注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭聚阁欢迎你

愿缘分这根无形的线将我们系在一起!

 
 
 

日志

 
 

道教为何偏爱朱砂,辟邪以及若干妙用  

2018-01-01 11:02:50|  分类: 《汉中创业帮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱砂的妙用

  比较有名的鸡血石上面的红色就是朱砂的化学成分,我看中央台的节目“天价奇峰”上面说自开采运输鸡血石到现在的20年中,运输鸡血石的车从来没出过车祸。

  一位信道的中医朋友家里放了3公斤的朱砂和百斤艾叶,他一夏天都没听见蚊子的嗡嗡声!为什么蚊子晚上出来,因为蚊子的阴气重。

  自古以来朱砂就是公认辟邪的圣品,不分民族和宗教信仰,中华民族对红色的喜爱就是来自朱砂的颜色!朱砂有非常强的“阳气”。
 

  大家可以试着用用,比如小孩儿总是进屋就莫名其妙的哭闹,比如有人受到了惊吓而恐惧的睡不着觉,比如家里出现莫名一闪的黑影,比如听到怪声甚至无人老屋里有人说话等等,都可以将朱砂包好戴在身上辟邪!或者服用微量朱砂以镇惊!准确的说,朱砂是专门镇惊安神的,也可以说是专门辟邪驱鬼的妙药。各大中药店都有在售哟~~


  朱砂怎样在生活中运用:驱邪 天然朱砂,呈颗粒状的,一般用来辟邪。可装入小瓶,或做成香包一样的随身携带,辟邪。


  画符 水飞朱砂:粉末状的,一般用来写字,作画,用来写符,不易褪色!压惊  


  儿童夜惊 可将朱砂放在枕头底下或者床单下,可起到镇静的作用,使儿童能安然入睡,不再夜啼。


  开光 经商的朋友请回家中的招财宝物,可用朱砂点睛开光。生意一定财源滚滚。


  佩戴貔貅的朋友,可用朱砂将貔貅开光,定能招财。


  聚神 开车的朋友,可将朱砂挂在车中,可使精神集中,避免违章被交警开单,一路平安。


  为什么是朱砂?古人为什么会选择朱砂而不是其它东西作为常用的辟邪手段 

  细心的朋友可能会注意到,在开过光的风水用品中,有些上面点缀着朱砂,其色暗红,颇具神秘色彩。

【本草纲目】

  据记载:朱砂,原名丹砂,为本经上品。养精神,安魂魄,益气,明目。


【医学入门】

  痘疮将出,服之解毒,令出少。治心热烦躁。润肺止渴,清肝明目,兼辟邪恶瘟疫,破症瘕,下死胎。


草】

  《神农本草经》三十三丹砂所录“丹砂气微寒入肾,味甘无毒入脾,色赤人心。主身体五脏百病者,言和平之药,凡身体五脏百病,皆可用而无顾忌也。心者,身之本,神之居也,肾者,气之源,精之处也,心肾交,则精神交养”。

  “随神往来者谓之魂,并精出入者谓之魄,精神交养则魂魄自安”。气者得之先天,全赖后天之谷气而昌,丹砂味甘补脾气以益气。明目者,以石药凝金之气,金能鉴物,赤色得火之象,火能烛物也。杀精。


【日华子本草】

  润心肺,治疮疥痴息肉,服并涂用。


【别录】

  通血脉,止烦满、消渴,益精神,悦泽人面,除中恶腹痛,毒气疥痿诸疮。


【本草从新】

  定颠狂,止牙疼。


【本草正】

  朱砂,入心可以安神而走血脉,入肺可以降气而走皮毛,入脾可逐痰涎而走肌肉,入肝可行血滞而走筋膜,入肾可逐水邪而走骨髓,或上或下,无处不到,故可以镇心逐痰,祛邪降火,治惊痫、杀虫毒,祛中恶及疮疡疥癣之属。但其体重性急,善走善降,变化莫测,用治有余,乃其所长。若同参、芪、归、术兼朱砂以治小儿,亦可取效,此必其虚中挟实者乃宜之,否则不可概用。
 

  在风水学中,朱砂是经由日月精华的矿脉中采集,因吸收天地之正气,所以带有极强的磁场。朱砂不同于玉石、天珠握在手里是冰凉的感觉,它握在手心里是温暖的,也就是说,朱砂是带有极强阳气的磁场。大凡道家、仙佛用于开光、辟邪、镇煞等等,非用朱砂不可。
 

  朱砂有毒吗?朱砂的主要成分是HGS,如果用火烧会析出汞,有剧毒!人们认识朱砂也是有一个过程的,朱砂有小毒,可以口服,宜少量,不宜久服。所以如果用药请遵医嘱!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018