮用这款茶。茶与咖啡是兴奋提神的,西洋参红枣茶是安神定志的,一边要兴奋,一边要镇静,结果只会徒劳而无功。同样的道理,爱吃萝卜的人也要换个时间去吃,别刚喝完茶,就又开始嚼萝卜。萝卜破散性强,刚刚补进去的东西会立马破散掉,让你白忙一场。

疏肝解郁喝什么茶?月季桂圆茶可调理肝脏

    《黄帝内经》认为肝是将军之官,是主谋略的。我们的聪明才智能否最大限度地发挥,全看我们的肝气足不足。如果肝气足,人做事就会踏实、稳重;如果肝血虚、肝气虚,人会非常容易烦躁、动肝火。


吴大真教授推荐一道养肝的茶——月季花桂圆茶。月季素有“花中皇后”之称。月季味甘,性温,入肝经,有活血调气、消肿解毒的功效。桂圆味甘,性温、平。桂圆富含丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、多种维生素和矿物质,其中烟酸和维生素K的含量之高是其他水果罕有的。桂圆可益气血、补肝脾、养肌肉,治思虑伤脾、头昏、失眠、心悸怔忡等症。二者结合更有补肝益气之效,是非常适宜调理肝脏的茶饮。


月季花桂圆茶的做法:取月季花5朵,桂圆肉50克,蜂蜜适量。将桂圆肉切成小碎块,月季花漂洗后切丝待用。烧开水,投入桂圆肉,3分钟后,放入月季花,拌匀,稍煮片刻即可。喝时可以拌入蜂蜜调味。


心情烦躁不思饮食喝什么茶?动手泡一杯“解郁茶”

心情烦躁的人经常会不思饮食,所以有“愁伤胃”之说,当家主持悦悦认为素馨花可以给人带来好心情,是名副其实的“解郁花”。一方面,素馨花清香浓郁,闻之令人心旷神怡;另一方面,用素馨花入药可以疏肝解郁,排解人的不良情绪,有助于心情的调节。素馨花茶还有养目和排毒养颜的功效,工作中经常接触电脑以及想要舒缓肌肤疲倦的女性最适合饮用。妇女更年期情绪郁闷者,也可适量饮用素馨花茶,有助于缓和情绪。


动手泡一杯“解郁茶”:取玫瑰花、素馨花各6克,放入壶内先用温水冲洗一遍,然后冲入开水,待温后即可饮用。此茶被称为“解郁茶”,因为玫瑰同素馨花一样,有着疏肝解郁的作用,同时还可以理气活血,治疗肝胃气痛、食少呕恶。与素馨花一起配伍,两者合二为一,功效更强。所以如果您感到心情郁闷、饭食不下,甚至是出现胃痛、胃胀的情况,不妨泡上这样一杯玫瑰素馨花茶,养肝护胃,止胃痛。让它赶走坏情绪,带来好的心情和食欲。

丢三落四、记忆力减退喝什么茶?一杯迷迭香,记忆寻回来

如今记忆力下降已不只是老年人的专利。现在经常会看到很多青少年出现忘东忘西、丢三落四等记忆力下降问题。年轻人记忆力减退是神经衰弱的先驱症状,同时常伴有一些神经衰弱的表现特征如精神疲劳、脑力迟钝、注意力难以集中等。引发原因可能是精神过度兴奋、疲劳、精神紧张,或压力过大。实际上,这些症状出现的根本原因是肾气不足。肾虚,则精气不足,整个人看上去没精打采。


既然记忆力减退是肾虚所引起的,那么,想要补脑提高记忆力,就要从补肾入手了。如果长时间地熬夜工作和学习而让你出现健忘的现象,此时来一杯迷迭香,将是你不错的选择。取3克迷迭香,放入茶壶中,缓缓注入热开水,冲泡3~5分钟,加入蜂蜜或砂糖,放置约3分钟便可饮用。饮用时,可以将迷迭香取出来,以免浸泡太久使茶水变涩,同时能保留它的香气,到下次回冲时,依旧香气缭绕。迷迭香的浓烈香气会随着热水的冲泡而跟随茶雾蒸腾,鼻息轻吸,便能让人清醒振奋。


特别提醒:人们通常在清晨和临睡前的记忆力最佳。如果这段时间不想喝茶,不妨在睡前滴几滴迷迭香精油于床前的香熏炉中,既能让自己拥有香甜的美梦,同时还能改善记忆力,真是一举两得的美事。如果没有条件,可以在泡澡时,在洗澡水中滴入5~10滴迷迭香精油,效果也是一样的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017